当前位置: 首页/政务公开/重点领域信息公开/社会公益事业建设

民办非企业单位注销

发布日期:2018-12-12 10:38:35 浏览次数: 来源:区民政和社会组织局 字体:【 我要打印 关闭本页



法定时限:30

承诺时限:7个工作日

收费标准:

收费依据:

法定依据:1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年国务院令第251号)

第十六条:民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。

第十七条民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。

2.《民办非企业单位登记暂行办法》(1999年民政部第18号令)

第十七条民办非企业单位有下列情况之一的,必须申请注销登记:(一)章程规定的解散事由出现;(二)不再具备条例第八条规定条件的;(三)宗旨发生根本变化的;(四)由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;(五)作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;(六)作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;(七)民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;(八)有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的;(九)其他原因需要解散的。属于本条第一款第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记。

第十八条民办非企业单位根据条例第十六条的规定申请注销登记时,应向登记管理机关提交下列文件:(一)法定代表人或单位负责人签署并加盖单位公章的注销登记申请书,法定代表人或单位负责人因故不能签署的,还应提交不能签署的理由的文件;(二)业务主管单位审查同意的文件;(三)清算组织提出的清算报告;(四)民办非企业单位登记证书(正、副本);(五)民办非企业单位的印章和财务凭证;(六)登记管理机关认为需要提交的其他文件。

第十九条登记管理机关应在收到民办非企业单位申请注销登记的全部有效文件之日起30日内,作出准予注销或不准予注销的决定,并书面通知民办非企业单位。登记管理机关准予注销登记的,应发给民办非企业单位注销证明文件。

办理程序:

1.申请人先登录成都市社会组织管理系统申请,系统显示受理后持申请材料提出申请,资料齐全工作人员初审后受理;开具受理通知书;对不符合条件的,当场一次性告知申请人应补齐的全部材料(出具告知单)

2.审批科室审核申请材料。

3.审批科做出决定,在承诺时限内通知申请人到窗口领取审批结果。

申请材料:

1.注销登记申请书(说明申请注销的原因、清算的情况及其他需说明的重要事项,法定代表人签字并加盖公章);

2.业务主管单位同意注销登记的文件(明确同意注销并认可清算结果和剩余财产的处理);

3.《民办非企业单位法人注销申请表》;

4.民办非企业单位清算报告书(清算小组成员签字);

5.债权债务和剩余财产处理情况报告(加盖民办非企业单位公章、业务主管单位签署意见并盖章);

6.会计师事务所出具的清算审计报告;

7.理事会会议纪要(全体理事、监事签字并加盖公章);

8.在公开发行并覆盖全市范围的报刊上刊登债权债务公告(提交报纸原件);

9.提交印章销毁证明及银行帐号注销证明;

10.《民办非企业单位登记证书》正副本。

以上申请材料文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并签字或加盖公章;用A4纸打印。

前置条件:

1.按照章程规定,经理事会表决通过注销决议;

2.成立清算组织并完成清算工作;

3.经业务主管单位审查同意。

 


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。