湖南吉首“三自五勤”督导春季开学工作

2017-04-17 11:04:26

吉首市教体局采取“三自五勤”方式,对全市38所中小学校和85所幼儿园开展春季开学工作督导。

自下而上。本次督导员采取通过从先找学生、再找老师、最后找学校领导督导顺序,进校后直接到学生寝室、教师办公室、功能室,深入学生食堂、教学课堂、学生厕所等进行督查。对督查过程中发现的问题和出现的亮点逐项如实登记,并要求接受检查的学生或教师或管理人员在检查登记表上签字确认,检查结束时,将经过整理的督导情况向学校领导班子成员集中反馈。对出现的亮点进行肯定和推介。如:市八小安全教育实现“家校互动”形式新颖;市二中花园式校园美化绿化;市一中“三爱三节”教育形象生动等。同时对个别学校校园卫生差、学习内容不完善等问题提出限期整改意见和建议。“自下而上”督导方式提高了督导的效率、保证了发现学校开学工作中问题的真实度和解决问题的针对性,促进了学校开学工作进一步落实到位。

自小而大。督导员通过核实学生救助表、收费公示、实验登记册记载情况、学校财务报表教学点费用开支、学校会议记录及会议讲稿等细节,评价学校开学收费精细化情况。通过督导学校安全制度建立健全状况、学校开学前安全隐患排查台账及整改记录等细节,评价学校校舍安全管理落实见效情况。通过督导学校卫生消毒登记、食品留样时间和签名、购物台账、食堂从业人员资质、饮用水检验报告单等细节,评价学校食品饮水卫生工作落实情况。通过督导校车制度制定和落实、校车内安全标配设施、车辆和驾驶人员资证、校园周边交通安全设施设备、校车安全预案和行车登记等细节,评价学校校车安全工作落实情况。通过督导安保人员“八件套”、监控视频运行情况、消防器材年检日期、专题教育资料、护学岗落实情况,评价学校校园安全保障落实情况。督导组对市二小、寨阳小学、马颈坳小学等开学前对食堂进行彻底消毒进行肯定和推介。对市民中、市一小、谷韵茗雅幼儿园等学校幼儿园在教学楼上下楼梯画小脚印和分隔线,提醒学生遵守上下楼梯有序通行、互相礼让,对学生进行安全教育进行了充分肯定。

自后而前。督导组在督导时不仅对照本次督导细则进行督查,而且将前一次督导时本校存在问题进行比对,“老账”新账一并算。查看原来已经整改过的老问题是否反弹,上学期尚未整改完的问题目前是否整改到位。结合学校实际,帮助分析问题出现的客观原因和主管原因,一起与学校领导思考讨论解决问题的整改方案和措施。督导组将学校存在的问题进行分类,要求即时整改类型问题必须当天整改到位,限时整改类型原则上一周内整改到位,分步整改类型原则上一个月整改到位。对于学校目前无法整改到位问题,督导组将向教体局等上级主管部门汇报,要求学校制定应对问题的应急预案,防止问题扩大化。本次督查对某校学生寝室卫生差等5个问题提出即时整改要求,对“三爱三节”宣传教育不到位等3所学校提出了限时整改要求,对某学校自来水压力不足等2个问题提出分步整改要求,对个别学校建设工程进度缓慢等问题,督导组做出向上级汇报决定。自后而前督导整改模式防止了老问题死灰复燃和循环出现,使学校彻底改掉老毛病。

脚勤, 不漏一个盲区。督导组成员为全面了解督导学校校园安全工作,对容易存在卫生和安全隐患死角的食堂和商店、厕所卫生、学生宿舍楼的门窗玻璃、学校电器设备和线路等全部实地查看。

眼勤,不漏一个细节。细看会议记录查“三爱三节”开学规定教育内容的落实情况,细看学生作业批改查教学常规落实情况,细看学生书包中书本查教辅征订和收费是否规范,细看学生饭碗查学生伙食标准落实情况,细看校车驾驶员资质查校车安全运行情况,看门卫出入登记、电子监控运行和应急演练资料等查校园安全教育情况。

口勤,不漏一个疑点。通过问学生了解收费、救助、安全教育情况,问老师了解教学情况,问家长了解规范办学情况,问社会人士了解学校周边安全综合治理情况,保证信息收集的真实性和有效性。

手勤,不漏一项记载。督导过程中,督导人员对照“记录表”中的督导纪实、亮点与特色、存在问题、整改建议以及“记载表”中的21项内容认真填写,列出清单,形成督导台账。督导台账一式三份,反馈学校一份、责任区办公室存根一份、督导组上交局督导股一份。本次督导共整理出《督导记录表》121份,《督导情况记载表》363份。

脑勤,不漏一个问题。对于在督查中存在的问题,督导组成员做到“既探寻病根,又开出药方”的原则,与学校领导一起“刨根”。本次督查,针对个别学校教学质量徘徊不前问题,提出从教研教改入手加强整改,对乾城小学等部分学校大门口流动摊贩影响师生进出校门安全,提出了向综治安全部门和当地乡镇街道政府汇报要求解决的方法。