当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

都市自行车“狂欢”开启 西班牙斩获首冠

发布日期:2019-11-07 12:41:57 浏览次数: 来源:成都日报 字体:【 我要打印 关闭本页

2019年UCI都市自行车世界锦标赛6日下午在成华区新华公园正式揭幕,该赛事是由国际自行车联盟(UCI)授权,中国自行车运动协会、四川省体育局、成都市人民政府和大连万达集团股份有限公司联合主办,也是UCI创办的世界最高级别的都市自行车运动赛事。

UCI都市自行车世锦赛是全球最具观赏性的都市运动赛事之一,本届比赛共有近40个国家和地区的500余名一流选手参赛。据悉,本届UCI都市自行车世界锦标赛由小轮车场地技巧赛(BMX Freestyle)、小轮车平地花式赛(BMX Flatland)、山地自行车障碍攀爬赛(Trials)3个项目组成。和前两届相比,本届赛事有两大亮点值得关注,首先是曾经陪伴都市世锦赛成长的山地自行车越野淘汰赛(XCE)没有进入本届世锦赛的项目列表,取而代之的是更具技巧性和观赏性的小轮车平地花式赛(BMX Flatland)。与山地自行车越野淘汰赛(XCE)长达1公里的赛道相比,小轮车平地花式赛仅需要一块平整的空地,观赏性更佳。其次是中国选手参赛人数达到17人,创历届之最,并且将首次参加全部3个项目的比拼,共同展现“了解自然、尊重生命、勇攀高峰”的都市自行车运动精神!

6日开幕式之后进行了山地自行车攀爬团队世锦赛,西班牙队发挥出色,其中阿历让德罗·蒙塔沃表现尤为突出,在全部5条赛道中均拿到满分,在他的帮助下西班牙队以700分的成绩获得冠军,瑞士队以630分获得亚军,法国队以570分获得第3名。此外当天还进行了BMX平地花式赛的男女组资格赛,男子方面来自智利、捷克和加拿大的三位选手暂列资格赛前三位,代表中国参赛的四名选手暂时排在第30、31、32和第36位。女子组方面,来自德国、日本和奥地利的三位选手暂居资格赛的前三位。

本届UCI世锦赛是继2017年、2018年之后连续第三年落户成都,这和成都多次举办国际赛事的成功经验无法分割。而过去两届赛事的成功举行,也更好地向世界证明了成都出色的大型赛事活动承办实力。2019年UCI都市自行车世界锦标赛的举行,也将再次促进和提升成都的全球知名度和美誉度,将为我市建设“三城三都”和美丽宜居公园城市发挥积极作用。

【赛场特写】

大熊猫元素闪亮世锦赛

UCI都市自行车世锦赛正式拉开帷幕,全球500余名顶级选手蓉城炫技,将带来为期5天的精彩视觉盛宴。与此同时,中国国宝、成都最亮的名片——大熊猫作为本次赛事的一大主角,成为最受国外选手喜欢的成都元素。

开幕式上,成华区政府赠送给UCI官员熊猫图案的双面刺绣,同时在本届世锦赛中夺冠的选手除了获得由UCI颁发的代表都市自行车最高荣誉的彩虹纪念衫外,还将获得一个手工熊猫玩偶。据了解,这些手工玩偶是以真实大熊猫形象进行创作,并融入大熊猫成长故事和家族情感设计的,全部由手工一针一线加工而成,如今已是成华区极具特色的文旅产品。由于造型逼真,形态可爱,熊猫玩偶深受选手喜爱。

赛场设计方面巧妙植入各类大熊猫元素,公园草坪上憨态可掬的大熊猫形状的音响和湖边风雨长廊手绘的大熊猫,与公园美景相得益彰。本届UCI都市自行车世锦赛的场地占地2万余平方米,赛场与成华区新华公园的景观绿化巧妙融合,同时结合独具工业特色的管道、岩石以及包含熊猫元素的假山、竹林等成都特色设计,令都市世锦赛更添一抹蓉城色彩。可爱的大熊猫岩石赛道难度是“凶残”级别的,让山地自行车攀爬赛选手又爱又恨。

位于成华区外北熊猫大道的成都大熊猫繁育研究基地,是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地,也是国家AAAA景区,被世界旅游组织评估为与世界自然遗产九寨沟齐名。前两届世锦赛期间,就有不少国外选手前往熊猫基地游览,与可爱的大熊猫合影,本届比赛这里依然是国外选手必不可少的“打卡”胜地,不少选手到达成都后第一时间就前往游览。对他们来说,比赛可以重在参与,来成都一次不去看看大熊猫却是绝不能接受的。一名美国车手告诉记者,他去年去过一次熊猫基地,今年还会再去,“无论比赛成绩如何,大熊猫总是能带给我最好的心情。”

【现场声音】

车手赞扬成都赛道 争取带给观众最好表现

本届世锦赛,中国选手共有17人参加全部项目的争夺,这也是中国选手首次参加UCI世锦赛全部项目赛事,也客观表明了中国都市自行车运动的发展壮大。就整体实力而言,中国选手与世界顶级高手还有较大差距,对他们来说,本次比赛的主要任务仍然是学习和交流,争取尽快提高自身水平。

来自辽宁的陈建哲参赛项目是自行车攀爬26寸组,去年他也来了成都参赛,不过成绩不算太理想。经过一年的训练,他的信心也增加了不少,“不仅加强了力量训练,更重要的是增加了训练时间,准备得比较充分。国外选手水平很高,差距肯定是存在的,但我们也不断在进步,希望这次尽自己的最大力量争取更好的成绩。”

另一名选手阎夏炎同样参加的是攀爬26寸组比赛,他从事攀爬车运动到今年已经是第19个年头了,是国内资格比较老的选手。阎夏炎介绍了最近几年中国自行车攀爬运动的发展情况,他表示,随着UCI世锦赛进入中国,自行车攀爬项目的发展非常迅猛,玩攀爬车的选手越来越多。成都第三次举办世锦赛,他认为不论是观众观赛的气氛还是赛道的摆放都比前两届更专业,让运动员可以更好地发挥。此外,阎夏炎还特别向初次参与攀爬车运动的爱好者提出建议,“首先要准备好必要的专业器材和护具,其次在有经验的老选手或者教练带领下练习,不要自己去盲目地追求一些动作,其实在教练的指引下这项运动还是很安全的。”

攀爬20寸组选手贾荣江对成都的赛场赞不绝口,“感觉新华公园非常年轻,有很多年轻人喜欢的元素,比如说这些跑道,还有极限U形池,这些都是年轻人非常喜欢的东西,我也非常喜欢这里。”贾荣江从2006年开始从事攀爬车运动,他非常希望能在世锦赛上有所表现,“不管成绩如何,只要能正常发挥水平就行了。”另一位去年来蓉参赛的选手李绍瑜告诉记者,上次自己因为太紧张没有发挥好,这次一定要展现出百分百的实力,为成都观众带来最好的表演。


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。