当前位置: 首页/政务公开/重点领域信息公开/社会公益事业建设

蓉城养生之大雪

发布日期:2018-12-12 11:09:07 浏览次数: 来源:成华区卫计局 字体:【 我要打印 关闭本页

    在大雪节气中,天气将会变得比以往要更冷,同时我们的衣着及养生也要随之改变。
  
     一、大雪我们如何防寒保暖 
    大雪节气,我们应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。这是因为,一些疾病的发生,与不注意保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位容易受寒邪侵袭。
  中医理论认为,头为“诸阳之会”。比如不戴帽的人,环境气温为15℃时从头部散失的热量占人体总热量的30%;若气温在4℃,从头部散失总热量占60%。天气寒冷,会使血管收缩,部分人会出现头痛头晕的症状。对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发脑血管疾病的发生。由此可见,头部保暖非常重要。
  冬天风寒侵人人体,首当其冲的还有胸部和腹部。胸部和腹部受寒之后,易损伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,寒冷还可诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也不容忽视。
  俗话说:“寒从脚下生。”脚离心脏远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降导致上呼吸道感染,因此,大雪节气要注意足部的保暖。

    二、大雪节气如何补脾养生
    中医认为脾主黄色,可以吃一些黄色的食物来养脾,胡萝卜,小米,黄瓜,羊肉,鸭肉,黄芪都是补脾非常好的食材。大雪节气天气寒冷,气温基本较冷,所以大雪节气想要补脾可以喝小米粥。
    大雪节气养脾也需要在日常生活中多加注意,忧思则伤脾,所以一定要养成自我调节心情的习惯,注意休息早睡早起,不能长期处于忧伤的状态,这样对脾胃的刺激较大,饮食要规律。很多人一日三餐不定时,喜欢暴饮暴食,这样会损伤脾胃,并且食物越杂越容易伤脾胃,要少吃生冷的食物。

    三、大雪节气补脾养生之按摩方法
    气血在足太阴脾经的运行时间是上午的9点到11点之间,可以在脾经运行的时间运用理疗的方法刺激脾经,达到补益脾气的效果。揉按足三里、三阴交、阴陵泉、血海这四个保健穴位,每个穴位揉按3至5分钟,可以起到补脾养胃的效果。

    四、大雪节气食疗补脾养生
  (一)黄精炖肘子:黄精10克,猪肘子750克,党参10克,怀山药20克,大枣5粒,姜、料酒、味精、盐各适量。猪肘子去毛洗净,剁成块,与黄精、党参、怀山药、大枣、姜一同放入沙锅,加适量水,置大火上煮沸,小火煨炖至熟,调入料酒、味精及精盐即成。有补脾益胃的功效。
  (二)山药枸杞鸡汤:淮山药50克,枸杞子20克,母鸡半只(约500克),生姜3片,精盐适量。母鸡洗净切块,与怀山药、枸杞子、生姜一同放入沙锅,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火熬煮1.5~2小时,调入精盐即成。有养阴健脾、益肾补虚的功效。
  冬天是非常适合养生的季节,因此希望大家不要错过大雪这个黄金时节,同时配上合理的膳食进行调养,对身体健康很有益处哦。
分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。