当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 政策解读 / 政策文件

成华教通〔2017〕25号 成都市成华区教育局关于印发《全区教育系统集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动实施方案》的通知

来源: 时间:2017-09-26 14:36:01 【字体: 打印 关闭

 

各中小学、幼儿园,区管民办校:

为认真贯彻落实省、市、区各级党委、政府关于安全生产的重要决策部署,着力解决当前特种设备领域存在的突出问题和薄弱环节,强化安全风险管控和隐患排查治理,根据成都市成华区政府安委会办公室印发的《成华区集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动实施方案》(成华安办〔2017〕25 号)要求,现将《全区教育系统集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动实施方案》印发你们,请结合实际,细化工作措施,认真做好特种设备风险管控和隐患排查治理工作,坚决遏制特种设备重特大事故发生,努力为党的十九大和省第十一次党代会及市第十三次党代会胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

 

成都市成华区教育局

2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全区教育系统集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动实施方案

 

为进一步加强学校特种设备领域风险管控和隐患排查治理,区教育局决定自 2017 年 5 月至 12 月在全区中小学、幼儿园(以下统称学校)集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示精神和省、市、区各级政府安全生产工作的重大部署,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力构建特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升特种设备安全监管能力和本质安全水平,为党的十九大和省第十一次党代会及市第十三次党代会胜利召开营造良好的特种设备安全环境。

二、工作目标

建立完善特种设备安全责任体系,特种设备安全属地监管责任、监管部门监管责任、检验检测机构检验把关责任、学校主体责任得到有效落实,初步构建特种设备安全风险分级防控和隐患排查治理工作机制,及时消除特种设备安全隐患,特种设备安全隐患整改率100%。

三、主要任务

排查治理学校使用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的安全隐患。全区学校特种设备安全隐患排查治理以特种设备使用单位为主体,建立以特种设备使用单位隐患自查自改自报、检验检测机构技术把关、监管部门监督检查、社会监督举报“四位一体”的隐患排查治理工作体系,切实把危险源辨识挺在风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建有效的遏制特种设备重特大事故双重预防机制。

四、方法步骤

 2017年5月开始至2017年12月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017 年 5 月)。各学校对本单位的特种设备进行一次全面摸排,掌握学校的特种设备数量,制定专项行动计划,按照相关规定建立特种设备管理台账,明确职责,细化工作措施,认真开展动员部署,做好宣传发动。

(二)全面实施阶段(2017 年 6 月至 10 月)。特种设备使用学校要结合实际,精心组织,认真开展全方位、全过程、全环节的自查自改自报,持续动态排查消除各类安全隐患,确保所使用设备的安全运行。区教育局会同有关部门不定时开展督查检查,及时研究解决工作中的问题,确保特种设备隐患治理专项行动取得成效。

(三)总结提高阶段(2017 年 11 月至12月)。各特种设备使用学校要认真归纳总结检查中形成的好经验好做法,研究形成长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各学校要坚决贯彻落实省、市、区有关文件精神,围绕检查重点和主要内容,结合本地本校实际,认真组织开展特种设备安全大检查。要细化工作方案和工作措施,明确目标任务,责任具体到人。

(二)突出重点内容,确保精准实施。特种设备使用学校要积极开展隐患排查治理,对检查中发现的安全隐患要限期整改,并加强对整改过程的跟踪监督。对限于客观条件一时难以治理的事故隐患,要采取有效措施,确保使用安全。

(三)及时总结经验,按时上报情况。要把特种设备排查治理形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,对好的做法和成功经验要及时推广。各特种设备使用学校于每季度末(6月28日、9月28日、12月28日)将特种设备使用单位安全隐患自查自改信息统计表(见附件)报区教育局安监科(电子邮箱:ajk1017@126.com)。

 

附件:特种设备使用单位安全隐患自查自改信息统计表

 

 

附件

 

特种设备使用单位安全隐患自查自改信息统计表

 

单位:                    填报时间:      年  月  日

信息内容

数量

说明

学校现有特种设备(需填写设备名称)

 

 

发现安全隐患

(起)

 

完成隐患治理

(起)

 

待整改隐患

(起)

 

其他情况补充说明:

 

 

待整改隐患情况统计

序号

隐患描述

采取的工作措施

整改

责任人

整改

时限

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

             

 

信息公开属性:主动公开

成华区教育局办公室                       2017年5月16日印发