当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

成华实小:知心教师赴英国交流

来源: 时间:2018-11-06 15:29:22 【字体: 打印 关闭

 

为进一步促进学校的国际化发展,加强与国外友好学校的文化交流与合作沟通。20141029日,成华实验小学与英国巴顿山学院签署了《友好合作备忘录》,正式缔结为友好学校。

    近日,应英国巴顿山学院简杨校长的邀请,为促进我校教育国际化发展,由成华实验小学的杨静副校长带队,何玉琼老师、巫晓翠老师、李文萍老师一行四人赴英国进行了文化交流活动。

    本次出访,我校教师向巴顿山学院的师生展示了我们的“知心课程”体系以及校本课程衍纸艺术等国际理解教育课程。

    巫晓翠老师执教中国汉字文化课。课堂上,巫老师声情并茂地引导学生了解汉字的起源和演变过程,让汉字走进学生的心灵,巴顿山学院的师生被汉字悠久的历史深深吸引。

课上,开展了看一看(看图片),画一画(画图形),做一做(做动作),描一描(描汉字),写一写(写汉字),赏一赏(欣赏书法作品)等游戏,深受英国巴顿山学院师生的喜爱。

     巴顿山学院的师生在书写汉字的过程中,体会到学习汉字的乐趣,感受到中华文化的博大精深。

可爱的英国小朋友用刚学到的汉字来表达对我们的欢迎和感谢,两校的情感在工工整整的汉字中传递并进一步加深。

    出访活动中,何玉琼老师执教中国武术体验课。课堂上,何老师用一套充满激情与活力的《加油操》引入新课,学生的激情瞬间被点燃。

课中,何老师用标准的动作先做了一套完整的《武术操》,武术的魅力洋溢在整个操场上,全体师生被中华武术深深吸引。

    何老师认真地演示每一个分解动作,拳、掌、勾、弓步、马步分步,将中国武术的魅力表现得淋漓尽致。全体师生都跟随着拍子欢快地比划着。武术的精妙就这样在大家心中流淌、浸润,中华文化也在这一个个武术动作中传递着。

    何老师的这节课在心育操《感恩的心》中结束了,而大家都还沉浸在浓浓的心育文化之中。

    何老师为英国小朋友录制了全套的《加油操》、《武术操》和心育操《感恩的心》,并将视频赠送给英国巴顿山学院,视频深受巴顿山学院师生的喜爱。

出访期间,杨静副校长就学校管理模式、课程开发体系、学科教学实践等与英国巴顿山学院教务处负责老师进行交流,李文萍老师全程陪同翻译,研讨双方学校国际理解课程的构建,细化双方特色课程的开发与互补,建立可持续的共商共建共享机制,推动两校更深层次的交流与合作。

    临别前,英国巴顿山学院简杨校长表示非常期待10月巴顿山学院的老师回访成华实验小学,并且,热烈欢迎成华实小的师生再次访问巴顿山学院。

出访过程中,我校教师代表团还参观了厚斯小学、理查德·考博德幼儿园,以及英国民间艺术节活动,进一步加深了对英国文化的认识,同时为我校的国际理解教育课程积累了教学素材。

通过此次出访活动,成都市成华实验小学与英国巴顿山学院的交流更加深入了,相信在未来两校之间的合作将更加密切,友谊将更加深厚!更多人的心灵!