当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

信息技术助力教学 小数说课绽放光彩

来源: 时间:2018-06-13 10:35:29 【字体: 打印 关闭

“信息技术在学科教学中有着广泛应用潜力,这需要我们去挖掘。”为推动学科教学信息化,使信息技术与教育教学活动深度融合,提高广大数学教师教育信息技术应用水平,促进教师信息化专业成长,2018年3-5月成华区电教馆和教科院调动和发挥“学科教学信息化种子教师”的引领作用,开展了首届信息技术与教学有效融合研讨会暨首届信息技术条件下小学数学说课比赛,培训班10位小学数学种子教师全部参与并担任活动的主要组织者和参与者,活动历时近两个月,最终评选出6个特等奖,14个一等奖,11个二等奖。 

此次比赛,在设计思路上体现了“三个融合”:一是队伍的融合,全区共组建了31支参赛队伍,每个参赛队由“数学学科教师+信息技术指导教师” 的模式组成,区域“学科教学信息化种子教师”不仅在本校参与,还有一部分实现了跨校辐射,促进了智慧的分享;二是信息技术与学习方式的融合,101教育PPT、HiTeach、希沃授课助手、希沃教学软件、 微课……等技术的适时运用,使探究学习、合作交流精彩纷呈,促进了有效生成;三是形式的融合与创新,参赛团队运用情景展示、微型教研、师生访谈等多种形式展示说课内容,即引发参培教师的思考又别开生面。  

通过说课比赛,我区小学数学教师在教育理念、教育信息技术与学科教学融合等方面获得了很多新的认识。特邀评委对活动也给出较高评价,特别是用教师们用新技术、新方法来深化学生对所授课程的认识,提高学生学习的主动性、积极性的尝试和实践很好。

本次说课大赛取得了圆满成功,成华区“学科教学信息化种子教师”起到了辐射和推动作用,初步发挥了“种子”的作用。对加快推进成华教育信息化,大家充满了信心与美好的希冀!