当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

成都成华5个创新项目亮相双创周 手工帮扶项目助力脱贫攻坚引关注

发布日期:2018-10-11 浏览次数: 来源:国际在线四川消息 字体:【 我要打印 关闭本页

10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式在成都高新区“菁蓉汇”拉开序幕。本届双创周以“高水平双创,高质量发展”为主题,主会场设在成都,全国各地分会场同步开展。活动筹备前,共有近2200多个申报项目,经过三轮专家评审,最终有150个代表性项目入选成都主会场。

“成都成华区共有5个创新创业项目精彩亮相本次‘双创周’活动启动仪式主会场,特别是助力脱贫攻坚的手工帮扶项目,备受关注。”据成华区人社局相关负责人介绍,5个创新创业项目包括“素养之美·手作之爱”手工帮扶计划项目、川博士校园安全解决之道项目、Smartisan TNT大屏操作系统项目(成都锤子科技集团有限公司)、成都皓图智能科技项目、婚家众创空间孵化器项目。其中“素养之美·手作之爱”手工帮扶计划作为创业带动就业的典型项目,申报后受到了国家发改委的极大重视,因而被推荐为重点项目之一,在主会场“新人才不断涌现展区”陈列。

“素养之美·手作之爱”手工帮扶计划项目主要把都市的创意和大山深处的传统手工相结合,通过组织订单下发,回购产品,帮助留守妇女等就业创富。以“公司+基地+贫困户”的就业帮扶模式,把“技能培训基地”办到群众家门口,带动居家女性等贫困劳动力就地就近就业,增收致富,实现“就业家庭两不误、收入精神双脱贫”。项目开创了实训与实用相结合,线上与线下相结合,就业与产业相结合的良好局面。

脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,稳就业、促创业是打赢脱贫攻坚战的根本所在,必须下足“绣花”功夫。手工帮扶计划项目负责人袁阳在接受媒体采访时说,目前已建立25个就业帮扶基地,开展手工技能培训40余期,1500余人接受培训,有800人可独立承接订单,解决了手工无法实现量产的瓶颈,带动就业3000余人。3年来,成都市、成华区积极提供创业政策,大力扶持创业和灵活就业,邀请创业导师开展“一对一”创业培训,搭建交流展示平台,指导帮助该项目不断更新经营理念和管理模式,使得项目不断发展壮大。

活动现场,手工帮扶计划项目带来极具创意的手工产品和精彩的视频展示,吸引了众多与会人员和新闻媒体的关注。为营造创新创业良好氛围,激发就业创业无限活力,近年来,成都成华区政府先后出台了系列扶持政策,整合资源,搭建平台,鼓励支持创新创业。据统计,自2014年以来,成华区已连续五年举办青年创业大赛,参赛项目涵盖文化传播、APP开发、创意手工、智能诊疗平台、市场推广等行业,累计服务近千个创业团队,共吸引8000余人参与。截至目前,成华区已累计建成创新创业载体25个,总面积达38万平方米,在孵企业670家,聚集创新创业人才9200人,引入高端人才200人,申请知识产权或发明专利430项,培育高新技术企业9家,孵化成功企业180家,一大批成长性好、专业性强的中小微企业正竞相迸发,大中小企业竞相发展的梯度格局正在形成,正成为成华转型发展的新引擎。

“下一步,将以‘创业天府’行动计划和‘创业促进就业专项行动计划’为引领,推进成华区创新引领工程,加大创业培训工作力度,提升劳动者创业能力。”成华区人社局相关负责人表示,同时该区还将持续宣传本土创业者、海归创业者的创业经历,塑造更多的成华创业榜样,激发全社会创新创业活力,加快“文旅成华·中优典范”建设,为创业者们提供栽培梦想的土壤。


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。