当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

“老乡恁啷注意安全!” 乡音温暖执勤点

发布日期:2020-02-12 10:19:00 浏览次数: 来源:新华网客户端 字体:【 我要打印 关闭本页

“恁啷(您)是湖北(音be)哪西(哪里)的?”2月10日,在成南高速成都收费站“卡口”(治安检查站),一辆鄂A牌照的车辆缓缓驶入,民警万江华主动上前问候驾驶员,例行检查车辆。

“恁啷(您)也是湖北(音be)人?”驾驶员张先生情绪缓和了许多,下车,测体温,一边登记相关信息,一边还和万江华用家乡话聊起了近况。

自新冠肺炎疫情暴发以来,张先生驾驶他那辆鄂A牌照的车,常常会被“重点关注”。“虽然也知道严格的检查是对社会负责,但这种经历多了,情绪难免有些不好。”张先生说。

与张先生对话的万江华,湖北潜江人,现在是成都市公安局成华区分局民警。虽然2月10日是不少地方的复工日,但是在成都,2月3日就已经开始逐步复工,所以10日当天,成南高速成都收费站的入城车流量并不大,万江华已经在这里奋战了十余天。

“从大年初一就开始值班,吃住都在单位,爱人和4岁半的女儿年前就回湖北老家过年了,现在暂时出不了门,买东西都是小区物业送,每天想他们的时候,就打打视频电话。”

万江华说,连日来,他执勤的“卡口”平均每天都会开进几辆湖北牌照的车。为了和老乡拉近距离,方便开展工作,他萌生了教执勤同事学说湖北话的想法。

“湖北老乡恁啷(您)好,请摇下车窗”“谢谢恁啷(您)们配合”……在万江华的帮助下,现在,“卡口”的同事们基本能够掌握一些简单的湖北方言。

“上次有同事说,他在执勤时遇到湖北牌照的车子,就用了我教的湖北话。他说还很有用,驾驶员一听不是很标准,还被逗得哈哈大笑,气氛一下就缓和了。”万江华说,“每次检查遇到湖北车辆时,我都会用家乡话进行交流,不能让老乡感觉我们是在隔离他们!”

“嘀,嘀!”两声鸣笛,张先生缓缓驶出检查站。

“慢咔(慢走)!”检查完毕,万江华面向张先生的车敬了一个礼,继续招呼下一辆车。


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。