当前位置: 首页/信息公开/政策文件及解读/政策文件

关于2017年环境保护工作情况的报告

发布日期:2018-01-08 浏览次数: 来源:政府办 字体:【 我要打印 关闭本页

按照《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020)》要求,现成华区2017年法治政府建设工作开展情况报告如下。

  一、加强组织领导,落实依法行政保障措施

  (一)统筹推进依法行政进程。制定《成都市成华区人民政府2017年度法治政府建设工作安排》,将依法行政工作作为全面深化改革的一项重要内容来统筹安排、同步推进。按照全区依法治区工作总体部署,成立依法行政工作组,定期召开工作例会,及时研究并协调解决工作推进中的问题。积极开展依法行政示范单位创建工作,加强行政示范单位动态管理,充分发挥依法行政示范单位的引领作用,全区上下形成整体推进依法行政工作的局面。

  (二)加强依法行政督查指导。认真落实依法行政年度报告制度,统筹规划法治政府建设,区级各部门和街道办事处定期向区政府报告依法行政工作推进情况,区政府按时向区人大和市政府汇报法治政府建设和依法行政推进情况。抓好行政行为源头管理,建立健全依法行政责任制,组织与39个区级行政部门和14个街道办事处签订了《依法行政责任书》,强化行政单位负责人的责任。严格落实依法行政“十项规定”,健全依法行政考核机制,落实《四川省依法治省指标体系》,完善《依法行政考核细则》,将全面推进依法行政工作纳入绩效目标管理,加强考核结果运用,督促行政执法部门依法行政。

  (三)加强法制宣传教育培训。健全专题法制讲座制度和集中培训制度,完善政府常务会议“会前讲法”制度,实现领导干部学法常态化,制定学法计划,设立讲法篇目库,组织开展区政府常务会“会前学法”7次,重点学习了《新环境影响评价法》、《招标投标法实施条例》等法律法规,不断提高领导干部运用法治思维和法制方式解决问题的能力。加强依法行政宣传引导,通过区门户网站、法制办公室宣传橱窗、社区搭建宣传咨询点等多种途径进行依法行政宣传。

  二、完善制度,加快行政职能转变

  (一)深化行政审批制度改革。推动相对集中行政许可权试点改革工作,组建行政审批局。健全行政许可清单制度,严格实施行政许可目录动态管理,做好国家和省、市下放至区级的行政审批事项的取消和承接工作,共取消承接调整行政审批事项45项。在全区政务服务窗口推行法定工作日中午延时服务,切实方便企业群众办事。扎实推进社区证明专项治理,主动公开15项社区证明事项,集中编印制作清单公告和办事指南。采取“双随机方式,重点对项目进驻、窗口授权、流程再造等情况进行专项督查,进一步规范行政审批行为。区政务服务中心共办理审批服务事项1446494件,即办1131896件。按期办结率100%,满意率99.99%。 

  (二)加强政务公开和政务服务建设。升级改造一体化“网上办事大厅”,建设区级行政审批电子证照库,推行网上审批服务标准化,推动政务服务信息联动共享、融合互通,实现全区政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。以“自助服务终端”为依托,实现社保、纳税申报、就业信息查询等44项服务事项一次办结,实现房屋租赁登记备案、生育证办理等38项审批服务“一站办结、快递到家”。主动公开政府信息11759条,办理公民、法人政府信息公开依申请129件,按期办复率99.8%;主动公开基层信息266636条,办理民众意见建议325件。

  (三)坚持依法科学民主决策。加强行政决策程序建设,制定《成都市成华区人民政府工作规则》、《成都市成华区人民政府常务会议议事决策规则》,健全决策执行效果评估和决策调整、停止执行机制,实行行政决策终身责任追究和责任倒查机制。完善法律顾问制度,健全法律顾问日常管理制度和考核评价体系,充分发挥法律顾问作用,强化重大行政决策法律咨询论证工作,对积极参与对招商引资、重大国有资产处置、促进经济转型升级等一系列重大决策措施和配套文件的法律论证,提出法律意见,全年共审查政府合同等重大决策事项125件,分析处理其他涉法事项45件,为政府决策的合法有效性提供了有力保障。

  (四)加强和改进制度建设。严格行政规范性文件监督管理,严格行政规范性文件制定权限,严格落实规范性文件“三统一”和有效期制度,控制规范性文件数量,着力消除市场壁垒和制度歧视,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。完善行政规范性文件解读机制,向市政府和区人大备案行政规范性文件4件。开展涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据、“放管服”以及生态文明建设和环境保护的规范性文件开展专项清理3次。认真办理市政府法制办转来的规章和规范性文件征求意见稿8件,做好2017年立法工作计划建议项目工作,为市政府立法提出可行性意见。

  三、强化监督,依法规范行政行为

  (一)推进行政权力依法规范公开运行。深入推进行政权力依法规范公开运行完善全区行政权力清单,清理优化权力事项4651项,进一步完善行政权力事项名称、要素和流程图。加强行政职权事项动态管理,根据部门“三定方案”和法律法规依据变化,审核调整权力事项225项,强化行政权力运行监督,全区行权平台在线办件97685件。建立与政府部门行政权力相对应的责任体系,完善责任清单,制定责任清单动态管理办法,定期在门户网站更新公布责任清单,方便群众监督。

  (二)完善行政执法制度。稳妥推进跨部门跨行业综合执法,推进城市管理综合行政执法体制改革。加强重点领域的执法力量和执法力度,全区实施行政处罚案件1069件。完善行政执法与刑事司法衔接机制,全区行政执法案件涉嫌犯罪移交司法机关10件。健全“行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审查”三项制度。建立健全“双随机、一公开”机制,积极推进市场监管执法部门“双随机、一公开”管理平台和公示平台、制定公布“一细则、一清单、两库”,重点执法部门运用“双随机、一公开”机制开展执法4182人次。

  (三)加强行政执法监督。进一步清理规范执法主体,严格执法人员资格认证制度,年审行政执法证440个,细化行政处罚自由裁量标准9708条,公开裁量范围、种类和幅度,组织编撰《行政执法自由裁量权指导案例》。加强行政执法监督,对食品药品、城市管理等重点执法领域开展专项监督检查4次。认真落实行政执法案卷评查制度,组织评查执法案卷27件,部门执法案卷自我评查率达80%以上。备案重大行政处罚、行政强制案件26件,备案审查率100%。依法办理行政执法投诉3件,促进行政执法机关规范执法。

  四、完善救济,依法化解行政争议

  (一)巩固深化行政复议规范化建设。深入推进行政复议规范化标准化建设,完善行政复议及行政诉讼案件管理系统,适应行政复议工作差异化精细管理要求。完善行政复议委员会审案规则,拓宽行政复议申请渠道,规范行政复议办理程序,坚持“有件必受”,“有错必纠”,充分运用调解、和解手段。共办理行政复议案件23件。主动在区门户网站公布行政复议案件审理结果,定期统计分析并向上级法制机构汇报行政复议案件情况,主动推荐报送行政复议典型案例,定期接受行政复议案件评查,截止目前无一案被评为不合格案件。

  (二)认真做好行政应诉工作。制定《成华区加强和改进行政应诉工作实施意见》,完善行政机关负责人出庭应诉机制、行政应诉工作流程、职责分工和监督管理等内容。完善行政执法与行政审判互动机制,加强行政机关与法院的案情沟通与日常工作衔接,会同区法院召开联席会议4次。召开全区行政应诉工作专题会,通报全区行政诉讼案件情况,明确行政应诉工作要求和具体责任。认真办理区政府涉诉案件74件,尊重和维护司法裁判,认真回复司法建议,未出现行政机关拒不履行法院生效判决的情况。

  (三)扎实推进行政调解工作。建立行政调解工作网络,积极组建专业性调解组织,公安交通、房管、工商等职能部门成立专业化矛盾纠纷调委会。严格实行行政调解工作管辖责任制,运用“互联网+”现代信息技术,实现行政调解通过远程方式参与社区基层纠纷调解的新模式,完善诉讼协调与行政调解机制,全年共组织行政调解矛盾纠纷3654起,调解成功率93.5%。




分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。