当前位置: 首页/信息公开/政策文件及解读/政策文件

关于对重大生产安全隐患治理实施挂牌督办的通知

发布日期:2018-05-30 浏览次数: 来源:政府办 字体:【 我要打印 关闭本页

各街道办事处,区政府有关部门:

  为进一步健全生产安全隐患排查治理长效机制,规范重大生产安全隐患(以下简称“重大隐患”)治理挂牌督办工作,推动安全生产主体责任落实,加强重大隐患治理的监督管理,有效防范和遏制生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)、《四川省安全生产条例》、《四川省安全生产隐患排查治理监督管理办法》等有关规定,结合我区实际,经区政府同意,决定建立重大隐患治理挂牌督办制度。现将有关事项通知如下。

  一、挂牌督办范围

  区政府安委会挂牌督办以下重大隐患,由区政府安办负责具体实施:

  (一)跨街道、跨行业、跨领域的重大隐患;

  (二)治理难度大、治理时间长,街道或区级相关行业监管部门难以自行组织、督促落实整改,确需提请区政府安委会挂牌督办的重大隐患;

  (三)区政府安委会认为有必要挂牌督办的其他重大隐患。

  上级已挂牌的重大隐患单列,区政府安委会不再另行挂牌督办。

  二、重大隐患认定

  重大隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。生产经营单位自查上报、群众举报或媒体曝光、督办或领导批转、各街道及区级行业监管部门依职权发现的重大隐患,经区政府安办初步筛查后,提出督办意见、告诫要求,明确牵头、协办单位和整改期限,并报请区政府安委会审定,由区政府安委会采取下达挂牌督办文件的形式,督促街道或行业监管部门落实监管执法措施,促进重大隐患治理专项工作。

  三、整改责任分工

  (一)区政府安办。具体实施全区重大隐患挂牌督办工作。负责收集汇总全区隐患线索;筛查认定重大隐患并报请区政府安委会挂牌督办治理;对上报整改完成的隐患进行核实销号;对全区重大隐患治理工作进行考核通报。

  (二)治理工作牵头单位。制定隐患治理方案,确保责任、措施、资金、期限和应急预案五落实;根据本单位职能职责依法督促隐患单位落实隐患治理主体责任;加强与协办单位的配合,完善应急预案的衔接,提高联合应急处置能力;整改期满前审查验收治理完成的隐患,确因其他原因不能在期限内完成治理工作的,需向区政府安办书面说明;及时上报隐患治理工作有关信息。

  (三)治理工作协办单位。配合牵头单位开展治理工作,明确治理工作责任人;根据本单位职能职责,协同牵头单位依法督促隐患单位落实隐患治理主体责任;加强与牵头单位的配合,完善应急预案的衔接,提高联合应急处置能力;及时向牵头单位报送隐患治理工作有关信息。

  各单位要高度重视重大隐患治理工作,采取切实有效的措施,确保隐患在期限内得到有效治理。重大隐患治理工作纳入年度安全生产目标考核,区政府安办将定期通报重大隐患治理工作开展情况。因治理工作开展不力,导致隐患引发事故的,严肃追究相关单位和人员的责任。

  


                                            成都市成华区人民政府办公室

                                               2018年5月28日



分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。