当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

构建成华教育资助标准化体系 助推区域教育治理体系和治理能力现代化

来源: 时间:2020-01-10 09:02:00 【字体: 打印 关闭

 

学生资助事关教育公平与社会公平,事关脱贫攻坚和共享发展理念的落实。近年来,成华区教育局深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,加快推进教育治理体系及治理能力现代化建设,深化放管服改革,将教育资助工作纳入区域教育治理改革总体工作,整体性设计,一体化推进,扎实开展教育资助标准化建设,逐步形成了“12345成华教育资助模式”,即“一个取向、两个平台、三个菜单、四个工程、五个标准”,逐步建立起“所有学校+所有学段+所有家庭经济困难学生”全覆盖的学生资助体系。十年来,累计发放资助金16012万元,惠及学生 14万余人次,全面兑现了“不让一个孩子因贫困而失学”的庄严承诺,全力助推脱贫攻坚决战决胜。主要有以下做法。  

一、“规定标准+自选亮点”,构建精准资助标准体系

创新落实学生资助工作要求,进一步优化资助工作制度,整体构架成华区教育资助标准体系,实现管理服务标准化、精细化、科学化。

(一)组织机构标准化。成立资助工作“两组一站”,即领导小组、认定评审小组和资助站,明确校长是本校学生资助工作第一责任人。资助站按照职务不相容原则,分设学籍、财务、资助专干,全区共建成125个资助站,为学校有序开展资助工作提供了组织保障。同时,坚持“多元参与、协商共治、共建共享”理念,按照“优势互补、地域就近,业务互帮、管理互促,科学研究、物化成果”三大原则,将全区中小学幼儿园分为16个教育资助发展联盟,有力促进区域教育资助高效、规范开展。

(二)硬件建设标准化。统一学校资助站建设标准,要求具有独立或相对独立的办公场所、有现代化办公设备、有明显门牌标识,资助站工作职责、操作流程和有关政策及解读均须上墙等。保障资助工作经费,将资助工作经费纳入财政预算,用于工作人员培训、资助宣传、第三方稽查和困难学生入户调查等开支。

(三)工作流程标准化。总结提炼“成华教育资助六步工作法”,绘制工作流程图,在每步流程中明确关键环节,对政策宣传、学生申请、认定评审、公示备案、资金发放、资料归档等环节层层把关,确保工作流程的每个节点精准、易操作。

(四)档案建设标准化。修订《成华区学生资助档案管理办法》,加强家庭经济困难学生数据信息库建设,实施受助学生情况动态管理,做好资助档案的整理、立卷、归档、保管工作,为精准实施学生资助、保留资助工作真实痕迹提供重要依据。

(五)风险防控标准化。根据“风险防控指南”,梳理固化八段流程59个风险点,并制定一一对应、科学规范、准确到位的防控举措,规范了首问责任、信访投诉、舆情应对、应急处置等办理流程和时限,严控资助不精准、不规范、不全面风险,确保资助工作的阳光、高质、高效、可信。

(六)特色亮点区本化。实施“资助育人·图强筑梦”行动,要求学校结合办学特色和育人目标,开展校本化资助育人活动。鼓励学校积极开展资助科研活动,加强资助文化建设,丰富资助工作内涵,提升资助工作水平。创作并发布成华教育资助主题曲《你的信仰》MV、手语操和“成华资助·助学筑梦”等文化标识,彰显成华教育资助特色,宣扬“大爱助学·公平共享”的资助文化。

二、“操作指南+提示清单”,确保管理服务科学规范

成华区在充分遵循教育治理理念的基础上,重构了学生资助制度标准,再造了工作流程,设计制作了“一表一图一制度”标准化模板,并通过成华智慧教育平台,实现制度管理与现代信息技术的融合创新,让管理制度更清晰、更易于操作。

(一)系统梳理制度。系统研究十余年来各项资助文件政策,修订完善成华区学生资助“信息安全管理制度”“公示制度”“资助金管理制度”等制度,形成区域教育资助制度体系。如:分项目编制《成华区学校资助管理干部操作手册》,分学段研制《成华区学生资助标准化建设指南》,从制度建设、工作流程、绩效评估等十二个方面规范学校资助工作;研制《成华区学生家庭经济困难程度测评表》,从家庭收支、住房、主要成员情况等14个指标35条细目开展问卷调查,全面收集贫困学生信息,确保资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准、资助方式精准。

(二)研制操作流程。推行“一表一图一制度”标准化管理模式,即针对一类资助项目,设计制作一张信息简要表、一张制度表和一张流程图。“一表一图一制度”相互关联,信息简要表是查询目录,可通过成华智慧教育云平台,实现对该资助项目制度表和流程图的“一键链接”“一键查询”。通过对“一表一图一制度”标准模板的设计和应用,实现制度要求标准化、操作步骤规范化、监控查询可视化,预防因操作人员变化而走样。

(三)建立风险清单。构筑成华精准资助风险防控体系,全省首创《成华区学生资助工作风险防控指南》,通过提示和预警资助工作风险点,梳理防控措施,强化政治担当,规范资助行为,亮出工作底线,从源头上预防和治理教育资助“微腐败”。编制《资助工作责任清单》《资助工作“八要八不准”》正负面清单,厘清资助工作事项、主要内容、工作要求,明确了各事项责任人和办理时限,划清了资助规则的边界。责任清单和正负面清单,既是相关机构和人员的“任务单”“警示单”,也是老百姓的“明白单”“监督单”。

三、“减负高效+标准体系”,确保精准资助有力有效

成华区实施学生资助标准化建设以来,学生资助工作得到了学校、家长和社会的广泛好评,有尺度、更有温度的成华教育资助标准化模式先后在省市相关会议交流推广。

(一)让基层操作轻负高效。教育资助标准化,切实为基层学校和老师、家长、学生减轻了负担,“六步工作法”、《标准化建设指南》等不仅统一了标准,也大大减少了学校的工作量。《资助宝典》《申请导图》《政策告知书》等,明确了资助条件和节点、申报资料和流程,减少了家长往返咨询的麻烦。

(二)让资助管理有标可依。全域覆盖的统一标准,为我区学生资助工作划出了“三条线”,即:规范流程保“底线”、风险防控标“红线”、自主发展画“曲线”,确保规定动作不折不扣不走样,筑牢教育资助的“防火墙”,勾画学校围绕办学特色开展资助工作的“发展曲线”,让资助工作有标可依、有章可循,有效提高了区域学生资助工作水平。

(三)让资助工作有为有位。将资助标准化建设纳入学校目标考核,并通过以奖代补的形式予以经费支持。资助站负责人单独核算工作量,纳入年终绩效考核。实行资助专干准入退出制、星级评估制和岗位培训制。考核机制的实施,极大地调动了学校、教师参与学生资助工作的积极性,确保学校资助工作落实落细、有为有位。