工作报告

中国人民政治协商会议成华区第七届委员会常务委员会关于七届一次会议以来提案工作情况的报告

2018121日在政协成华区第七届委员会第二次会议上)

 

各位委员、同志们:

我受政协成华区第七届委员会常务委员会委托,向大会报告政协七届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请其他列席会议的同志提出意见。

区政协七届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣区第七次党代会确定的勇当成都建设全面体现新发展理念国家中心城市排头兵,单项争第一、全面争先进的总体目标,围绕区委区政府中心工作,积极通过提案履职尽责,建言献策,为打造文旅成华区域品牌、建设中优典范区发挥了积极作用。

全年共提交提案207件,经审查立案190件,立案率为91.79%。未立案的17件提案作为委员意见建议,已转送有关部门研究参考。立案提案中,涉及经济和城市建设与管理方面的提案101件,占53.16%;涉及政务和政法方面的提案43件,占22.63%;涉及社会管理和民生改善方面的提案46件,占24.21%。立案提案已全部办复,为助推全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

(一)聚焦经济和城市建设献良策。经济发展和城市建设管理历来是人民群众关注的热点问题,委员们提出了很多有份量有价值的意见建议。《关于加快我区楼宇经济发展的建议》《关于鼓励和扶持我区打造创客空间高地的建议》等提案,为我区的产业发展起到了重要推动作用,区委区政府高度重视,专门出台了支持实体经济发展政策99条和三大产业集聚区发展促进政策42条,成功引进锤子科技、北方光电总部、完美世界等重大项目;委员提出的有关市政建设和城市景观塑造的提案,既是委员和群众关注的焦点,也是区委区政府工作的重点,我区以打造天府绿道为牵引,大力构建城市五级绿化体系,建成绿道144公里、公园7个、小游园微绿地4万平方米,基本完成二环路以内重要道路及重要节点风貌提升,大手笔实施锦绣天府塔及锦江沿线光彩工程。

(二)围绕政务和政法工作建诤言。围绕推进全面深化改革,全面依法治区,建设全面体现新发展理念国家中心城市相适应的治理体系,委员们积极建言献策。《关于坚持三项治理围绕三安目标推动大联动微治理服务体系建设的建议》《关于整合部门数据资源,提高政务服务效率的建议》等提案,有效助推了大联动、微治理工作。2017年区委区政府继续大力推进大联动、微治理体系建设,成功承办全市现场会,全国社区治理和服务创新实验区建设以西部第一的成绩通过民政部验收;在全市率先设立区委社治委,强力推进社区发展治理五大行动,创新构建市民驿站集中便民服务体系,得到市委市政府充分肯定并在全市推广,被《人民日报》等全国主流媒体宣传报道。

(三)关注民生和社会管理助和谐。委员们深入基层问需于民、问计于民。《关于加快我区中小学幼儿园建设的建议》《关于加强社区医疗卫生机构建设的建议》《关于利用棚户区改造契机、积极推进老旧棚户区改造》等提案,聚焦社会管理、保障和改善民生等方面工作,提出了许多具有较强针对性和操作性的建议,得到区委区政府高度重视,2017年我区扎实办好了一批惠民利民实事:建成幼儿园8所、小学4所、中学2所;创新打造家庭医生签约服务城市医联体系分级诊疗成华样本,成功创建全国首批健康促进区;改造棚户区、老旧院落项目114个、惠及群众6万余人。

区政协七届一次会议以来,我们始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,以质量求发展,创新工作理念,健全工作机制,改进工作方法,委员的参与度和满意率不断提升,提案质量和办理工作均取得了明显成效。

(一)围绕中心、关注民生,提案质量有新提高。一是精心筛选线索。通过面向党政部门、面向社会征集提案线索等方式,筛选归纳出52条提案选题参考目录供委员借鉴,引导委员围绕全区中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,精准选题,帮助委员在撰写高质量提案上下功夫。二是充分知情明政。拓宽委员知情明政渠道,采取组织委员参加政情通报会、开展视察调研等形式,使委员对全区经济社会发展情况和重点工作有了全面的了解,使提案内容做到与区委区政府中心工作同频共振,与人民群众愿景息息相关三是严格立案审查。认真执行《政协成华区委员会提案工作条例》,将提案工作端口前移,严把提案立案审查关。对不符合立案标准、内容分析不透彻、建议模糊或不具操作性的提案,与委员沟通、修改完善后,予以立案,保证了提案工作的严肃性,有效提高了立案提案质量。

(二)各方参与、全程协商,提案办理实效有新举措。一是协调多方配合。交办准确是办好提案的前提,坚持在全会期间邀请区委办和区政府办参与现场办公,根据部门职能分工和提案的主要内容,共同确定主办单位和协办单位,提升了提案交办的准确性。二是明确办理责任。区委区政府高度重视提案办理工作,将提案办理工作纳入目标考核,各承办单位坚持做到分工明确、责任到人,形成了对口负责、一级抓一级、层层抓落实的提案办理工作机制,有效保证了提案办理工作顺利开展。三是强化提案督办。区政协充分发挥自身主动性,积极创新提案督办方式,采取会议督办、现场督办等形式加大提案办理督办力度。重点提案采取由区委区政府领导领衔、政协主席会成员跟踪督办、提案人全程参与等方式进行督办,取得了较好效果。

(三)健全机制、规范程序,制度建设有新成果。区政协高度重视制度建设,积极推进提案工作制度化、规范化、程序化,修订了《政协成华区委员会提案工作条例》,完善了《政协成华区委员会重点提案遴选与督办办法》,协同区政府修订出台了办理政协提案工作规则,为提案办理工作的顺利开展提供了制度保障。

(四)搭建平台、主动作为,服务水平有新提升。一是加强提案培训。组织委员参加集中培训、委托培训、专题培训,邀请经验丰富的市区政协委员交流经验体会,帮助大家拓展思维、开阔视野。不定期走访委员,收集梳理委员意见建议,为委员通过提案履职创造条件。二是加强统筹协调。加强与区委办、区政府办对接,积极为承办单位和提案者搭建协商平台,及时协调解决提案交办、办理、督办过程中出现的问题,形成整体合力,推进了提案工作的顺利开展。三是加强科学管理。全面升级提案信息动态管理系统,进一步完善查询功能,实现了提案提交、分发、办理、答复、反馈等各个环节的网络化,提高了提案工作效率;四是加强提案评优。认真组织优秀提案表扬活动,评选表扬优秀提案10件,激励引导委员撰写更多高质量提案。

各位委员、同志们!提案工作在区委区政府的高度重视和大力支持下,通过各部门的密切配合和认真办理,取得了积极成效,有力助推了我区经济社会等各项事业发展。在此,我谨代表区政协七届常委会,向各位委员、各承办单位,向关心、支持提案工作的各界人士,表示衷心感谢!

去年,政协提案工作虽然取得了较好的成效,但还存在少数提案质量不够高、个别提案承办单位与提案者的沟通协商不充分、提案的效果和社会影响力不强、提案工作服务水平有待进一步提高等问题,这些都需要我们在今后的工作中认真研究,努力改进。

各位委员、同志们!2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,也是推进成华跨越升级发展,勇当建设全面体现新发展理念国家中心城市排头兵的关键一年。我们要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委十一届二次全会、市委十三届二次全会和区委七届四次全会各项决策部署,围绕成华三步走长远目标,不断研究新时代政协提案工作的特点和规律,切实改进工作方法,充分发挥提案在社会主义协商民主、凝聚各方智慧、提升决策科学化、民主监督等多方面的重要作用,勇于探索,不断创新,努力开创政协提案工作的新局面。

(一)多措并举,提升提案质量。提案质量是提案工作的基础和关键。我们将继续加大提案工作培训力度,帮助委员掌握提案知识和技能,提高提案撰写水平。积极引导委员充分发挥专业和界别优势,围绕文旅成华区域品牌打造、六大产业功能区建设以及“19项重点工程推进,精心选题,深入调研,科学论证,多出情况准、观点明、分析透、建议实的精品提案;按照《政协成华区委员会提案工作条例》,严把立案关,切实保障提案质量;继续组织开展优秀提案评选表扬活动,激励引导政协委员撰写更多高质量的提案。

(二)丰富形式,推进协商民主。发挥好政协提案在社会主义协商民主中的作用是新时期党对政协工作的新要求,我们要围绕团结民主两大主题,进一步加大协商密度,将提案办理协商贯穿于提案工作全过程,不断完善广泛多层的提案办理协商制度机制,规范程序,丰富形式,扩大各界人士有序参与。要以提案办理协商为载体,将提案办理协商与专题协商、对口协商相结合,进一步拓展协商内容、丰富协商形式,畅通各种诉求的表达,促进各种观点的交融,不断扩大协商参与面,推动提案办理协商良性互动、有序运行,切实增强协商实效。

(三)强化督办,增强办理实效。提案办理能否取得实效,关键在于提案者的合理建议能否落到实处,是否真正解决了问题、推动了工作。我们要坚持把提案办理实效作为检验提案工作的重要标准,着力加大提案督办力度。加强与区委办、区政府办的沟通协调,定期或不定期走访承办单位,对提案的办理进度、办理质量进行跟踪了解,积极帮助承办单位协调解决提案办理中遇到的困难和问题。继续坚持主席会成员跟踪、专门委员会参与的重点提案督办制度,进一步发挥重点提案的示范带动作用,切实增强提案办理实效。

(四)与时俱进,提升服务能力。积极拓宽委员知情明政渠道,促进提案工作与调研、视察、社情民意等工作的有机结合,提升履职能力,增强履职成效。我们要主动作为,积极为提案者和承办单位搭建信息交流平台,做好相关协调服务工作,着力构建和谐互动、协商包容的提办关系。加强与新闻媒体的联系,采取多种形式加大提案工作宣传力度,推动形成全社会关注支持提案工作的良好氛围。

各位委员、同志们!我们要在区委的坚强领导下,全面贯彻落实中共的十九大精神,认真落实中央、省市区委各项重大决策部署,围绕成华三步走长远目标,凝心聚力,携手奋进,以永不懈怠的精神状态,更加饱满的政治热情和更加扎实的工作作风,努力开创我区政协提案工作新局面,为推动成华勇当建设全面体现新发展理念国家中心城市排头兵贡献政协力量!

 



主办:中共成都市成华区委 成都市成华区人民政府 承办:中共成华区委宣传部
版权所有 Copyright (c) 2010 chenghua.gov.cn, All Rights Reserved
蜀ICP备10030455号 站长统计