安居区赴成华区教育督导跟岗学习计划

2019-04-01 16:49:00

根据组织安排41日至629日,拟派我赴成都市成华区人民政府教育督导室学习责任督学挂牌督导先进经验,为保障学习效果落到实处,制定个人学习计划如下。

一、学习成华督导工作机制

(一)学习目的:领悟成华挂牌督导制度建设的顶层设计思考;学习如何将各项法律法规、区域实情与工作机制完善合理融合;感受工作机制在区域实践运用中发挥的作用。根据安居督导现状,分析、对比、提炼,思考完善安居督导工作机制,着力解决安居督导在工作机制、规章制度等方面的短板。

(二)学习内容:四大版块工作机制、18项制度、2类工作流程。

(三)学习途径:通过资料查阅学习各项工作机制内容;通过虚心请教了解制度设计意图、实施方法及如何运用;结合安居实际情况,查漏补缺,梳理安居教育督导工作机制补充目录。

二、学习成华督政、评估监测工作

(一)学习目的:了解成华督导在督政、评估监测中的具体操作流程,学习他们工作思维、工作方法、效果考核,为安居督导探索推进督政、评估监测短板提供参考依据。

(二)学习内容:制度建设、工作规划、工作流程等资料

(三)学习途径:通过资料学习,了解制度支撑文件内容、工作安排方式、结果如何运用;通过问题请教,了解做什么、怎么做;力争亲自参与实践,感悟“评估监测”推动的途径与方法,感悟“评估监测”推动学校发展的重大意义与作用。

三、学习责任督学挂牌督导创新县创建工作

(一)学习目的:通过学习弄清挂牌督导为什么创?怎么创?创建后有什么好处?创建后应该如何常态推进,如何与时俱进创新实施?

学习成华区责任督学挂牌督导在区级、责任区、学校等三级层面的工作开展,解决安居在创建中区级怎么做,责任区怎么做,学校怎么做,责任督学怎么做的工作疑惑。学习如何规范督、有效导,督导工具如何运用,督导工具怎样根据需求创新,督导结果如何运用有效等一系列瓶颈,为安居挂责任督学牌督导创建工作寻“良方”。

(二)学习内容:

1.创建档案资料。区级、责任区、责任督学、学校等四方面资料准备该注意哪些重点事项;根据《中小学校责任督学挂牌创建评分标准》怎么堵住扣分,哪些分可以失去,哪些分必争,请教“评分标准”中不理解的地方;区级、责任区、学校等三级层面的资料如何融合、如何相互印证。

2.管理系统的使用。一是解决如何用,首先解决督学对任务栏中左边各项指标的概念的理解,例如:什么事情定性为重大事件;其次解决督学对任务栏中各版块之间的关系,例如:经常督导中“督导记录”与任务中“督导记录”存在什么联系;最后解决如何填写规范填写,督学在开展各项督导工作后,填写有哪些具体的要求,注意事项,弄清系统记录与文档记录的关系。二是指导怎么管,指导责任区对督学级的如何管理与审核,指导督学对校级如何管理与审核。三是弄清区级用户职责。区级用户如何审核、如何评价,需对哪些重点领域需要严格把关;在运用中遇到难题怎么解决;在创建中专家重点关注哪些点位……

3.督导活动开展。一是经常性督导,学习成华“8+N”督导经验,重点关注规范督导的流程及实施过程,关注督学如何听课、评课、如何做听课笔记,对比梳理与平日教研课的听、记、评的区别,关注每一次经常性督导后资料如何系统的收集整理;二是专项督导,了解怎么做,有哪些流程,关注督导报告(怎么写督导报告、督导报告如何运用),关注问题如何反馈,问题整改如何跟踪,督导结果如何运用;三是综合督导,安居区未开展一次综合督导,学习请教具体工作开展情况,获取样本资料。

4.督导工具。重点学习成华“远程督导”实施,关注如何远程督、如何有效导;学习问卷调研、座谈访问等开展方式,关注问卷制作的核心要素;学习工作会议纪要、工作月报等相关材料,了解怎样体现督导实绩,如何打开宣传通道,提升督导社会透明度。

5.队伍建设。了解提升责任督学专业水平的途径;了解督学的管理模式及待遇保障;了解专家团队如何组建(如:专项督导、综合督导组建怎么样的专家团队?工作任务怎样安排?工作量怎么认定?);通过各项督导活动,感悟成华督导人的督导精神,领悟他们的督学门道。

6.责任区建设。学习“三级办公室”建设,了解办公室条件标准,硬件达标要求,设置的要点;学习责任区如何设立,如何运行,责任区内哪些运行机制。

7.结果运用。了解对责任区、责任督学的考核;了解督导结果用于学校的年终综合业绩考核怎么实施,如何体现“边裁”、“名医”的价值。

(三)学习途径:资料查阅、实地考察、问题询问、工作实践。

四、学习挖掘学校内涵

(一)学习目的:通过对成华区优质学校的观摩学习,挖掘、收集学校内涵发展、文化建设、内部管理、课程建设、特色打造等先进理念、工作做法、创新模式,力争为安居育人体系建设、生态教育理念的推行起到抛砖引玉的作用。

(二)学习内容:1.校园文化、2.内部管理、3.特色亮点、4.课程建设、5.内涵发展。

(三)学习途径:访谈交流、资料查阅、影像资料等。

五、了解成华教育区域创新工作

借助教育督导学习机会,探索对成华教育的创新工作、亮点做法的了解,将相关内容做好梳理,向领导推荐作为考察学习参考资料,为推进安居教育发展做好铺垫。