当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 信息公开 / 公示公告

致参加校外培训的中小学生及家长的一封信

来源: 时间:2020-01-02 19:23:39 【字体: 打印 关闭

致参加校外培训的中小学生及家长的一封信

尊敬的学生及家长:

您好!

为了让孩子享有优质的教育资源,家长们付出了大量的心血。但随着近年来校外培训机构的迅猛发展,而出现的“提前学”、“超纲学”、“应试学”等“失范”行为,不仅增加了孩子的课业负担,也违背了青少年学业发展规律和身心成长特点。为了保障孩子的合法权益,营造一个安全和谐的成长环境,我们向您发出如下倡议:

一、请客观理性看待校外培训。学生学业要成长,关键在于让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、独立学习的能力。家长要理性看待校外培训的作用,应以满足孩子个性发展需要为出发点,理性选择校外培训,不能脱离孩子实际,盲目跟风从众。

二、请选择正规校外培训机构。正规校外培训机构须持有《民办学校办学许可证》,同时具有《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证照,并在培训场所醒目位置进行证照公示。

三、请与培训机构签订培训服务协议。家长在报名时,请与培训机构签订培训服务协议,内容应包括培训的目标、内容、时间、师资、收费、退费、违约责任和争议解决方式等事宜,明确双方权利义务,切实维护自身合法权益。

四、请远离非法校外培训机构。持有《民办学校办学许可证》的民办教育机构,且注册地址与实际办学地址一致,才能开展教育培训,《工商营业执照》不能代替办学许可证。非法无证培训机构存在诸多隐患,一旦抽资停办、侵害学生、产生纠纷、安全事故等,权益无从保障。因此家长们务必引起高度重视,不要盲目相信培训机构或个人的招生广告及口头承诺,做到远离非法办学,避免自身权益受损。

五、请提高警惕,切勿上当受骗。根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》规定:民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。因此,一些不良机构或个人通过发放广告宣传单、拨打家长电话、组建微信群、推送微信公众号等方式,作“推优升学”“不进名校包退款”等虚假宣传,组织“小升初占坑”测评考试、签约培训等,诱导家长带领孩子参加考试和培训,吃“概率钱” “培训费”等行为均已被公安机关列入诈骗行为,请家长们务必高度警惕,切勿上当受骗。

寒假将至,如若孩子确有培训需求,建议家长们要结合孩子兴趣爱好、学习能力等因素,选择适合孩子能力发展的正规校外培训机构,让孩子们在学习的同时,也能享受一个快乐而有意义的假期。

                       成都市成华区教育局

                                                                                       20201