当前位置: 首页/信息公开/政策文件及解读/政策文件

关于印发《成都市成华区不可移动文物保护管理办法》的通知

发布日期:2018-11-22 浏览次数: 来源:成华区人民政府办公室 字体:【 我要打印 关闭本页

成都市成华区不可移动文物保护管理办法


第一条  为加强全区不可移动文物的保护与管理,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》规定,按照国家文物局《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》(文物保函〔2017〕75号)、成都市人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》(成府发〔2017〕12号)等有关法律法规和文件要求,结合成华区实际,制定本办法。

第二条  本办法所指不可移动文物包括区级文物保护单位、一般不可移动文物。新发现并认定为不可移动文物的,同样适用。市级以上文物保护单位按照其他相应法律法规执行。

第三条  区文旅体局主管全区文物保护管理工作。各街道综合文化活动中心负责协助本区域内的文物保护监管工作,并接受市文广新局(市文物局)的业务指导。不可移动文物所有人或使用人负责文物保护的日常维护工作。

由地方志、国土、规划、建设、住房、交通、民政、宗教等部门组成的成都市成华区文物审查领导小组,负责审核、确定一般不可移动文物价值和保护措施。

第四条  各街道综合文化活动中心应设置文物保护员,鼓励建立群众性的文物保护队伍。

第五条 对在保护文物工作中有突出贡献且成果显著的单位或个人,由成都市成华区人民政府给予表彰、奖励。

第六条  区财政局根据文物保护的需要,设立专项文物保护经费,并做好上级财政下拨文物资金的配套工作。

第七条  文物保护事业可吸纳社会资金投入,公民、法人和其他社会组织对文物事业的捐赠,享受国家有关优惠待遇。

第八条  区级文物保护单位、一般不可移动文物保护范围内涉及建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,应遵守下列事项: 

(一)在各级文物保护单位的保护范围内的文物不得拆除,应以保护、修缮为主。

(二)文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证区级文物保护单位的安全,并经成都市成华区人民政府批准,在批准前应当征得市文广新局(市文物局)同意。

(三)建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对不可移动文物应当尽可能实施原址保护。无法实施原址保护的区级文物保护单位,必须迁移异地保护或者拆除的,应当逐级上报至省人民政府批准。无法实施原址保护的一般不可移动文物,应实施异地迁移保护或考古发掘,区文旅体局应指导做好一般不可移动文物异地迁移保护的必要性和可行性论证评估,将迁移保护情况向社会公示并报市文广新局(市文物局)备案。

(四)一般不可移动文物因自然灾害、城乡建设等原因造成一般不可移动文物本体不存或损毁殆尽无法修复,经成都市成华区文物审查领导小组核查确已不具有文物价值的,可提出拟撤销登记文物意见,由区文旅体局向社会公示;公示无异议的,可予以撤销并向社会公布,同时报市文广新局(市文物局)备案。撤销登记应当记入文物资料档案。撤销登记的国有不移动文物中具有收藏价值的壁画、雕塑、建筑构件等,由区文旅体局指定的国有文物收藏单位收藏。

(五)区级文物保护单位、一般不可移动文物的原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算。

第九条  区级文物保护单位、一般不可移动文物建设控制地带内涉及建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,应遵守下列事项:

(一)在区级文物保护单位、一般不可移动文物的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案经区文旅体局同意后,报规划部门批准。

(二)建设控制地带内新建、改建、扩建活动应当在建筑体量、色彩、材质,建筑风格,空间格局,空间形态,景观特征等方面延续历史遗产要素的风貌。

第十条  国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养;非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,成都市成华区人民政府应当给予帮助。所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,成都市成华区人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。

对市级以上文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别逐级上报相应的文物行政部门批准;对区级、一般不可移动文物进行修缮,应当报区文旅体局批准。

第十一条  全面落实不可移动文物“有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构”的“四有”保护措施,划定保护范围,符合条件的一般不可移动文物应尽快申报相应级别的文物保护单位。

第十二条 各类开发、建设项目在施工过程中发现文物遗存或疑似文物的,应当立即停止施工,保护现场,报请区文旅体局处理。

第十三条  任何单位和个人,违反本办法规定的,由区文旅体局依照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》、四川省《中华人民共和国文物保护法》实施办法、《成都市文物保护管理条例》等有关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  本办法由区文旅体局负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行,有效期五年,同时成都市成华区人民政府《关于公布成都市成华区文物保护单位、保护点及保护范围的通知》(成华府发〔1998〕74号)予以废止。

附件:名词解释


附件:名词解释

1.不可移动文物:包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。(参见《中华人民共和国文物保护法》)

2.文物保护单位:根据不可移动文物的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。(参见《中华人民共和国文物保护法》)

3.一般不可移动文物,全称为尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,是我国不可移动文物资源的基础组成部分,与各级文物保护单位共同构成了不可移动文物资源整体。(参见《关于加强尚未核定公布文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》(文物保函〔2017〕75号))

4.文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。文物保护单位的保护范围,应当根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物保护单位本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。(参见《中华人民共和国文物保护法实施条例》)

5.文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。文物保护单位的建设控制地带,应当根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定。(参见《中华人民共和国文物保护法实施条例》)

分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。