当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

喜讯!成华区特殊教育资源中心获成都市首批“市级示范性特殊教育资源中心”称号

来源: 时间:2020-01-10 09:00:00 【字体: 打印 关闭



重磅喜讯又双叒叕来了,在国家省市区二期特殊教育提升计划(2017——2020)即将收官之年,1月8日,成华区特殊教育资源中心荣获成都市首批“市级示范性特殊教育资源中心”称号!

2016年5月12日,正式建立成华区特殊教育资源中心,且设在成华区特殊教育学校内,管理人员3名、专职教师3名,均具特教、康复、心理专业背景。

成华区资源中心主要负责研制全区特殊教育发展规划,拟定和实施推进计划;负责区内各中小学随班就读、送教上门对象的评估审核与备案,建立和管理相应的信息资源库;负责对区内各中小学随班就读、送教上门工作进行巡回指导(含教学具研发与使用指导)、管理及考核;负责组织和开展全区随班就读、送教上门教师进行专业培训,积极开展教研与科研;负责区内特殊教育资源教室的点位确定并拟定配置方案,指导学校资源教室的使用,适时建立区域资源教室选配设备的流动机制;负责对家长开展咨询培训服务,积极培育扶残助学志愿者组织;配合卫生部门、残联,对随班就读、送教上门学生进行康复训练;为全区随班就读及送教上门、送康上门学生提供特殊教育及康复支持服务等。

近年来,我区依托专业力量建立区域残疾人教育专家委员会和区域融合教育学术委员会,尊重个体差异,科学安置学生,形成了“以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充”的融合教育工作体系。立足区域教育实际,建立了“1+5+N”的“片区化、圈层化”资源布局方式,辐射区域所有随班就读学生。截止2019年10月,我区已建立特教资源教室27个,创建2个市级示范性特教资源室(海滨小学、二仙桥学校),评为市级送教上门先进单位,并出台配套措施,定期表彰奖励,加大设备资金投入,加强督导评价。

区特教学校大力推进培智课程教学改革,形成《基于融合的智障儿童适应性教育之338课程模型》,在全国省市40多次交流;为促进残疾学生终身发展开展课题研究,历时9年形成课改成果《安置导向的智障学生转衔教育体系的探索与实践》,获得国家级教学成果二等奖,为中西部特教学校唯一一个;与四川师范大学深度合作共建四川师范大学特殊教育实验学校,开展地方特教学校与高校合作办学的先河。

下一阶段,我区将进一步完善特殊教育政策配套、资源配置、师资培养等机制,我们将稳步前行,扎实推进,为全区特殊教育需要儿童提供高质量的学习和康复保障。