当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

能让科普“活起来”成都自然博物馆预计月内开建

发布日期:2018-10-11 浏览次数: 来源:成都日报“锦观”新闻客户端 字体:【 我要打印 关闭本页

自去年底面向全球征集概念性设计方案的消息传出后,确定选址于成华区的成都自然博物馆项目一直备受外界关注。今年6月,经过国内外6家顶尖设计院激烈PK,世界知名建筑设计公司佩里•克拉克•佩里建筑师事务所与中国建筑西南设计研究院有限公司合作,共同赢得了该项目的国际设计竞赛。

记者10日从成华区文旅体局获悉,经过对项目设计方案的持续优化完善,以及对土地整理、项目立项、规划报建、施工报建等前期工作的积极推进,成都自然博物馆计划月内开工建设,预计这座定位于打造国内一流、国际领先的科普“文化综合体”2021年将建成并投入使用。

项目立致敬蜀山蜀道蜀水

充分诠释地道“川味”

据了解,成都自然博物馆拟建于成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧,项目净用地约51.06亩,总建筑面积约6.27万平方米,总投资约12.53亿元。

根据设计方案,项目计划在成都理工大学博物馆现有建筑基础上进行建设。关于博物馆外形,主要将在建设中拆除原有建筑的穹顶及外墙,保留框架楼板,拆掉建筑东南角部的部分主体,向河流方向打开,加入新的拱形支撑,围合出圆形室外剧场,大跨度的弧形拱断面构成室外剧场的投影界面,激发演出活力;在博物馆内,则将采用AR、全息、4D、球幕或VR等技术手段让展品“说话”、让化石“复活”,实现既能演绎地球的诞生与地质的变迁,又能展现生命的诞生和物种的演化,还能进行时空漂移、文明史诗等科普体验。

“根据我们的设计方案,项目最大的一个亮点就是将充分诠释出地地道道的‘四川味道’。”中国建筑西南设计研究院有限公司相关负责人介绍说,设计方案的灵感来源于四川盆地的自然地质形态,设计团队将挺拔巍峨的雪山融入了博物馆的外部造型,用山峰岩石的形态与蜿蜒参差的裂缝肌理表达出板块的运动与地质的变迁。

“此外,博物馆的植物群象征着四川农业传统的丰富色彩,倒影池和水路象征着岷江和东风渠,景观设计则反映了复杂的四川地形和植物世界的多样性。”该负责人告诉记者,追忆蜀道、游赏蜀水等等体验都将在馆内实现,通过以抽象地理的方式致敬蜀山、蜀道、蜀水,成都自然博物馆将再现自然的伟大与人工的神奇。

强调科技互动体验

真正让科普“活起来”

记者从设计方案上看到,成都自然博物馆功能定位为以科普教育为核心功能,以展陈展示、科学研究、精品收藏为基本功能,以智慧体验为拓展功能,文化休闲为配套功能;将服务于广大青少年科学教育、公众科普文化教育、社会科普文化旅游。

“功能和服务定位,决定了博物馆的科技互动体验元素将是另一大值得期待的亮点。”该负责人举例介绍说,馆内将设置能够实时反映东风渠大数据的成像系统,参观者站在屏幕前就能了解到东风渠的水质状况、河水成分等;此外,博物馆还将使用增强现实技术,破解展品年代(如恐龙蛋)、给墙上的化石赋予生命等,真正让科普“活起来”。

记者还了解到,博物馆一共将建四层,其中,一层为中央大厅及临时展厅,二层主题为地球的诞生与地质变迁,三层主题为动物的诞生和物种的演化,四层主题为展望未来和科普体验。另外,24小时开放的商业与文创区结合地铁接口,设置于负一层;科普教育区集中于一层与负一层,能增强其公共性与易达性;负一层藏品修复区也可向教育区开放,观众可现场观摩化石与标本的制作。

“总体而言,我们将以进化史的观点组织自然博物馆的展陈。”该负责人举例说,比如在建筑东侧设置面向河流的空中玻璃长廊,观众的视线既可与展厅互动,又可180度全方位观赏河流与城市的美景;而长廊向上倾斜的设计,则意味着一场在恐龙时代的穿越之旅……

“市文广新局作为项目实施机构,目前正组织有关单位继续做好项目设计方案的优化完善,对此我们将积极配合。”成华区文旅体局相关负责人表示,下一步,成华区还将积极配合市文广新局、市城投集团做好项目立项、规划报建、施工报建等前期工作,全力确保成都自然博物馆最快本月内开建。



分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。