当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

特教学校:走进动物园,亲近大自然

来源: 时间:2018-11-06 15:32:35 【字体: 打印 关闭

秋天丰富而多彩,秋天浓烈而热情,严冬前的秋天是白色覆盖前最美的季节!为了开阔孩子们的视野,丰富孩子们的知识,让孩子们与大自然亲密接触,感受秋天的变化以及动物的生活环境,112日,川师大特教实验校·成华区特教学校开展了以“走进动物园,亲近大自然”为主题的亲子秋游活动。全校师生和家长近150人,迎着秋天灿烂时光,出发前往动物园游览。

为了让孩子度过有意义的亲子秋游活动,事前学校有目的地向全校特殊孩子进行预告,教师利用生活适应课有针对性地对活动时间、地点、上下车、景区环境、各种动物、安全等事项进行了教学,以减少自闭症儿童由于环境变换产生的焦虑和不适。活动当天,孩子们在老师的指导下整齐有序地排队上车,争当文明小乘客。

进了动物园,最开始就是一片树林,那些五颜六色的花儿在阳光的照耀下是多么的有活力,直接给了孩子们感官上的冲击。

距离入口最近的就是金鱼了。孩子们按耐不住心里的高兴,一个个快速地往前跑。刚到池塘,孩子们就被眼前的一幕给深深迷住。水中那密密麻麻的小精灵一个接着一个,在太阳光照耀下,反射出五彩的光,就像水里有无数美丽的宝石那样动人。这些鱼儿游来游去,仿佛水中美丽的天使!

来到两栖馆。在那儿,孩子们看到了凶猛的鳄鱼,是灰樵色的,一张嘴就可以吞下一只鸡,那锋利的牙齿如锯子一般。还有无毒蛇和剧毒蛇,蛇里最可怕的就要数竹叶青。还有憨态可爱的乌龟......

游完两栖馆,孩子们又到熊猫馆去参观熊猫。一只大熊猫正坐在那里进食呢!手里拿着新鲜的竹子,不停地往嘴里送。熊猫的耳朵毛茸茸的,眼睛和嘴巴都是黑油油的,四肢粗粗的,身上穿的“衣服”是黑白相间的,走起路来憨态可掬的模样可爱极啦!

孩子们走到老虎馆的玻璃窗前时,老虎一下子就张牙舞爪的向他们扑了过来,嘴里不停地“嗷嗷”大叫,像是要吃了他们似的。他们都吓得心惊肉跳,急忙躲在妈妈的身后。这时妈妈抚摸着他们的头说:“别怕,别怕,老虎是不会出来咬人的。”听了妈妈说的话,孩子们心里舒服极了!变得不害怕了。

看,前面是是骆驼。骆驼长得非常高大,全身的毛是黄颜色的,它还有长长的头发和胡须呢!吃起东西胡须摆来摆去,真是太有趣了。它的背也非常奇特,像两座高高的山峰。孩子们都感到很新奇。

孩子们还见到了笨重的大象、温驯的长颈鹿和周身黑白相间的斑马,它们都很悠闲、自由自在。火烈鸟非常奇特,冠是黑色的,羽毛也是黑色的,脸却是粉红色的,跑得很快。最后孩子们还看到了海狮、豪猪。海狮很可爱,带着胡子在水中游来游去的。豪猪大家一定很少见过,它脸上长着刺,身体像一头猪,体型要小一点,是一种一惹就发脾气的猪。

欢乐的时光总是过得特别快,不知不觉临近午餐时间。孩子们已迫不及待地想享用美食了。午餐过后,孩子们主动将餐后垃圾扔进垃圾桶,和老师们一起及时收拾整理,争当环境小卫士。稍做休息后,孩子们又乘大巴车原路返回学校,此次秋游活动圆满结束。

秋天是个丰收的季节,是个丰富多彩的季节,是个处处都蕴含着教育契机的季节。通过快乐的秋游活动,不仅能培养孩子们热爱大自然的情感,更有效激发了孩子们参与集体活动的积极性。还能落实我校“让生活走进课堂、让学生走向社会”的教育理念,培养特殊儿童活泼、开朗的性格,促进特殊儿童社会交往能力的发展,初步建立特殊儿童的环境、动物保护意识,在活动过程中感受与父母、同伴共同活动的乐趣,密切亲子情、师生情、同伴情,增强特殊儿童的集体意识和安全常识。