当前位置: 首页/政务公开/重点领域信息公开/社会公益事业建设

成都市成华区城乡医疗卫生对口支援工作方案(2018-2020年)

发布日期:2018-12-12 11:01:04 浏览次数: 来源:成华区卫计局 字体:【 我要打印 关闭本页

 

成都市成华区城乡医疗卫生对口支援工作方案

2018-2020年)

 

按照《四川省卫生计生委四川省中医药管理局关于全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程打造一支愿承担有能力可支撑的本土医疗卫生人才队伍的意见》(川卫发〔2017172号)、《四川省卫生和计划生育委员会四川省中医药管理局关于做好2018年贫困地区城乡医疗卫生对口支援工作的通知》(川卫发〔2017173号)的精神,我局结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚决打赢脱贫攻坚战为核心,坚持问题、目标、效果精准导向,坚持地域、机构、人员精准覆盖,坚持观念、技术、管理精准下沉,充分发挥对口支援“传帮带”作用,加快贫困地区医疗卫生事业发展,满足人民群众日益增长的健康需求,助力全面建成小康社会。

二、基本原则

(一)精准帮扶。

精准对接受援地区群众健康和医疗卫生机构发展需求,上下联动,精准选派精业务、懂管理、会带教的业务骨干,帮助受援机构提升业务水平、提高管理能力、转变服务理念,实现精准帮扶。

(二)突出重心。

以培育本土人才为重点,多形式、多手段、多维度开展“传帮带”工作,着力解决受援地卫生计生人才量少质弱问题,使对口支援成为基层医疗卫生人员成长成才的“大学校”。

(三)分层分类。

结合医疗、妇幼、疾控、监督四类机构服务特点,因地制宜、分类施策、因人施教、点面结合,使对口支援“传帮带”取得切实效果。

(四)奖惩并举。

建立完善支援、受援双向考核制度,双方卫生计生行政部门、单位和个人同步考核、同步奖惩。注重考核结果运用,将考核结果与双方单位和个人的绩效核定、职称晋升、职务任免、评先评优等挂钩。

三、范围时间

支援机构:成华区妇幼保健院、成华区疾控中心、成华区卫生计生监督执法大队、攀钢集团成都医院、成都新华医院、成都誉美医院、成都五块石医院。

受援机构:丹巴县妇幼保健院、丹巴县疾控中心、丹巴县卫生计生监督执法大队以及丹巴县4家中心卫生院。

对口支援时间:2018-2020年。

成都市第六人民医院、核工业416医院按四川省卫计委相关文件执行。

四、工作目标

(一)总体目标。

通过完善医疗卫生对口支援体系、加强“传帮带”工作,促进受援地区医疗卫生机构和人员观念得到更新、能力得到提升、业务得到发展、管理得到改善,群众健康获得感得到增强。到2020年,本土医疗卫生人员能够满足当地群众医疗卫生服务需求。

(二)具体目标。

为民意识显著增强:医疗卫生人员职业观、医学观、服务观、价值观得到明显转变,围绕群众健康需求和脱贫攻坚任务主动学习、主动履职、主动作为,为民服务的责任意识和攻坚克难的内生动力明显增强。

人员素质明显提高:医师、护士、医技、公卫、管理等卫技人员配备适应贫困地区需求,急需紧缺专业人才得到补齐。卫生专业技术人员学历、职称、执业资格、岗位技能等四项职业素质接近全省平均水平。

服务能力显著提升:受援地区医疗服务能力达到国家基本标准,常见病、多发病独立诊疗能力和危急重症的识别转诊能力显著提升。疾控机构传染病防控、实验室检验检测能力显著提升,监督执法机构多专业综合执法能力显著增强。乡村服务网络健全,实行“乡有全科”、“村能懂医”。

管理水平逐步改善:受援地区医疗卫生机构科室设置健全、流程布局规范、人员配置合理、设备养护到位、管理运转有序、环境整洁卫生。基层医疗卫生人员岗位执守、工作作风明显改进。力争疾控、妇幼机构达到二级水平。

群众健康得到保障:到2020年,医疗卫生服务可及性明显改善;免疫规划接种率达95%以上,传染病发病率明显降低;孕产妇住院分娩率达到95%以上,妇幼健康主要指标基本达到全省平均水平。

五、主要任务

(一)聚焦目标任务。

要发挥对口支援专家集中、专业齐全、深入基层的优势,聚力聚焦“传帮带”。“传”即传知识、传技能,主要采取临床进修、远程教学、专项培训等方式,在较短时间内提高县乡两级本土人才学历、职称、执业资格、岗位技能等四项职业素质。“帮”即帮机构、帮学科,主要采取技术团队下沉、学科团队下沉、管理团队下沉等方式,在较短时间内促进受援地妇幼保健机构、疾控机构、中心卫生院达标上等,学科得到发展。“带”即带个人、带团队,主要采取师带徒、远程诊疗指导、质量审查等方式,在较短时间内使帮带对象尽快成长成才。

(二)稳定结对关系。

优化并固化结对帮扶关系,实行一对一帮扶。自20181月起,按照四川省卫计委相关文件和我局要求,建立对接关系,2020年底前无特殊情况不作调整(详见附件2)。

(三)精准对接需求。

各支援机构积极加强与各受援机构对接、充分协商,共同制定对口支援“传帮带”工程三年规划和年度实施计划,明确目标、任务、内容、方式及双方的责任、权利等内容,确保学科(专业)建设和人才培养的连续性,签订对口支援“传帮带”协议。各支援机构及时将“传帮带”工程三年规划和年度实施计划报我局,以便我局层层上报至省卫计委审核。

(四)精心选派人员。

在立足受援机构需求基础上,对口支援妇幼保健院、疾控中心选派人员以中级为主,部分可以为副高及以上职称;支援中心卫生院的人员原则上为中级职称;支援监督执法机构原则上为10年工龄以上的业务骨干。

(五)明确支援时间。

中级职称支援人员:驻点工作时间为1年。除法定节假日外,须在岗履职,不得擅自离岗,无特殊情况或事由不得中途换人。

副高及以上职称支援人员:支援时间为1年。驻点工作可根据实际弹性安排,原则上每月不少于1周,累计驻点工作时间不少于12周。不驻点期间,应通过远程诊疗、远程教学等方式对受援机构和人员进行指导。

(六)落实传帮带举措。

精准“传”。开展临床进修行动。各支援机构要积极支持受援机构人员进修。力争区妇幼保健院每年不少于2人、4家支援中心卫生院的机构每年不少于1人,3年内实现主要科室业务骨干全覆盖完成进修1次。开展远程教学行动,支援受援双方积极探索依托现代信息技术,开展远程示范示教、专题讲座、教学查房、继续教育等活动。参与专项培训行动, 整合支援人员力量参与全科医生转岗和村医生达标等培训,努力提升业务素质。

精准“帮”。开展组团帮扶行动。各支援机构积极支持受援机构组团学习。区妇幼保健院每年应组织医务人员到受援地开展至少2次大病集中诊治指导活动,重点针对新技术进行现场“传帮带”,通过对患者进行集中救治实现对帮扶医院和学科团队精准“帮”。开展设备规范使用行动。根据受援机构医疗设备配备和使用实际,各支援机构积极选派放射、B超、心电、检验等一专多能人员或以支援人员为主的影像检验团队,对受援机构人员进行专门上岗培训。设备规范使用专门上岗培训于2019年底前完成。开展管理帮扶行动。鼓励支援机构3年内轮流派出在业务、行政、后勤方面具备一定管理经验的医务人员到受援机构兼任单位副职领导职务,鼓励受援机构将相关支援人员聘到本单位相关科室兼任主任、副主任,推动受援机构业务管理同质化、行政管理规范化、后勤管理精细化,促进管理上台阶上水平上层次。

精准“带”。开展师带徒行动。双方协商确定帮带对象,制定帮带计划,签订“师带徒”协议。原则上妇幼保健机构至少12、疾控和监督机构至少11、中心卫生院至少12,均应确保三年内覆盖主要科室(专业)及人员。采取理论讲座、诊疗示范、手术示教、教学查房、案例分析等,重点培养师带徒对象常见病多发病诊疗、危急重症识别转诊,考核合格后颁发师带徒证书。开展服务质量审查行动。驻点期间,支援人员对师带徒对象实施的所有临床诊疗、妇幼保健、疾病防控、监督执法的服务行为进行全覆盖核查点评、纠错和指导。副高级及以上支援人员不驻点期间,应通过网络视频、微信等在线方式及时进行核查点评、纠错和指导。线上线下的评价指导要及时记录并存档。开展远程诊疗指导行动。双方单位应积极探索建立稳定的远程医疗合作关系,开展远程视频会诊、远程医学影像诊断等指导活动。

鼓励支援和受援双方单位、人员在实施各项传帮带举措时,聚焦尽快打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍,结合实际,创新举措、自加压力、从严从实推动传帮带工程尽快取得成效,对提早实现目标任务的可以在2019后实事求是地调整减少下派人员。

(七)严格考核管理。

健全对口支援工作考核制度,落实对口支援“传帮带”工作的日常监管和考核评估。结合职能积极参与建立六方考核机制。考核结果与支援医疗卫生机构绩效考核、项目资金下拨、评优评先、等级评审等挂钩,与支援人员的年度考核、医师定期考核、评先评优、职称晋升、社团任职、科研立项等挂钩。具体考核标准,按上级相关标准执行。

六、保障措施

(一)提高思想认识。

对口支援“传帮带”工作是提升贫困地区医疗卫生服务能力的重大举措,是打赢健康扶贫攻坚战的重要基础。要从脱贫攻坚大局出发,增强责任感和使命感,转变帮扶理念,聚力打好这场歼灭战,集中选拔优秀人才,把工作重心从“顶岗代岗”转变为“传帮带”育人,从主要承担业务工作转变为扶智扶志工作,不断提升受援地区医疗卫生机构“造血”能力。

(二)加强组织领导。

为确保“传帮带”工程顺利推进和取得实效,特成立成华区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程领导小组,由区卫计局局长为组长,分管领导为副组长、具体负责,并成立成华区对口支援管理办公室(详见附件1)。

各支援机构也要对应成立组织机构,落实专人负责相关工作。

(三)强化支援保障。

各支援机构要以高度的政治责任感和历史使命感,精心选派思想觉悟高、大局意识强、业务能力精的骨干参加对口支援工作。中央等对口支援专项补助必须全额落实到人头,在此基础上各支援机构要结合自身实际,对支援人员再予以补助。对口支援工作期间,支援人员的基本工资不变,绩效工资发放标准在当年同科室同职级人员标准基础上上浮不低于20%,按规定享受生活、交通补贴以及在岗期间的艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴等政策性补贴,由支援机构承担。

我局将协调受援机构为支援人员提供必需的食宿、交通、取暖等生活保障,使支援人员有热水喝、有热饭吃、有热水洗漱;提供必要的工作教学场所、仪器设备设施、工作执业权限、语言交流翻译等工作条件。

(四)完善激励机制。

我局将定期开展对口支援先进集体和先进个人评选,大力宣传典型经验和先进事迹。支援人员下派服务满1年且“传帮带”任务考核合格的,作为职称晋升的必备条件并可享受职称晋升优惠政策,评审取得资格后,在同等条件下优先聘用到相应专业技术岗位。

(五)实行信息化管理。

我局将充分运用全省统一的对口支援信息管理平台,对支援人员选派、在岗情况、“传帮带”开展情况和支援工作条件保障、受援成效等进行实时、动态、全程监管,实现对口支援全过程精细化管理。相关记录作为对口支援考核的重要依据。

    附件:成华区对口支援关系表


附件

 

成华区三级综合医院对口支援关系表

 

支援医院名称

受援医院名称

贫困县类别

(或贫困县)

2018

下派人数

成都市第六人民医院

丹巴县人民医院

深贫

10人,含副院长1

巴塘县人民医院

深贫

10人,含副院长1

核工业四一六医院

黑水县人民医院

深贫

10人,含副院长1

小金县人民医院

深贫

10人,含副院长1

备注: 2018-2020年,支援单位每年派驻各10人。

 

成华区妇幼保健院对口支援关系表

 

支援医院名称

受援医院名称

贫困县类别

(或贫困县)

2018

下派人数

成华区妇幼保健院

丹巴县妇幼保健院(妇幼计生服务中心)

深贫

4人,含副院长1

备注: 2018-2020年,支援单位每年派驻4人。

 

 

 

成华区对口支援丹巴县中心卫生院关系表

(实现中心卫生院支援全覆盖)

支援单位名称

受援单位名称

备注

攀钢集团成都医院

丹巴县巴底中心卫生院

2018-2020年,每年各支援单位至少派驻2人,一年方可轮换。

成都新华医院

丹巴县半扇门中心卫生院

成都誉美医院

丹巴县梭坡中心卫生院

成都五块石医院

丹巴县革什扎中心卫生院

 

成华区疾控、执法对口支援关系表

 

类别

支援单位

受援单位

人员

疾控

成华区疾控中心

丹巴县疾控中心

2人,含副主任1

监督

成华区卫计执法大队

丹巴县卫计执法大队

1人,兼任副队长

 

 

 

分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。