当前位置:首页>更多头条

七届区委常委会第70次会议召开

发布日期:2018-12-28 17:59:00 浏览次数:265 来源:成华区新闻中心 字体:【 我要打印 关闭本页


12月27日,七届区委常委会第70次会议召开,专题听取2018年成华区社区规划品质提升项目评审结果报告,精准把脉社区发展现状,督促社区规划项目进一步落地落实。会议由区委书记刘光强主持,区委副书记、区长蒲发友,区委常委谯文成、曹晓琼、刘毅、蔡达林、杨世映、黄庆华出席会议。

会上,区委社治委汇报了全区社区规划师工作整体推进情况及2018年社区规划品质提升项目评审情况。14个街道主要负责人汇报了各街道社区规划师工作总体思路、推进情况、成效及下一步工作安排。

在听取大家的发言后,刘光强指出,社区发展治理工作是一项事关经济社会发展和保持社会稳定的基础性工作。当前,成华正处于转型升级、跨越发展的关键阶段,只有把社区发展好、治理好,社区居民有幸福感、获得感、安全感,城市才能充满生机活力、实现永续发展。

刘光强指出,近年来,全区各级各部门、街道主动作为、探索创新、不懈努力,我区社区发展治理工作取得了良好成效,成绩值得充分肯定。一是高品质推进社区发展治理的意识得到强化。各街道社区围绕加快建设美丽宜居公园城市示范区目标,借鉴先进城区经验,主动思谋、创新攻坚,高标准开展社区空间品质、群众生活品质、社区服务品质提升工作,各社区的品质得到了明显提升。二是自下而上的参与式社区规划体系逐步形成。自下而上的社区规划方式是我区破解过去政府在社区营建中“单打独斗、大包大揽、群众不买账”难题的关键。我区在推行社区规划师工作中,以三级规划师团队为抓手,围绕“问民需、聚民智、圆民愿”,在策划环节,由众创组根据社区居民需要谋划提出社区营建项目;在设计环节,由规划师主导,通过多形式发动群众参与,集众家之智实施空间重构及服务集成;在推进环节,通过“以奖代补”匹配项目经费、“共建共享”整合多方资源推动项目落地实施,逐步形成环环相扣的参与式社区规划体系。三是一批示范性项目正在呈现。各街道结合“五大行动”、“6+8”示范社区建设等重点工作,聚焦群众需求,整合各方资源,活化公共空间、深挖文化底蕴,逐步打造出一批环境优美、功能完善、服务优质的社区品质提升示范项目。

刘光强强调,在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我区社区规划师工作还在探索推进阶段,距离市委市政府要求和群众期望还有不小差距,主要有三个方面:一是对社区规划师的内涵认识不到位。在工作推进中,个别街道、社区对社区规划师的内涵认识还不到位,仍然就规划说规划,群众参与、多元互动等重要元素没有在社区规划实践中得到体现。二是社区规划的系统性和品质度有待提升。部分设计项目没有将社区规划有机融入已有城市规划进行中,造成大小规划脱节,缺乏系统性。同时,一些规划设计对空间重构、美学运用等方面存在短板,导致设计品质度不高。三是社区项目区域特色体现不足,缺少个性化标识。部分项目没有结合自身实际,从“人、文、地、产、景”等维度创新打造,社区个性化特色不明显。

就深化推进社区规划工作,刘光强要求,要进一步抓好社区规划品质提升项目评审,全力编制好全区社区发展治理的总体规划。要结合区域实际,将“6+8”示范社区打造经验进行总结提炼,形成示范带动效应,在全区因地制宜的复制推广。要结合“文旅成华”打造,深度挖掘本地人文资源,历史禀赋、服务优势,因势利导创新打造社区特色。要按照争创全国一流社区的要求,有效发挥社区规划师和美好社区指数体系作用,在回应本辖区居民的真实需求基础上,从“人、文、地、产、景”等不同维度入手,开拓思路、创新方法,不断探索企业生活区、老旧小区、新型社区等不同类别,不同类型的治理模式,努力形成一批在全市、全省、全国有影响力的社区品牌。要以规划师、众创组为依托,深入挖掘社会资源、发动社会力量,充分借智借资借力推进社区规划品质提升。要充分发动群众,挖掘在地资源,通过群众自筹、企业捐助等方式筹集项目建设经费,推动项目落地。要以规划师为抓手,进一步培育和发挥商居联盟、居民自组织、社会组织、社会企业等多元主体作用,努力形成共建共治共享的工作格局,奋力推动全区社区发展治理工作再上新台阶。

区领导刘莉、万琳、余雅宾、文兵列席会议。 文/叶茂 图/胡斌 编辑/姚翼傑

分享到:0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。