当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

成华顺利举行第四届德育年会暨德育校长亮“见”展示会

来源: 时间:2020-01-02 09:05:00 【字体: 打印 关闭



12月27日,成华区第四届德育年会暨德育校长亮“见”展示会在区教科院举行。

论道?亮“见”

9位德育校长展示德育系统化建设成果

今年6月以来,成华区启动德育干部亮“见”行动。德育校长争相亮“见”,立德树人成华在行动,历经半年,从研读国家政策到梳理学校现状,从撰写规划方案到团队反复打磨,从上传视频开展网络“亮见”到互学互评及专家点评,从集子编印到现场分享,期间卷入普通老师、班主任、德育主任、德育分管副校长、一把手校长、德育专家,多元参与、倾情投入,网络点击率达5000人次,成为全员动员全面育德的一次“大行动”,集思广益共谋德育的一次头脑“大风暴”。会议现场,9名德育校长结合学习贯彻党中央国务院系列决策部署,分享了学校德育系统化建设成果《学校德育三年规划》。

颁奖?激励

36名优秀德育工作者见证队伍专业成长

本次年会颁奖环节,对年内新增的20名成华区德育学科带头人和在全市班主任技能大赛和心理班会课比赛、校园心理剧展演活动中的16名优秀教师颁发了荣誉证书。

回顾?展望

“6个新”勾画成华教育立德树人轨迹

2019年,全区各中小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应新形势新任务新要求,完善德育工作机制,抓规范强队伍,推动学校德育工作规范化系统化,得到了各级领导和社会各界的肯定与好评。

一是体制机制改革迈出新步伐。召开全区教育大会,区委区政府出台《关于推进教育现代化、加快建设教育强区的实施意见》和全国首个区县级《中小学管理办法》,推动教育治理体系治理能力现代化,《深化“教育良治”的成华探索》获2019年全市教育创新创优项目考核一等奖。

二是德育队伍建设取得新成效。实施德育干部亮“见”行动,以区委名义表彰“十佳班主任”,大力开展中小学班主任技能大赛、心理班会课比赛、校园心理剧展演活动,新增区德育学科带头人20名、成都市优秀班主任、优秀德育工作者26名,9名班主任荣获全市一二等奖。

三是落实五育并举取得新进展。成功承办四川省立德树人工作现场会;高质量举办新中国成立70周年主题文艺晚会;19所学校创建为市级文明校园、天府文化特色校等特色项目学校,12个学生社团获评市优秀艺术社团;大德育生态圈建设等工作在国家、省市做交流发言;《区域馆校课程构建研究》立项教育部重点课题。

2020年,成华德育将在这三方面突出着力。一是国家相关政策落地新行动。秉承“为党育人、为国育才”初心,深入研读国家政策、明确国家要求,加大工作力度,在推动思政教育、加强劳动教育、深化心理教育等德育关键领域关键环节上展开新行动取得新实效。二是五育并举融合发展新作为。立足新时代育人要求,积极探索德智体美劳融合育人新方法、新途径,在学科教育融合、校外综合实践活动、校内校外资源整合利用等方面要有新作为新举措。三是德育内涵品质提升新突破。深入推进大德育“生态圈”建设,促进学校内外、体制内外资源深度融合,在提升德育干部专业能力、提升德育影响力、构建德育评价体系等方面要有新突破新亮点,形成学校、家长、社会、政府“四位一体”融合育人新局面。

坚持以美育人、以文化人、以体炼人、立德树人,着力扭转“长于智、疏于德、弱于体美、缺于劳”现状,扎实推进五育并举协同发展。

讲座?引领

3位专家引领新时代学校德育工作新理念

新世纪品格教育研究院院长杨霖、成都市教育科学研究院德育教研员周玫对成华区实施德育校长亮“见”行动给予高度评价,认为此举着眼于五育并举、全面育人,致力于学校活动持续化系统化,建立一种常态长效机制,体现了德育工作的专业性、科学性、实效性,是学校德育从理论走向实践的有益尝试,对于区域构建立德树人系统化落实机制具有重要意义。

作为《中小学德育工作指南》研制及《中小学生守则》修订的参与者,华中科技大学教育科学研究院博士生导师刘长海教授从《中小学德育工作指南》出发,结合生动的案例,把新时代德育教育的方法与建议向德育工作者们娓娓道来,引起了老师们的共鸣。

会上,推出成华德育专题片《立德树人 成华行动》。成华区德育年会已经走过四个年头,已经成为全体成华教育人每年期盼的年度盛会。

据悉,成都市人民政府总督学、市委教育工委、市教育局党组成员陈蕾,区教育局主要负责人和分管同志,团区委等相关部门负责人,全区各中小学幼儿园校(园)长等400余人参加年会。华中科技大学教育科学研究院博士生导师刘长海教授,成都市小学德育专委会会长杨霖、成都市教育科学研究院德育教研员周玫应邀参加年会并做指导。

近年来,成华区主动适应新时代人才培养要求,不断创新德育工作机制,优化育人生态,探索构建幼小初高纵向衔接、课内课外线上线下横向贯通、政府学校家庭社会协同育人的德育工作新格局,走出了一条具有成华特色的德育创新之路。