当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

“立德树人”优秀创新实践案例现场展示会在成华举行

来源: 时间:2019-12-02 11:51:58 【字体: 打印 关闭



    11月28日、29日,为期一天半的四川省教育学会2019年度学术年会暨立德树人优秀创新实践案例现场展示,在我区举行。会议以“落实立德树人根本任务,大力发展素质教育”为主题,内容包括优秀实践案例颁奖、优秀案例交流及专家点评、专家主旨报告、课堂展示等。会上,区教育局、电子科大附小、成都大学附中、等单位与学校进行了经验交流与案例分享。

    近年来成华区推进大德育“生态圈”建设、系统构建立德树人落实机制的有关情况2016年开始,我区结合区域实际,以省级教育体制机制改革试点项目《大德育“生态圈”建设为抓手,着力探索构建区域立德树人系统化落实机制,努力走出一条具有成华特色的育人之路

    在推进大德育“生态圈”建设的过程中,我们以社会系统生态理论为指导,从微观、中观、宏观三个层面构建大德育“生态圈”,整体推进立德树人的落实。我区的大德育“生态圈”由学生和全员育人微观生态圈、全域育人中观生态圈、全面育人宏观生态圈构成。



    各圈层以学生为中心,嵌套在一起,构成区域大德育生态体系,各圈层力量叠加,形成德育合力、共同作用于学生。图中蓝色的是微观生态圈,是指与学生面对面产生影响的环境,包括家庭和学校,这里的所有要素与学生通过课程交互影响,产生育人价值。图中淡绿色的是中观生态圈,是指间接影响学生的、区域内的时空环境,通过家校、校校、街校、社校、网络等互联互通,实现德育资源共建共享,推进全域育人。最外圈绿色的是宏观生态圈,具体是指机制体制,我们通过机制来保障与推进。最后,宏观生态圈与其他圈层互动产生叠加影响,由此推动全面育人。

    几年来,通过坚持不懈的探索与实践,我区大德育“生态圈”建设取得了积极成效。主要表现在三个方面:

    一是学生健康成长。学生核心价值观得以培育,德智体美劳全面发展,综合素质全面提升,幸福感不断增强。近三年共涌现国家省市优秀少先队员337名、优秀少先队辅导员177名、优秀少先队集体53个,涌现省市区三好学生和优秀学生干部5318名、省市美德少126、省市区优秀团员400余名

    二是教师专业提升。率先在全市实施德育学科带头人制度,目前已培育区级德育学科带头人60人,成都市“十佳”班主任数量居全市之首,18名班主任在省市班主任风采大赛和技能大赛中荣获综合一等奖,66名班主任获得心理教育专业硕士学位,56名班主任获得国家心理咨询师资格证书。

    三是区域影响广泛。我区大德育“生态圈”建设获得社会充分认可和上级高度肯定,曾在教育部官网专题刊载,先后在省市作交流发言,入选国家行政学院《基层领导干部工作实务》和《成都教育改革典型案例》,荣获成都市教育创新项目评比第一名。全区64%的学校被评为省市区文明校园、60%的中小学被评为市级示范家长学校,我区先后被评为“全国家庭教育实验区”“四川省家庭教育先进单位”。

    尽管我区德育工作取得了一定成效,但离时代要求、社会需求、家长诉求还有较大差距。立德树人,任重道远,我们还有很多工作要做。下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大和全国全省全市全区教育大会精神,认真贯彻落实国家、省市教育改革部署,以本次会议为契机,持续深化立德树人系统化落实机制改革,完善育人体系、优化育人生态,做足育人大文章,唱响育人最强音,为探索新时代区域德育工作新机制新路径提供有益借鉴。