当前位置: 首页/政务公开/重点领域信息公开/社会公益事业建设

党建引领再加劲 精准帮扶再加斤 毫不松懈助力丹巴疾控检验能力提档升级

发布日期:2019-04-24 11:20:15 浏览次数: 来源:成华区卫生和计划生育局 字体:【 我要打印 关闭本页

近年来,按照习近平总书记关于精准扶贫系列重要指示精神和省市区扶贫工作安排,成华区疾病预防控制中心坚持党建引领强内核,党员示范强技能,结对帮扶带队伍,持续加大对口支援丹巴县疾控工作力度,丹巴县疾控中心在实验室建设、设备装备等方面有了很大提升。

一、注重引领,锚定方向再升级

成华区疾病预防控制中心深入贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,牢记习近平总书记接续奋斗脱贫攻坚的重要指示精神,进一步发挥的党建引领核心作用,充分调动党员干部积极性和先进性,锚定全面帮扶丹巴县年内脱贫接续奋斗。成华区疾病预防控制中心按照《四川省卫生健康委员会关于做好2019年贫困地区城乡医疗卫生对口支援人员选派工作的通知》的安排部署和工作要求,在充分了解丹巴县疾病预防控制中心需求的基础上,积极宣传动员,最终确定2名技术骨干党员前往丹巴县开展帮扶工作。同时,通过参加省卫健委组织的对口支援“传帮带”工程培训会和区委组织部工作培训,迅速熟悉帮扶内容、任务和方法,了解民族地区民风民俗,为圆满完成对口支援任务奠定思想和工作基础。援藏干部积极参加成华区援藏工作队临时党小组活动,通过“三会一课”及时传达学习中央及省市区各级重要文件精神,坚持理论学习,增强党性修养,不断提升对口帮扶工作使命感和责任感。

二、着眼标准,力促等级上台阶

2018年,为帮助丹巴县顺利通过疾控机构等级评审,成华区疾病预防控制中心党支部组建由党员组成的临时援建小组,着眼等级评审硬指标,下足精准施策硬功夫,针对丹巴县疾控中心新建实验楼的具体情况,研究图纸、对照标准、现场查看,帮助解决实验楼建设中的具体问题。援建小组针对等级评审的要求完善了各功能布局和检测流程,提出了完善实验室通风、生物特垃暂存、实验室网络布局等方面的合理化建议。同时,针对丹巴县疾控中心实验室质量管理较为薄弱,未通过计量认证等情况,依据丹巴现有的能力和技术水平,统计实验室软硬件条件、梳理检测能力,因地制宜的搭建了适宜于当地实际的质量管理体系框架,形成了质量手册、程序文件、作业指导书等一整套体系文件。通过与丹巴疾控实验室技术人员共同建立质量体系的过程,加深了丹巴实验室对质量管理的认识,提升了丹巴初步建立质量体系的能力。党员们在检验设备达标率、实验室生物安全管理体系健全、基本检验检测项目开展率、扩展检验检测项目开展率、实验室基本设施与布局等13个要素上精准帮扶,建立起了规范充实的等评资料。2018年底,丹巴县疾控中心晋升“二级乙等疾控中心”。

三、细思长远,助力发展创新高

41519日,为进一步提升丹巴县疾病预防控制中心实验室工作能力,成华区疾病预防控制中心党支部选派临时党员援建小组,奔赴丹巴县疾病预防控制中心,就提升丹巴县疾控中心检验检测、实验室管理能力开展了为期一周的帮扶工作。到达丹巴前,援建小组仔细研究丹巴县疾控中心2018年底新购进设备的具体清单、详细参数和相关性能,收集其他技术人员建议;抵达丹巴后,援建小组毫不松劲,逐一对原子吸收、原子荧光、气相色谱、离子色谱、流动注射等设备进行了针对性的传帮带培训,拓展了仪器检测能力18项,完成了当地水质检测540项次。设备操作传帮带过程中,援建小组通过实验原理讲解、设备结构分析、检测流程及注意事项分享,将我中心十多年来疾控相关业务检测中积累的经验进行了充分的交流。针对丹巴县疾控中心新建实验大楼运行情况,援建小组通过现场查看,发现试剂储存室存在通排风设施不完善、日照强烈、老旧化学试剂过多、设备气路利用不佳、氢气瓶存留等可能的安全隐患,援建小组一一提出了整改建议。

滴水穿石,一滴不可弃滞。精准帮扶,一刻不可松懈。下一步,成华区疾病预防控制中心将深入贯彻落实习近平总书记在重庆考察期间对“两不愁三保障”工作重要讲话精神,坚持党建引领,落实精准帮扶,持续用力,久久为功,为全面小康重大战略贡献智力。

 

 

分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。