当前位置:首页>更多头条

全区社区发展治理工作现场推进会召开

发布日期:2018-12-27 09:32:00 浏览次数:265 来源:成华区新闻中心 字体:【 我要打印 关闭本页



12月25日,全区社区发展治理工作现场推进会召开。区委书记刘光强,区委副书记、区长蒲发友出席。刘光强强调,要坚持以人民为中心,把尊重群众意愿、满足群众需求、办好群众家门口的事作为出发点和落脚点,进一步总结经验、剖析问题、补齐短板,并结合自身实际,根据群众基础、产业形态、特色文化等,探索出适合自身的差异化发展治理路径,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

推进会以实地调研形式进行。刘光强一行先后前往猛追湾街道建华社区党群服务中心、建设路街道文化活动中心、双桥子街道万晟邻里中心、万年场街道红桥社区综合体、跳蹬河街道锦绣社区党群服务中心、二仙桥街道“邻里月台”社区营造中心、圣灯街道枫景社区党群服务中心、桃蹊路街道“毛边书局·桃蹊书院”、府青路街道八里庄社区、青龙街道昭青路社区、双水碾街道荆竹社区、白莲池街道白莲社区、龙潭街道隆兴路社区、保和街道和美社区,与街道、社区负责人深入交流,听取社区发展治理工作推进情况汇报。

刘光强指出,社区是人民群众安居乐业的家园,是党和国家政策措施落实的“最后一公里”,只有把社区发展好、治理好,城市才能充满生机活力、实现永续发展。各部门、各街道要通过观摩学习推进社区发展治理的典型做法、特色亮点和创新成果,进一步总结经验、剖析问题、补齐短板,在全区形成比学赶超、共建共治共享的社区发展治理格局。

刘光强强调,社区提供的服务一定要是社区居民真正所需求的,要精准提升服务质量,坚持以人为本,以群众需求为导向,健全社区服务功能,更好地实现居民需求与社区服务供给有效对接,不断增进人民群众获得感、幸福感、归属感。要引进专业机构对社会组织、社区项目进行评估,培育和引进一批优秀的社会组织多元参与社会发展治理,并通过社会组织所吸附的名人、专家输出服务,辐射居民,不断激发社区发展活力;要高起点、高标准规划、建设社区综合体、邻里中心,创新公共服务购买机制,鼓励社会企业提供专业化服务,构建 “基本服务政府兜底、公共服务多元供给、专业服务市场为主” 新格局。要把加强基层党的建设、突出党建引领作为贯穿社区发展治理的主线,完善社区党组织功能,发挥党员先锋模范作用,把社区各类组织、各方力量真正凝聚起来,有效推动社区发展治理工作向纵深发展。

区领导刘蓉、万琳、余胜、余雅宾及全区各职能部门、街道主要负责人参加。 文/周雪梅 图/胡斌 编辑/姚翼傑

分享到:0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。