当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

成华实验小学举行教育集团第一届知心教育论坛

来源: 时间:2020-01-17 09:31:00 【字体: 打印 关闭



1月15日,成都市成华实验小学教育集团(联盟)召开第一届知心教育论坛。《教育科学论坛》编辑部、成华区教育局、成华区教科院,以及成华实验小学全体教师、成华实验小学教育集团成员校干部教师代表、成华实验小学教育联盟成员校干部教师代表参加此次论坛。

成华实验小学校长张家明致辞并做主题发言。他指出举办此次论坛的目的为引领广大教师充分讨论知心教育,展示知心教育优秀教师的实践经验与成果,增强教师的认同感与幸福感。张家明介绍了知心校园的创建、知心课堂的建构,以及成华实小如何在校园文化建设中践行“知心教育”理念。

成华实验小学的多位知心教育优秀教师谈他们眼中的知心教育。他们从点滴入手,从细节展开,将知心教育渗透于工作和生活的方方面面。张慧老师认为知心教育要以心换心,杨溢老师则认为悦心是知心的重要内容,巫晓翠老师认为知心教育是对孩子们润物细无声的大爱。周梦瑶、赵靓、严萍、刘丽、陈昭辉等多名老师结合学科教学以及班主任工作来谈自己对知心教育的理解,刘薇老师认为心育节的举办会让孩子们的成长更加阳光自信。苏晓梅老师更是强调了解学生的心理对教育学生的重要性。邹美娥老师认为知心教师要有一颗公平心。

副校长杨晓文认为知心教师是引导心灵走向,激发心灵潜能,优化心灵成长的育心型教师;副校长杨静眼里的知心教育是用心灵触动心灵的教育。副校长刘艳这样说道:“知心教育,重在育人,更重育心;以服务育人,以细节育心,这就是后勤人眼中的知心教育。”蓉城小学校长刘宏智则提道:“教师要读懂自己的心,读懂自己的生活才能读懂他人的生活,知心从知自己的心开始。”老师们精彩的发言和对知心教育的深入理解得到了全场教师的一致好评,迎来了热烈的掌声。

在分享环节,王礼益、林志娜、岳姗三位老师交流了她们的知心教育实践与探索历程。王礼益老师结合班级管理工作分享了她对知心教育的认识和实践。王老师通过班情分析,针对班级存在的问题积极寻找原因和解决措施。她认为,教育是一种人与人心灵交流的过程,唯有真诚的心与心的交流,才能浇灌出每一枝花朵。林志娜老师从数学学科入手,抓住备课与上课两个要素,点点滴滴积累,精心备课,深钻教材,深入浅出,分层教学。岳姗老师认为谈知心课堂需先谈知心教师。她用衍纸制作举例,衍纸课程推广期间不断的尝试,展现了知心教师需要有爱心、有耐心、有责任心的教育理念。

成华区教育局督导室主任张英评价成华实验小学用心育人,此次教育论坛形式创新,并提出了宝贵的建议,希望联盟校之间联系更加紧密,之后可以开展论坛序列化话题。成华区教育科学研究院副院长唐皓则评论道:“知心育人是回归教学本质的体现。”同时她也表达了对成华实小知心教育未来发展的期望,进一步优化后可做分享和引领交流。

川省教育科学院编辑部主任、《教育科学论坛》主编崔勇作“好好说话”的专家报告,他认为知心教育要知自己,知教育,知社会,做知心教师首先要学会好好说话。崔主任用生动的语言表达了说话的艺术的重要性,号召全体教师要做会说话的知心教师。听完崔勇的报告会后,老师纷纷表示受益匪浅,无论工作还是生活都要学会运用说话的艺术。

此次论坛通过研讨和专家讲座,共同解读知心教育内涵,增强了教师对“知心教育”的认同感,提高了学校的凝聚力,培养了大家对学校的热爱之情,展现出成华实验小学经过二十年的发展历程,积淀出“知心教育”的文化和特质。