成都龙潭总部新城管委会
当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 成都龙潭总部新城管委会 / 园区概况 / 发展目标

《成都龙潭新经济产业功能区五年行动计划(2018—2022)》经成华区委七届第81次常委会、区政府第56次常务会审议并原则通过。
      为深入贯彻成都国家中心城市产业发展大会、成都市新经济发展大会、成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第一、二、三、四次会议的各项决策部署,全面落实市四大班子主要领导现场办公会精神,高水平建设龙潭新经济产业功能区,有序、有效推动以数字通信、智能机器人、检验检测为核心的新经济产业集聚发展,加快构建新经济产业生态圈创新生态链,打造国内一流、国际知名的“新经济•生态城”,特制定功能区五年行动计划。
     (一)指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议,市委十三届三次、四次全会暨市委经济工作会议,区委七届五次、六次全会暨区委经济工作会各项决策部署,深入落实市四大班子主要领导现场办公提出“高水平建设龙潭新经济产业功能区”的重大要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣国内一流、国际知名的“新经济•生态城”功能定位,聚焦错位协同,强链补链提升产业集群竞争力,培育产业生态;聚焦供需匹配,优化技术、人才等创新要素配置,完善创新生态;聚焦人本需求,强化生活场景建设和功能叠加,重构生活生态;聚焦转型升级,转变功能区经济工作组织方式,构建政策生态,着力构建“主题鲜明、要素可及、资源共享、职住平衡”的新经济产业功能区,为打响享誉全球的“文旅成华”名片,建设美丽宜居公园城市示范区,奋力实现新时代成华“三步走”长远目标提供坚实支撑。
     (二)基本原则
      坚持错位协同,突出主业。牢固树立“全市一盘棋”的思想,主动与成都新经济活力区、天府新区新经济产业功能区等新经济发展重点区域在错位基础上实现协同;围绕数字通信、智能机器人、检验检测三大主导产业,加强市域合作以及与省内外异地企业联动,深入对接全球产业链高端和价值链核心,在更大范围、更宽领域、更高层次上形成具有龙潭特色的新经济产业生态圈。
坚持人才优先,创新驱动。突出人才引领新经济发展的核心功能,建立涵盖引才、育才、稳才的全环节人才支持政策,形成新经济人才链;坚持创新引领,优化技术、人才、资金等资源要素配置,营造鼓励创新、敢为人先、协同发展的浓厚氛围,促进知识、智力等创新资源尽快实现经济价值。
坚持产城互促,融合发展。统筹生产、生活、生态三大布局,贯彻落实公园城市建设理念,打造公园形态与城市空间有机融合、生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的品质新城;聚焦人本需求,按照功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的发展导向,强化保障性设施供给及功能性平台建设,实现“产-城-人”到“人-城-产”的转变。
坚持改革推动,激发活力。坚决破除一切制约新经济发展的思想障碍和体制机制藩篱,秉持包容审慎的监管理念,推进由“政府给优惠”向“政府给机会”转变;创新体制机制改革,培育新经济应用场景,激活市场内生需求、激发市场主体活力,厚植新经济发展环境沃土。
      (三)建设目标
     围绕建设国内一流、国际知名的“新经济•生态城”功能定位,按照“精准产业导向、做强园区支撑、完善功能配套、优化体制机制”的思路,力争一年一变化、三年大变样、五年新跨越,通过五年五阶梯递次推进,实现“三步三跨越”。到2022年,将龙潭新经济产业功能区建设成为带动市域东部、引领西部的千亿级都市生态品质新城。
      第一阶段(至2018年底),实现功能区建设开发理念由“产-城-人”向“人-城-产”的全面跨越,开创功能区高质量发展新局面。2018年是功能区发展的破题之年,全面完成功能区总体规划及重点片区控制性详细规划、城市设计,签约引进山东创泽机器人、极客公园等产业化项目,加快推进龙潭水乡、攀钢城等项目并购合作;有序推进功能区基础设施及配套服务设施建设,启动铁路以西16条道路、3条河渠综合整治及宜居水岸工程,规划建设一批关系民生和产业发展的公共服务项目。
       第二阶段(至2020年底),实现新经济产业链从“有”到“优”的全面跨越,构筑新经济产业发展新高地。2019年是功能区发展的攻坚之年,围绕产业链关键环节,大力引进360智能终端、中关村智能机器人产业园等重大产业化项目,数字通信产业园、机器人产业基地等重大功能载体加快建设,加快推动四川检验检测创新科技园服务体系建设;城市宜居性、品质风貌得到明显改善;龙潭片区及周边区经济活力持续增强。2020年是功能区发展的决胜之年,数字通信、智能机器人、检验检测等产业链相关环节加快聚集,细分领域形成领先优势;集科技研发、成果应用、技术服务于一体的新经济产业链基本形成。
      第三阶段(至2022年底),实现新经济能级由“弱”到“强”的全面跨越,成为带动市域东部经济发展的新极核。以数字经济、智能经济为引领,共享经济为配套支撑的“3+2”新经济产业体系基本形成;数字通信产业园、机器人产业基地等重大功能载体基本建成且效益显著,以四川检验检测创新科技园为核心的国家级检验检测认证公共服务平台示范区初步建成;“人-城-产”融合发展成效明显,宜居宜业的都市新城基本建成;市域合作以及与周边地区联动发展取得较大成效,以龙潭新经济产业功能区为核心的成华区三环路以外区域成为市域东部新的增长极。