丹巴县嘉绒藏族的历史与文化

发布日期:2016-03-23 15:19:23     字体:【 】     来源:     【关闭本页】

丹巴地区古称嘉莫·查瓦绒,简称“嘉绒”,意为藏区四大峡谷之一,住在河谷农区的人,习称嘉绒娃,是藏族重要的组成部分。丹巴县历史悠久,嘉绒藏族文化底蕴深厚,内涵丰富,民俗风情古朴动人。众多的文物古迹,能歌善舞,热情好客的嘉绒藏族,独具特色的嘉绒藏寨民居,形式多样的丹巴县锅庄,具有典型民族特色的嘉绒服饰以及饮食文化、宗教文化、婚嫁习俗、传统节日、礼仪、丧葬习俗等,构成了丰富多彩、特色突出的丹巴嘉绒藏族文化。

  一、县情简介

  1、历史背景

  丹巴一带隋朝为嘉良夷地,唐属吐蕃,元为土司制,清设章谷屯,民国十五年(1926)始设丹巴县。中路古文化遗址及石棺葬墓群(省级重点文物保护单位)的存在,说明大约在5000年以前已有藏族先民们在这一带定居。历经频繁的战争,今丹巴县境及周邻众多部落居民与吐蕃士兵、移民,因长期的交往而同化、融合,最终形成具有地域和语言特点的嘉绒藏族。

  丹巴是嘉绒十八土司辖地最典型的嘉绒藏族文化的代表区,是嘉绒藏族文化的中心和发祥地之一。

  2、区位条件

  丹巴县位于四川省西部、甘孜州的东大门,属青藏高原东南边缘,成都平原以西的邛崃山脉西坡。地处大、小金川河下游,大渡河上游。县境位于东经101°17′—102°13′,北纬30°23′—31°29′之间,总面积达5649km2

  丹巴县公路交通网络较为发达,317国道经卧龙、小金四姑娘山、丹巴县再向西于道孚县八美接川藏线。丹巴县城到成都345KM,国家级风景名胜区四姑娘山(日隆关)距丹巴县城114KM。瓦(斯沟)——丹()路沿大渡河向南可达泸定县,刷(金寺)——丹()路则沿着大金川河通向金川县和马尔康。丹巴县境内公路网络四通八达,除分别沿着县境内三条水系延伸的五条主干公路外,尚有通往各林区、矿山和乡、部分村寨的支线公路

  3、地质条件

  丹巴县堪称“地质学天然博物馆”,地层出露比较齐全,地层总厚度达16000余米,境内不同时代和成分的脉岩多达数万条,其中举世闻名的丹巴白云母矿,就产在伟晶岩脉中。丹巴地区独有的地质奇观,为国内外地质专家所瞩目。

  4、社会条件

  丹巴县辖1个镇,14个乡,181个行政村。全县总人口6.1万余人。

  丹巴县属多民族聚居区,居住差藏、汉、羌、回、满、彝等15个民族,其中藏族41381人,占总人口的74.53%汉族占22.19%,羌族占2.67%,回、满、彝等其他民族占0.16%

  二、民族文化概况

  特定的区位条件、地质条件和气候条件,漫长的历史沿革,培育了独特的丹巴嘉绒藏族文化。历史文化和社会文化资源集中分布在县域东部片区,在低海拔在干热河谷地带,土壤肥沃,交通方便,是嘉绒藏族农区民众聚居地,因而全县最具特色的人文历史和社会文化资源基本上都比较集中的分布在县内大小金川河沿岸和大渡河沿岸。丹巴县嘉绒藏族人文历史和社会文化资源所处区位条件好,资源丰富,具有科学考古价值的人类古文化遗址,具有浓烈的民族特色与自然环境完善融合的藏寨民居,有着悠久历史、风格独特的民风民俗、气氛十分浓厚的宗教文化、古战场及红军遗迹和色彩斑谰的社会文化。为理想的文化生态观光旅游考察区。

  三、历史文化资源

  1、古碉群

  古碉是嘉绒藏族先民的建筑艺术杰作,具有悠久灿烂的历史。丹巴县是嘉绒藏区古碉最集中、最多的地方,有着“千碉之国”、“古碉之乡”的美誉,全县现存古碉数量和种类之多,建筑之奇,堪称全国之最,世界罕见,有的学者称其为“高碉文化”。丹巴县古碉是无声的诗篇;是凝固的音乐。现全县尚存的343座古碉中,仅梭坡、中路两地就集中了193座。丹巴古碉群于1989年被丹巴县人民政府列为县级重点文物保护单位;1999年被甘孜州人民政府列为州级重点文物保护单位。2001年在申报四川省重点文物保护单位的同时,开始了丹巴中路——梭坡藏寨碉群申报世界文化遗产的工作,申报文本于2002122日通过省级评审,现正在作向国家文物局申报的准备。

  2、藏寨民居

  丹巴县的藏寨民居是嘉绒藏族文化的一个重要组成部分,它与高原其它民族以及其它藏族民居都不相同,别具一格。多少年来一直保持着传统的建筑风格和特色,藏寨民居同自然环境完善融合,充分体现了天人合一理念。民居建筑艺术性强、宗教文化气氛浓,美观适用。它是片石砌墙技术、建筑设计和装饰艺术、古老风水学以及宗教文化的集中体现,具有很高的文化、美学价值和旅游观光价值。是嘉绒藏族人民勤劳与智慧的结晶。

  3、古人类遗址及古墓葬

  中路乡古人类文化遗址及石棺葬墓群,八十年代初期发现。现为省级重点文物保护单位。该遗址位于丹巴县中路乡罕额依村,小金河左岸二级台地上,海拔2300米,距县城8公里遗址面积约2万平方米,文化层厚达6米,堆积中心在刹拉科寺庙周围。

  19891990年经省文物考古队初试挖掘共发现灰坑8个,房屋遗址2处,呈长方形,墙体用片石砌成,内壁抹黄泥,并出土了大量石器、骨器、陶器以及装饰品等;石器有打制和磨制的石斧、石刀、石锛、石锄、石外向型和用水晶石磨制的细碎石器、骨器有骨梳、骨针、骨锥等,精美而锋利;陶器有双耳罐、羊头壶、钵等,陶器表面有绳纹、刻划纹、掌纹、指纹等,陶器一般为灰色、红棕色和黑色。该遗址上部经C14断代年龄测下限为3700年。该遗址的发现对于研究嘉绒地区藏民族和川西高原的少数民族的历史具有很高的学术价值。

  4、土司官寨

  现在川西同类建筑中保存最好的要数巴底邛山地司官寨,位于巴底乡邛山村、已有750年历史,历经25代土司,建筑面积达2230平方米,为一座七层楼房群落建筑(房中碉建筑),有敞房、厢房和正房。正房设客厅、官厅、经堂、茶房、卧室、仓库、牢房,其房中碉高10余层,碉顶檐 角高耸,四角挂有风铃,尉是壮观。

  5、古战声遗址

  丹巴县曾是历史上著名的大小金川战争(俗称乾隆三打金川)的主要战场。为平息当地土司间的势力纷争,清乾隆皇帝曾经两次(分别是公元1747年—1748年和1771年——1772)发兵此地。

  6、宗教文化

  历史上丹巴是嘉绒十八大家土司领地之一。因地理环境和历史原因,很早就形成了“政教合一”或“政教联盟”的体制。由于藏族全民信教,境内寺院林立。既有原始苯教寺院,又有佛教寺院。巴旺松安寺、中路里然龙寺、已底黑经寺等等,都在嘉绒藏区享有声誉。这里有最古老的苯教道场——岩窝拉章。还有苯教巫士“贡巴”的活动。

  7、民俗文化

  从近年来中路发掘的的古遗址表明,丹巴地区在很早以前就有人类生息繁衍,他们创造出了灿烂的文化,其中尤以民俗文化最为突出。

  (1)服饰民俗文化

  丹巴朊是嘉绒服饰中颇具代表性的、独具特色。着装一般分为盛装和便装,用于不同季节和场合。

  (2)饮食民俗文化

  丹巴县以农业生产为主体。饮食以玉米、麦子、青稞、奶茶、酥油茶、青稞酒等为主。有味美可口的猪膘内、香猪腿、有醇香怡人的石榴、雪梨等。其中,香猪腿、石榴过去还作皇帝的贡品。

  (3)节日民俗

  丹巴节日繁多,不同地区有不同节日。有宗教节日、生产性节日、文娱性节日等。其中,嘉绒藏历年是嘉绒藏民过年的习俗之一;墨尔多山庙会是全县性的法定节日。

  (4)爱情民俗

  丹巴地区至今流行着几种古老的求爱方式,中路、梭坡的顶毪衫、革什扎的抢头帕、巴底的翻墙子,这些求爱方式各具特色,风格各异,充分体现了青年男女择偶的自主性。

  (5)浩瀚的民间文艺

  丹巴的民间文艺绚丽多姿,既有神奇动人的神话传话,又有纪实传说,既有扣人心弦的民间故事,又有古老的宗教跳神舞及丹巴嘉绒藏戏,格萨尔石板刻画,还有名扬四海的丹巴锅庄等。

  (6)复杂的藏族地方语

  在丹巴一条沟里就有一种方言,且互不相通,对外交流使用汉语,在引起国内外语言学家普遍关注的嘉绒语;有正在考究的尔龚语还有近以康方言的二十四村语等。丹巴地区囊括了藏区大部分地方藏方言,是藏民族古老语言的汇聚地,这此语言突出了独特的民俗文化特点。