关于继续推进学校、幼儿园自主发展规划的通知

2016-06-15 15:06:29

各公办中小学、幼儿园:

为切实推进教育管办评分离改革,进一步明确评价导向,强化评价过程,优化评价指标,丰富评价主体,根据区域教育发展的需要,结合我区学校、幼儿园的实际情况,经申请,决定继续推进我区学校、幼儿园自主发展规划,现将相关工作计划通知如下:

一、参与对象

各公办中小学、幼儿园(含有独立法人的公办公益性幼儿园)。

二、阶段安排

(一)立项论证

1、立项时间从即日起至2016年9月。

2、学校根据需要选择自主发展项目,提交专家评审组进行论证,通过论证后方可立项。

(二)实施推进

1、推进周期为2016年9月-2018年6月,共计两个学年。

2、每学期至少组织指导专家到校督导一次,督导情况纳入当年的考核评估成绩。

(三)成效评估

1、2018年6月前完成发展目标自查工作,提交自查材料至专家评估组。

2、2018年9月-10月,组织专家开展集中评估。

三、工作要求

(一)发展目标要有针对性

须契合本单位的发展现状与现实需求,要紧密围绕学校管理工作、教育教学工作来设定,力求以发展目标来推动学校发展、提升教育质量、提高社会满意度、锻造教育品牌。

(二)发展目标要有操作性

须有配套实施方案,将组织机构、具体措施、阶段安排、工作机制、保障条件充分细化并加以落实。

(三)发展目标要有创新性

可聚焦品质、品位和品牌提升,在建立规范或工作创新方面,优化管理促进学校运转有序或教师队伍的行为规范和素质提升。

四、近期任务

(一)做好发展目标确立前的意见征集工作

1、建议多听取教育内部及各行业专家的意见建议,从多角度思考学校发展需求。

2、建议开展学生家长的意见收集工作,了解家长需求,寻找家校协同的交集。

3、建议结合“两学一做”教育工作,组织教师、行政开展学校发展需求大讨论,了解教育发展大趋势,分析学校的优劣势,确定扬长立项或补短立项的方向。

(二)做好发展目标立项论证的准备工作

1、建议在2016年7月中旬前完成发展目标项目内容的遴选工作。

2、建议在2016年8月底前完成发展目标的价值需求分析(格式不限),准备立项论证现场答辩资料。管理团队要确保能说清楚学校的三年自主目标是什么,为什么,自己的预期成果和对目标考评的要点建议等。

(三)做好建言献策工作

欢迎各学校、幼儿园的管理干部对区域发展目标工作建言献策,以记名或不记名的方式提出建设性的意见,以便更好地推进相关工作。

建议内容请发至邮箱:chdd925@126.com

联系电话:84327843