当前位置:首页>更多头条

我区组织收听收看全省、全市河(湖)长工作推进电视电话会议并召开全区河(湖)长工作推进会议

发布日期:2018-09-28 浏览次数:265 来源:成华区新闻中心 字体:【 我要打印 关闭本页



9月26日,全省、全市河(湖)长工作推进电视电话会议召开。区委书记刘光强,区委副书记、区长蒲发友在成华分会场参加会议。
  全省、全市会议结束后,我区赓即召开全区河(湖)长工作推进会议,传达学习全省、全市河(湖)长工作推进电视电话会议精神,并对下阶段河(湖)长工作进行再动员、再部署。
  刘光强强调,全面推进河长制,是大势所趋、发展所需和现实所迫,全区上下要提高认识,统一思想抓好落实,站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,统一到区委、区政府的工作要求上来,集中精力、锁定目标、明确任务、下定决心,及时把全省、全市、全区河(湖)长工作推进会议的精神贯彻落实下去,迅速在全区掀起全面推行河长制工作热潮。
  刘光强强调,河长制是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,治理任务重、时间长,各街道、相关部门要明确重点、突出重点、突破难点,以源头治理、过程控制、执法协作为关键,以区内河流流域综合治理为重点,精准发力、履职落实,推动河长制工作再上新台阶。一要突出源头治理,水岸同治。抓好小河流污水治理,倒查污染源头,采取切实可行的工作措施,从源头上清理各类污染源,做到标本兼治。二要突出过程治理,全力管水。要坚持发挥制度的刚性约束,对各类水污染问题开展专项督查、专项整治,严格管控破坏水生态环境的行为。要建立监测机制。各级“河长”要加强日常巡查,定期对所管辖河段进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。三要突出行政执法,依法治水。要统筹、环保、公安、城管等部门行政执法职能,推进流域综合执法和执法协作,对重大水事违法案件实行挂牌督办,严厉打击涉河刑事犯罪及暴力阻碍行政执法犯罪活动。要在加强依法严治的同时,积极开展群防群治,大力推进社规民约、治水公约等制度建设,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护的积极性。
  刘光强强调,全面推行河长制,是一项积德行善的事业,全区各级各部门要齐抓共管,严格考核抓好落实。一是压实责任要到位。各街道、相关部门党政一把手是“河长”第一责任人,要强化责任担当,经常深入一线,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,做到心中有数;二是合力攻坚要到位。要增强统筹意识,深入实施“治水十条”,坚持生产、生活、生态用水“三水共治”,常态长效开展下河口污染源治理,持续推进清河行动。健全“河长制”会议、部门联动等制度,区统筹局要发挥牵头作用,各成员单位要各司其职,密切配合,形成全区“一盘棋”;三是考核问责要到位。要强化“一月一督”,区委区政府目督办要联合区河长办,定期或不定期开展河长履责情况督查,及时了解情况,发现问题,督促整改。要细化考核指标,完善考核办法,严格组织实施;四是宣传监督要到位。要充分利用微信、电视、报刊等媒介,开展宣传动员,让全区上下认识到开展河长制工作的重要性和必要性,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。
  蒲发友要求,区级各相关部门要抓好全区河(湖)长工作推进会议精神的学习贯彻,进一步强化责任担当,增强做好河长制工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,针对我区在河长制工作中存在的问题和短板,进一步厘清工作思路、强化工作举措、确保见到成效,同时,自觉对标一流,以更高标准、更严要求、更实举措,扎实抓好河长制各项工作,确保中央、省委、市委和区委重大部署落到实处。
  区领导韩际舒、余雅宾参加会议。 文/叶茂 图/胡斌 编辑/姚翼傑

分享到:0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。