当前位置: 首页/信息公开/政策文件及解读/政策文件

关于印发成华区推进政务服务“仅跑一次”改革工作实施方案的通知

发布日期:2018-03-07 浏览次数: 来源:政府办 字体:【 我要打印 关闭本页

区人大常委会:

  2017年区政府紧围绕打造“文旅成华”、建设“中优”典范区的总体目标,以污染防治“三大战役”为抓手,以环保督察为契机,补齐生态短板,全面提升成华环境质量水平。现将2017年环境保护工作完成情况报告如下。

  一、攻坚克难,顺利迎接中央、省级环保督察

  2017年,我区严格落实中央和省、市环境保护督察迎检工作相关要求,做好环保督察迎检工作。我区分别于2月9日至2月22日、8月7日至9月8日,顺利迎接四川省环境保护督察组和中央第五环境保护督察组的督察。一是集全区合力大力开展“散乱污”工业企业治理,依法对问题工业企业下发关闭或搬迁通知书,对治理无望、不符要求的工业企业采取断电、停水、停气等强制性措施,在中央环保督察组进驻我省之前,查处关停全部242家“散乱污”工业企业。二是坚持以“河长制”为抓手,制定“一河一策”工作清单,建立河道水质每日监测机制。实施28条河渠下河口污染点位专项整治,果断关停30余家污染严重、沿河直排的成规模畜禽养殖场所。三是针对噪音、油烟、垃圾等群众投诉集中的突出环保问题,广泛调动群众,合力开展环境污染治理工作,引导商家、物业当好“小区环境服务者”,倡导居民争当“美丽环境维护者”。四是创新工作机制,高质量高效率推进群众投诉案件办理。我区创新案件督办工作模式,探索试行“一会、三自、四定工作法”,严格落实“六不放过”标准,建立A、B角色轮班办案机制,顽强应战、不分昼夜,高效高质办理央督案件217件,办案效率与质量全市领先。其中“阳光100小区垃圾房异味举报件”为四川省央督信访举报件中首个办结案件,整改结果和整改效率获得群众一致点赞,并由环保部官方头条号转发。

  二、多措并举,全力打好污染防治“三大战役”

  (一)全力抓好大气污染防治。

  实施工程减排、结构减排、管理减排,禁止新建燃煤锅炉项目,推行清洁能源改造,实施建设工地绿色施工,控制道路扬尘,严查露天焚烧秸秆、垃圾及违规露天烧烤等行为。2017年1-11月,全面推进高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉“清零”行动,4家使用燃煤锅炉的企业已完成整改3家,关闭1家,全面完成目标任务;加强臭氧污染防治,实施挥发性有机物分类治理,检查汽车维修企业136家,关停无证维修企业共87家;施大气污染网格管理,在成都理工大学、熊猫基地大气子站周边设置17个微子站,实施监控大气污染变化情况;严厉查处秸秆焚烧及垃圾焚烧的违法行为,启动重污染天气应急三级预案4次,二级预案1次;预计2017年全年发放燃煤补贴共计14万人次,发放金额390万余元。

  截至2017年12月14日,我区空气质量优良229天,较去年同期增长23天。其中1-10月PM10浓度为80微克/立方米,排名五城区第2名,较去年同期下降14.89%,下降幅度排名五城区第1名;PM2.5浓度为47微克/立方米,排名五城区第2名,较去年同期下降14.55%,下降幅度排名五城区第2名。

  (二)深入实施水污染防治。

  以完善沙河流域排水基础设施为重点,加快推进污水主干管及片区配套支线管道建设,提高污水收集处理率。认真开展城市黑臭水体整治专项行动,凤凰河、下涧槽河及大头河3条河道已完成水体整治。目前由第三方监测机构进行水质监测和评估,12月底前公示监测评估结果。抓好河道沿线涉水排污企业的环境监管,严查重处违法排污行为。加强沙河刘家碾集中式饮用水水源地保护,坚持日常巡查,完善应急保护措施和物资储备,确保饮用水源安全。投入20余万元对饮用水源保护区内物理隔离带、生物隔离带进行完善,对应急收集池闸阀、管道、标识牌等进行维护,确保所有设施正常运行。

2017年1-10月,沙河杆塔厂断面监测平均值优于地表水Ⅳ类水质标准达到市上目标要求;东风渠十陵断面监测平均值优于地表水Ⅲ类水质标准,达到市上目标要求;饮用水源地水质稳定达标。

  (三)全面推动土壤污染防治。

  加强组织领导,印发了《成华区人民政府关于印发成都市成华区土壤污染防治工作方案的通知》(成华府发〔2017〕199号),建立土壤污染防治工作联席会议制度;实施全区土壤风险排查,对区域内17家企业进行土壤污染排查,启动农用地土壤污染状况详查点位核实及详查工作,核查8家企业,25个点位;按期完成区域内78家土壤污染重点行业空间位置遥感工作;在污染地块信息系统中录报29个地块,初步建立了成华区疑似污染地块名录并实施更新管理。

  三、夯实基础,提高环境监管水平

  (一)强化法制建设,提高环保法制水平。

  严格执行行政执法案件的查、定、审分离制度和重大或复杂行政处罚事项集体案审制度;进一步规范行政权力依法公开运行平台上线办理工作和四川省行政执法刑事司法“两法”衔接信息共享平台的对接工作。截至2017年11月底在行政权力公开运行平台上,运行公示行政许可156件(含验收13件)、行政处罚56件,行政征收61件,行政确认34件,行政强制1件。

  (二)加强生态建设,巩固生态细胞工程建设。

  精心编制完成《成都市成华区生态保护红线划定方案》,确定成华生态敏感区域,为生态建设提供科学指导。该方案目前已报区发改局备案。继续加强我区生态细胞建设,完成全区8个新增生态宣传栏及原有30个宣传栏的内容更新和维护;完成成都市熊猫路小学、成都市38中等2所市级环境友好型学校创建工作。

  (三)抓好环评审批,服务经济发展。

  严格实施环境准入制度,截至2017年11月底完成区级建设项目环评审批151个,总投资397.86亿元。网上备案527个,总投资55.94亿元。协同完成由省市级审批的建设项目7个,合计投资46.67亿元。优化全区重大项目环评审批服务,推进联动审批长效机制,助推重点项目落地建设。深入推进环保产业工作,对辖区内50余家环保产业单位进行统计核实,上报市环保协会。

  (四)强化环境监管执法,增强环保威慑力。

  以“环境安全大检查”为契机,重点开展环境安全隐患大检查、双随机抽查工作、消耗臭氧层物质专项检查、汽车4S店专项执法、“小散乱污”企业专项整治等各类专项检查,严厉打击违法排污行为,其中2017年1-11月共计执行行政处罚案件54件,处罚金额共计238.38万元。全面夯实环境风险防控基础。完成《成华区区域突发环境事件风险评估报告》,对区域内重点环境风险源进行梳理评估,并提出防控措施。2017年1-11月受理环保投诉案件686件,处理率达100%。

  (五)扎实开展环境监测,为环境监管提供科学依据。

  截至2017年11月底,共出具监测报告354份。其中监督监测报告177份,验收监测报告4份,委托监测报告173份。实施区域噪声监测,对33个网格点区域噪声进行监测,昼间等效声级均值为54.6分贝,与2016年持平,达到二级标准,整体情况较好。

  特此报告。

 

 

                                                                                                              成华区人民政府

                                                                                                              2017年12月27日


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。