成华区2018年中小学、幼儿园考核评估方案

2018-09-06 13:17:00


 

为不断推进“管办评分离”实践,切实激发学校办学活力,持续完善成华教育评价体系,结合区域评价改革需求及中国教育学会教育质量综合评价改革成华实验区的工作要求,深入实施“成华区优质教育倍增工程(2017-2021年)”,全面提升区域教育整体实力和品质,结合我区实际,特制订本方案。

一、考核评估原则

(一)导向性原则。

引导学校(幼儿园)坚持正确的办学方向,遵循教育规律和学生心理发展规律,科学规划各项教育工作,全面提升教育质量。

(二)发展性原则。

确立以促进学生的全面发展、提升学校(幼儿园)办学水平为根本目的的评价理念,科学设置评价内容。

(三)多元性原则。

落实管办评试点要求,探索引入第三方机构参与评价,实施多元评价,增强考评的公正性、客观性、真实性。

(四)分类考核原则。

根据学校、幼儿园的发展基础和个性差异,继续实行分类考核办法,鼓励学校个性发展。

二、考核评估对象

(一)公办中小学校、幼儿园。

(二)区管民办义务校。

三、考核评估内容、权重及评估方式

年度考核评估内容由保证目标、综合目标构成。

(一)保证目标【不计分,一票否决】

对学校完成区教育局下达的年度工作保证目标情况、有无教育法律法规严令禁止的办学行为等情况进行评估考核。

评估方式:该目标由区教育局相关责任科室、直属单位(以下简称科室)提供目标完成情况,对任一条未完成的学校实行一票否决。

(二)综合目标【150分】

含基本目标、发展目标、专项目标等三个部分。

1.基本目标(100分)主要对学校、幼儿园完成区教育局所下达的考核内容(由各科室结合“成都市2018年教育工作目标”和“区委区政府年度工作目标”制订)完成情况进行评估。

评估方式:该目标由区教育局相关责任科室、责任督学及教育局班子根据日常工作、检查情况及随访督导进行评估,原则上不组织集中到校考核。

2.发展目标主要包含学生发展(20分)、学校发展(20分)。

1)学生发展主要对各校(幼儿园除外)学生的学业发展水平(15分)、学生体质健康水平(5分)进行评估。

评估方式:该目标由相关科室采集数据进行考核评分。

2)学校发展主要对学校的满意度进行调查、评估,含问卷调查(10分)、获奖加分(5分)、局领导评测(5分)等三项内容。

评估方式:“问卷调查”中,家长满意度由教育局聘请的第三方机构进行测评,学生、教师满意度由责任督学进行网络测评;“获奖加分”由学校申报,督导室审核认定,给予相应分值(加分办法见附件);“局领导评测”由局级领导根据学校办学情况进行测评。

3.专项目标(10分)包含(中小学)校园欺凌专项督导(5分)、(公办中小学、幼儿园)2016-2018年自主发展目标(5分)等两项内容。

评估方式:由督导室组织责任督学或专家督学实施评估。

四、奖项设置

(一)综合奖

含表彰奖励和表扬奖励两类,以综合目标总分作为评奖依据。未完成保证目标的,取消评选综合奖的资格;基本工作目标完成率低于90%的学校、幼儿园,年度综合评估成绩降等。

(二)单项奖

根据区域教育工作需要,设置单项奖励,包括改革创新突出贡献奖、社会评价优秀奖、艺体科技成绩突出奖、年度考核进步奖、学校升位奖等。

五、考核评估结果运用

(一)年度考核评估结果将作为教育行政部门对学校干部进行考核的重要依据,学校绩效工资、工作奖励经费的基数与学校考核成绩挂钩。

(二)教育局根据年度考核结果,将连续三年处于同类末位的学校下调至低一类别,将连续三年居于同类首位的学校上调至高一类别。

(三)对部分考核项目评估结果得分率大幅低于90%或明显低于同类学校平均水平的学校,教育局将于第二年组织开展对该校的专项督查,督促学校整改落实。

(四)区管民办义务校的年度考核结果与学校办学资格审查、工作经费划拨挂钩。对有违反相关法规行为的区管民办义务校,年度考核结果记为不合格。