当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

2019年基础教育学区化集团化办学城市论坛在成华区举行

来源: 时间:2019-11-22 09:11:00 【字体: 打印 关闭



近日,“2019年基础教育学区化集团化办学城市论坛”在成都市成华区隆重举行。本次论坛主题为“聚力·创变·优质——让教育更加公平更有质量”,由教育部教育发展研究中心、成都市教育局共同指导,教育部教育发展研究中心成都教育改革研究基地主办,成都大学统筹城乡教育发展研究中心、成都市成华区教育局共同承办。

国家教育咨询委员会谈松华委员,中共成都市委教育工委委员、市教育局党组成员马海军副局长,成都市成华区人民政府周海燕副区长等领导和嘉宾出席论坛开幕式并致辞。教育部教育发展研究中心陈如平副主任,教育部教育发展研究中心政策评估研究部王蕊主任,教育部教育发展研究中心政策评估研究部杨秀文副主任,以及北京、上海、广州、杭州、深圳等论坛发起城市,合肥、三亚、德阳、眉山、资阳、绵阳等特邀城市和成都市各区(市)县的领导、专家、学者及学校代表共计200余人参加本次论坛。论坛开幕式由成都大学党委常委、副校长,统筹城乡教育发展研究中心杨玉华主任主持。

本次论坛设主题报告、城市报告和分论坛等环节。国家教育咨询委员会、教育部教育发展研究中心、成都市教育局及成都市成华区教育局等相关领导、专家分别作主题报告。主题报告围绕教育治理体系和治理能力现代化要求,系统分析基础教育集团化办学的时代要求和政策体系,回顾总结集团化办学的探索历程、经验启示、制度成果等,从政策机制、文化建设、技术支撑、未来趋势等诸多维度,对集团化办学的发展方式、目标任务、主题内涵、实践载体、指标体系、活力动力等作出深度探讨和观点交流。

在城市报告环节中,北京、上海、杭州、广州和深圳等城市围绕紧密型学区集团政策设计、推动学区化与集团化并进的扩优改革、集团化办学区域实践等主题,系统总结各城市多年来推进学区化集团化办学的经验及成果,结合地域特点对创新实践优质教育资源全域辐射、多元拓展的模式提出新思考、新案例。

分论坛共有四个论坛,分别围绕着学区/集团办学机制障碍与突破、资源共享与再生、文化碰撞与适融、学评价与发展四大主题展开对话交流,来自北京、上海等12个城市的39名专家、学者分别做了精彩的报告发言。