当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

区教育局组织召开2020年寒假、春节安全稳定工作会

来源: 时间:2020-01-17 09:35:00 【字体: 打印 关闭


     1月8日,成华区教育局组织召开了全区公(民)办中小学、幼儿园寒假、春节安全稳定工作会议。

会议总结了2019年区教育系统安全稳定工作开展情况,安排部署了寒假、春节期间学校安全稳定工作,提出了具体工作要求。一是不断强化安全意识,认真落实安全责任。要进一步落实寒假期间学校各安全岗位职责,把责任落实到每个岗位、细化到每个人头,确保寒假及春节期间大事不出,小事可控;二是认真组织开展安全检查,落实隐患整改。重点对学校消防、各类建筑物及附属设施、大型体育设施、宿舍、特种设施设备、危险化学药品、食堂等安全开展一次全面排查;三是有针对性开展安全教育,提高学生安全意识。要充分利用放假前的家长会、散学典礼和安全教育平台上的寒假专题教育活动,开展好防火、防踩踏、防煤气中毒、防交通事故、防烟花爆竹炸伤等意外伤害等安全知识教育,要在放假前和假期中通过多种途径给学生和家长发送安全温馨提示;四是做好不稳定因素排查,及时化解矛盾。要重点关注绩效考核、学校工程结算等可能引发的不稳定事件,发现不稳定的苗头要及时上报,采取有效措施把矛盾消除在萌芽状态;五是加强应急值守,确保信息畅通。要严格落实节假日值班和信息报告制度,结合学校实际情况完善校园突发事件的应急处置预案,安排好人力物力,做好应急处突准备工作。