当前位置: 首页/政务公开/重点领域信息公开/社会公益事业建设

小雪:开始降雪,保暖和清“内火”很重要!

发布日期:2018-12-12 11:07:05 浏览次数: 来源:成华区卫计局 字体:【 我要打印 关闭本页

    小雪,是进入冬季的第二个节气,天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但雪量还不大,故称小雪。从这个节气开始,风刮得多了,由于天寒还没有达到严冬的程度,很多人不注意戴帽子和围巾,“头为诸阳之汇”,最不能受风寒,所以体质弱的人应该佩戴帽子和围巾,注意防寒。
    此外,因为天气寒冷,人体阳气内藏,再加上人们喜欢吃热食和肉食,而过于麻辣和肥甘厚腻的食物,也会助长“内火”,表现为口腔溃疡等,应多吃白萝卜、白菜等当季蔬菜,或者喝汤,如:白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、白萝卜杏仁汤等,既能清火降气,又可滋补津液。
    白萝卜雪梨杏仁汤
    原料:雪梨、白萝卜各200克,甜杏仁(去皮尖)30克。
    做法:1、带皮的雪梨洗净、切片;白萝卜洗净、切片。2、将雪梨、白萝卜、甜杏仁煮熟后吃梨喝汤。
    功效:解热除烦,润肺化痰。
    养生提示:
    1、这个季节天气经常阴冷晦暗,会影响到人的心情,建议适当进行户外运动调节情绪,比如踢毽子、骑自行车等,但以身体发热,微汗即可,不可大汗。
    2、天气好时晒晒太阳,可以壮人阳气、温通经脉的作用,但要重点晒背,避免长时间晒头,以免造成头晕等不适。
分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。