成华区2017年中小学校责任督学挂牌督导工作会在石室小学隆重召开

2017-08-18 17:08:20

2017年8月18日,我区召开“中小学校责任督学挂牌督导工作会”,会议由区政府教育督导委员会副主任、区教育局党组书记高峰主持,区政府教育督导委员会主任、副区长万琳到会并讲话,督导委员会所有副主任、区教育局党组全体成员及区政府督学、教育局各科室(单位)负责人、各中小学校校级干部参加会议。

高峰副主任在会上详细介绍了我区教育发展现状、面临机遇和挑战以及未来发展方向、战略举措等重大问题研究情况,并就全力抓好全国责任督学挂牌督导创新区的创建工作做出了“强化认识、分工协作、加大宣传”的要求。高峰副主任强调,实行责任督学挂牌督导制度是国家教育治理和教育督导改革的重大制度创新,积极争创全国责任督学挂牌督导创新区是我们深化督导评估改革探索的重要抓手,也是落实区委要求、努力创先争优的一项重要举措。相关单位、学校要明确分工,落实责任,要与政府督学互相配合,相互支持,形成整体合力,按时、按进度地履职尽责,确保迎检工作顺利推进。

万琳主任指出,科学规范的教育督导,直接影响教育改革发展的成效和水平。我们要进一步加强并改进教育督导工作,充分发挥督导评估的激励诊断和引领导向作用。要进一步健全督导制度,配优督导队伍,优化评估内容,创新评估方式,完善评估体系,逐步形成用制度规范工作、用制度管理督学、用制度激励学校的督导工作机制,切实提高督导效能。

万琳主任就创新区创建工作提出三点要求:首先要高度重视。全系统要树立“一盘棋”思想,坚持局级干部分片包干制 责任督学分区落实制 责任学校法人负责制,举全区之力做好创建工作。其次要明确责任。区政府已成立创建工作领导小组,教育局要参照成立工作小组,层层落实责任,分工协作、密切配合,确保创建工作扎实高效推进。第三要严肃纪律。对创建工作中履职不到位、敷衍推诿,导致重大失误的单位和个人,区教育局要采取相关措施严格处理。