当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

人民调解组织入驻派出所 成都“公调对接”化解纠纷在源头

发布日期:2019-01-11 11:04:17 浏览次数: 来源:成都日报 字体:【 我要打印 关闭本页

“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”在成都有了新的实践。为贯彻落实成都市第十三届委员会第四次全体会议精神,10日,成都市公安局、成都市司法局联合召开“公调对接”工作会议商讨下一步工作。据悉,去年以来,成都市全面推进人民调解组织入驻公安派出所——即“公调对接”,通过人民调解组织入驻公安派出所,就地及时处理矛盾纠纷,将矛盾发现在源头,化解在源头。

“有困难找警察”,早已深入人心。这体现出人民警察保一方平安,全心全意为百姓服务的宗旨,然而“有警必接”的特点,也造成了公安机关在解决民事纠纷上不堪重负的困局。2018年,成华区司法局通过公开招投标引进了7家律师事务所,入驻全区14个人民调解组织驻公安派出所人民调解室,以专业的调解团队和专业的法律资源,依法、高效化解各类矛盾纠纷。新都区司法局采取专职人民调解员入驻派出所调解适宜人民调解的矛盾纠纷,实现人民调解与治安调解“互动共赢”。由于“公调对接”让大量非警务警情类纠纷分流到人民调解,极大地减轻了基层公安派出所负担,有效释放了警力,最终让人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。

“公调对接”工作实现了公安和司法行政部门齐抓共管、各司其职的良好格局。当事人也认为,由于调解场所就设在派出所,公安、街道和调解员共同参与,能够第一时间化解纠纷。而且,调解由专业律师主持,调解结果令人信服。


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。