当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

成华—简阳—仪陇三地特殊教育学校开展培智课程教学互动交流活动

来源: 时间:2018-11-06 15:26:28 【字体: 打印 关闭

说明: mmexport1540909396503

 

为深入落实国家省市特殊教育提升计划(20172020),成华、简阳、仪陇特教校联合在成华开展培智课程教学互动交流活动。简阳特殊教育学校魏友校长、袁学清副校长、毛兴翠副校长、仪陇县特殊教育学校周茂华副校长和成华特教教师共计三十多人参加此次活动。

首先,来自简阳、仪陇的特教同行观摩了学校的晨间阳光体育大课间活动。地滚球、羽毛球、田径、跳绳、踢毽子、阳光隧道、手推车、动作康复等12个分层分类的“特奥运动+康复训练”运动康复模式获得大家啧啧赞许,既兼顾全民健身康复,又能挖掘潜能促进特殊儿童特色发展。

    接着,在学校负责人的陪同下大家参观了学校的校园文化和功能室设施,校园的一灯一线(红绿灯和斑马线)、一草一树(心愿树)、一室一名(启、培、育递进班名、社区化的功能室名)、一角一景(区角互动游戏、空中小花园),小巧温馨又富有城市生活气息的环境文化,齐备完善的康复设备和功能设施,时时洋溢着对特殊生命的特别关爱,处处彰显特教专业发展的厚重底蕴。

然后,客人们先后走进培智班和育才班,观摩两节培智课堂研究课——林钱老师执教的生活数学《计算器的使用》和覃佳利副校长执教的职业陶冶《文具的家》,随后在三校教师齐聚会议室进行了说课、评课和议课交流互动活动。同行们认为,执教研究课的老师和蔼亲切、目标清晰、层次清晰,善用激励策略,体现生活化、个别化、情景化的培智课堂教学特点。下午,成华特教学校就学校课程教学、特殊儿童班级管理和行为矫正做了专题分享交流。首先,学校刘小龙校长简要分享了《基于融合的智障儿童适应性教育之338特教课程模型》的学校课程文化,让特教同行对学校的顶层设计和课程结构有了宏观认识了解;接着做了题为《基于国家培智课程标准下的教学设计与课堂教学实施》的专题交流,报告从培智新课标、培智教学设计、课堂教学实施、培智教学特点以及新课标使用思考等方面做了深入浅出地分析讲解,“理论+案例”分享给交流同行们带来新的学习视角和思考。

接着吴玉芹副校长做了《培智班级管理和行为矫正》的专题分享,从班级常规管理技巧、学科教师协调配合、学生行为矫正、家庭教育建议等方面做了通俗易懂的讲解。大量的个案实例和经验剖析,引起同行广泛共鸣。学校何丹老师还对新兴信息技术在培智课堂教学的应用做了培训分享。

短暂的课程教学互动交流,让大家收获满满,加深对培智课程教学的认识理解,增强了为特殊儿童提供优质教育的信心,密切了三校之间的情谊,拓展了抱团发展、共同提升的办学形式,扩大了区域特教品牌影响力,为区域优质教育倍增工程贡献力量。在校跟岗培训的简阳市特殊教育学校副校长袁学清认为:“成华特校是一个非常走心的、把特教工作当成事业来追求的优秀团队,感谢成华提供的交流互动平台,对学校老师为特殊儿童的真情付出表示崇敬!”