当前位置: 首页/信息公开/政策文件及解读/政策文件

关于印发《成都市成华区文物保护单位保护范围和建设控制地带》的通知

发布日期:2018-11-22 浏览次数: 来源:成华区人民政府办公室 字体:【 我要打印 关闭本页

各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

根据《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规的规定,按照《成都市文广新局 成都市规划管理局关于将全市范围内各级文物保护单位纳入城乡规划管理的通知》(成文广新发〔2015〕260号)、市文广新局《关于印发〈2017年文物保护单位保护范围和建设控制地带纳入法定城乡规划目标考评实施细则〉的通知》(成文广新发〔2017〕377号)要求,经区政府研究同意,现将《成都市成华区文物保护单位保护范围和建设控制地带》印发给你们,请遵照执行。该文件自公布之日起生效,同时成都市成华区人民政府《关于公布成都市成华区文物保护单位、保护点及保护范围的通知》(成华府发〔1998〕74号)予以废止。


成都市成华区人民政府
2018年11月21日


成都市成华区文物保护单位保护范围和建设控制地带

一、孟知祥墓:全国重点文物保护单位,位于白莲池街道石岭社区。为五代后蜀皇帝孟知祥与其妻福庆长公主合葬墓,又称“和陵”。按照四川省人民政府公布的《孟知祥墓保护规划》,其保护范围是南至大门;西、东、北至新建游览步道为界;建设控制地带是南侧以天宁路为界,北侧以水渠为界,东侧、西侧分别以规划后的城市道路为界(国务院《关于核定并公布第六批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2006〕19号)、四川省人民政府《关于公布三苏祠等16处全国重点文物保护单位和北川老县城地震遗址等13处省级文物保护单位保护规划的通知》(川府函〔2016〕234号))。

二、成都量具刃具厂大楼:省级文物保护单位,位于桃蹊路街道怡福社区。为近现代重要史迹及代表性建筑,1958年竣工投入使用,主体建筑为欧式,红砖墙体,又称为“红楼”。其保护范围是现占地范围外延5米;建设控制地带是保护范围向东、北外延20米,向西至府青路三段,向南至二环路(四川省人民政府《关于公布第七批省级文物保护单位的通知》(川府函〔2007〕114号))。

三、成都机车车辆厂厂部大楼:省级文物保护单位,位于二仙桥街道下涧槽社区。为近现代重要史迹及代表性建筑,1952年由前苏联援助修建,是中国古建筑与前苏联建筑相结合的一种建筑,具有很高的文物价值。其保护范围是现占地范围外延5米;建设控制地带是保护范围外延20米(四川省人民政府《关于公布第八批省级文物保护单位的通知》(川府函〔2012〕149号))。

四、“二?一六”革命烈士墓:市级文物保护单位,位于白莲池街道石岭社区。是纪念1928年2月16日牺牲的共产党人和革命烈士墓。原在成都体育学院内,因建设工程需要于1982年迁至现址。其保护范围是陵墓占地面积;建设控制地带是从墓外缘起,四周均至20 米(成都市人民政府《关于公布成都市文物保护单位保护范围的通知》(成府发〔1995〕77号))。

五、“东郊记忆”文物建筑群:市级文物保护单位,位于跳蹬河街道杉板桥社区。是我国最早建成的大型综合性电子束器件基地,同时也是我国第一支自行研发的显像管的诞生地,又名红光电子管厂旧址,修建于1958年。其保护范围是东西南北四周分别外延10米;建设控制地带是保护范围四周延伸向东15米、向南15米、向西20米、向北20米(成都市人民政府《关于第五批市级文物保护单位及保护范围的通知》(成府函〔2013〕80号))。

六、东林汉墓:区级文物保护单位,位于青龙街道东林社区。该墓完整,尚未发掘,于1989年修建成都第四十中学时发现。其保护范围是校园院墙占地面积;建设控制地带是从校大门墙脚向南20米,校东面墙脚向外20米。

七、范家祠:区级文物保护单位,位于龙潭街道威灵社区。是较完整的清代典型建筑物(四合院)。其保护范围是范家祠院墙内现有占地面积;建设控制地带是从院外墙脚起,四周均至20米。

八、客家碉楼:区级文物保护单位,位于圣灯街道东华社区。为客家人防盗碉堡,三层建筑,保存完好。其保护范围是碉楼现有占地面积;建设控制地带是从碉楼外墙脚起,四周均至30米。

九、龙潭寺:区级文物保护单位,位于龙潭街道同仁社区。主体建筑保存完好,由传说中后主刘禅在此戏水而得名“龙潭”。其保护范围是现有围墙以内所有占地面积;建设控制地带是从围墙外缘向四周均至30米。

十、上三洞桥:区级文物保护单位,位于府青路街道府青路社区。该桥南北横跨沙河之上,始建于清光绪末年,为三孔平拦式石拱桥。其保护范围是桥座的占地面积;建设控制地带是从桥座外边缘和四周均至20米。

十一、石岭墓:区级文物保护单位,位于白莲池街道石岭社区。该墓完整,尚未发掘。其保护范围是墓冢占地面积;建设控制地带是从墓冢边缘起向四周均至20米。

十二、孙家祠堂:区级文物保护单位,位于保和街道东升社区。民国时期典型建筑,保存完好。其保护范围是主体建筑现占地面积;建设控制地带是从主体建筑外墙脚起,四周均至30米。

十三、院山坡殉国烈士墓:区级文物保护单位,位于龙潭街道院山社区。为朱向离等19位南下剿匪烈士陵墓。其保护范围是现有陵墓围墙内占地面积;建设控制地带是从现有围墙外缘向四周均至20米。

十四、昭觉寺:区级文物保护单位,位于青龙街道昭青社区。该寺始建于唐贞观年间,现存建筑为康熙初年所建,后几经修缮,素有“第一禅林”之称。其保护范围是现有院墙以内占地面积;建设控制地带是从现有院墙外缘向四周均至30米。

分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。