健全“六项机制”防范校园欺凌事件

2017-07-26 15:07:38

为维护学校正常的教学秩序,确保每位学生身心健康、幸福成长,山东省诸城市建立健全正确导向、矛盾排查等六项工作机制,为有效防范校园欺凌事件打下了坚实基础。 

一是建立正确导向机制,营造健康成长环境。积极联系家庭、社区及有关部门,寻求社会力量支持,加大工作介入力度,营造学生健康成长的良好社会环境。定期召开家长会、班主任会、教师会,教育家长、教师从现在做起,用自己的言行诠释道德规范,争做孩子们的榜样。学校开展“反校园欺凌,建平安校园”主题教育活动,开展主题演讲、杜绝校园欺凌签名活动,并评选文明之星、美德少年,努力为学生营造积极、健康、向上的校园环境。学校通过发放告知书和签订责任书等方式,指明家长在“校园欺凌”监管方面的责任,提高家长的监管意识,使其做到能够自觉配合学校做好相关工作,共同为孩子撑起一片和谐平安的蓝天。 

二是建立矛盾排查机制,及时跟进化解处理。落实学生之间矛盾排查报告制度,以班级为单位,详细排查,上报学校,根据矛盾双方的所属班级情况,由班级、级部、学校组织专门人员进行化解或处理,对发现的问题学生早关注、多关注,将问题消灭在萌芽状态。 

三是建立学生自主管理机制,强化学生主体意识。以学校为单位开展 “校园欺凌”事件学生自主管理网络创建活动,并明确创建思路及职责任务。建立具有本校特色的学生自主管理大队,各班级设立小分队,成员由班级选举产生。管理大队、各小分队分工负责,落实到组、具体到人,并定期考核,实行日记、周总、月评,对月评好的给予表彰鼓励,对月评差的给予批评指正,并作为文明班级、文明班组、文明个人评选的重要依据,最终形成校园欺凌“人人防、事事防、时时防”、校园文明“人人做、事事做、时时做”的良好局面。 

四是建立巡逻巡查机制,实行全时空无缝隙管理。在学校完善学生请假、进出校门、放学路队等相关制度,以及开展经常性的收缴、检举、搜查管制刀具进校园等活动的基础上,制定处理紧急事件的预案,保证突发紧急事件有人上、有人找、有人护。在视频监控等技防设施全部正常到位的基础上,全面强化校园大小门、校园内部及周边重点路段、区域和教室、宿舍、餐厅全方位的巡逻巡查。除学校保安人员正常值班巡逻外,将校园内的所有时间、空间按时段分解到每一位值班教师,由教师签字交接,实现所有重点地段、隐秘场所的全时空、无缝隙全覆盖管理。 

五是建立应急处置机制,提升迅速应对水平。制定完善校园欺凌预防处理制度,建立健全校园欺凌事件应急处置预案。包括建立早期预警、及时上报、冷静处理以及心理干预等全方位机制,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码,并明确负责人。对出现的校园暴力事件能够迅速反应,作出有效的防护,切实保护学生的人身安全。 

六是建立考核奖惩机制,强化教师责任意识。全面落实中小学全员育人导师制,引导广大教师既重教书、又重育人。在层层签订“校园欺凌”安全责任书的基础上,每学期以典型案例、教训深刻的事件对全体教职工进行培训,增强教职工的“一岗双责”意识。将“校园欺凌”工作进行量化考评,并纳入学期末绩效考核和教师年度考核,与班主任津贴直接挂钩。对发生“校园欺凌”事件情节严重的的班级,实行班级集体和班主任、学生成长导师评优树先“一票否决”制,促使班主任、任课教师以全面主动和积极负责的态度预防“校园欺凌”事件的发生。