当前位置: 首页 / 机构名录 / 政府部门 / 区教育局 / 教育新闻

成华区开展“学科教学信息化种子老师”培训班阶段性汇报交流会

来源: 时间:2018-07-05 14:33:19 【字体: 打印 关闭

为进一步贯彻落实成华区《教育中长期发展规划》和《成华区优质教育倍增工程》实施方案,加快信息技术与学科教学的深度融合实践探究,成华区“学科教学信息化种子教师”经过一年的培训,近日在石室小学五楼对外交流中心开展阶段性汇报交流会,出席此次总结活动的有成华区电教馆谭馆长,李馆长,左书记、成华区教育科学研究院唐院长、任老师以及四川师范大学计算机科学学院周雄俊教授。26位学员教师们主要就一年来的体会、收获、学科教学信息化融合实践、在学校的辐射作用发挥情况及以后的思考进行了汇报与交流。

通过回顾发现,变化在悄悄的进行。参培老师对教育的认识在改变、对教育信息化的理解在改变、课堂教与学的方式在改变......改变促进了成长,成长中伴随着收获,老师们开阔了眼界,取得了一堆获奖证书,也收获了及各种各样的实用APP(如:天天练、一起作业等)和实用软件(如希沃白板5、101教育PPT、喀秋莎录屏软件等)来支持自己的日常学科教学,在实践中逐渐玩转了一些自己的技术改变课堂。阶段性的总结汇报将是另一个崭新阶段的开始,参培教师均表示将继续一边学一边深入研究,致力于将信息技术与学科教学进行深度地融合。愿做一颗优秀的种子,勇敢地冲破泥土,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空。我们静待花开。 

汇报交流后,教科院唐院长对培训班老师们一年来的工作及成绩给予了高度地肯定,并直言观看了老师们的课例自己也有很多的收获,同时也期望培训班的老师们能不忘初心,砥砺前行!

最后,周教授针对大家的汇报作出了指导,期望学员们能多参与实践,从磨课中锻炼提升自己,多反思自己的行为是否高效;同时建议老师们在进行信息化教学时需要关注以下几点,一是开展个性化教学;二是开展高效化的活动;三是减轻教师和学生的负担;四是建立新型的师生关系。