当前位置: 首页/新闻中心/媒体聚焦

传承发扬客家文化!成华区白莲池街道启动“客家记忆博物馆”项目

发布日期:2018-10-09 浏览次数: 来源:成都日报“锦观”新闻客户端 字体:【 我要打印 关闭本页

“传承客家精神,寻找客家记忆。”作为成都东山客家片区的一部分,白莲池街道的客家人一直以来世代坚守着客家文化的传承与发扬。为了充分挖掘客家文化资源、发挥客家文化优势、发展传承客家人奋发向上、团结协作的精神,国庆期间,白莲池街道社区发展治理客家记忆博物馆项目盛大开启。

据介绍,客家记忆博物馆项目是成都市2018年城乡社区可持续总体营造行动资助项目与成华区社区营造公益创投获奖项目,目的是为了突出白莲池街道文化特色,在让客家文化在传承中发展、在保护中创新。

活动现场,白莲池街道党工委书记贺勇对参加活动的老一辈客家前辈、研究客家文化的专家以及白莲池街道土生土长的客家居民朋友进行了热烈的欢迎,并表示客家记忆博物馆项目的实施,将致力留住不断消失的客家非物质文化遗产,寻找客家人远去的记忆;传承客家人团结奋进的客家文化精神,在保护中不断弘扬与发展客家文化;以客家记忆博物馆为抓手,深入推进社区发展治理工作,加深邻里间的深厚情谊,激发居民参与社区公益项目的积极性,打造共建共治共享的社会治理格局。

随后,活动现场分别展示了客家美食、客家传统编织手工艺、客家舞蹈等客家文化元素,并上演了精彩纷呈的歌唱、小品、川戏等表演节目,不仅显示出浓厚的文化风情,更让现场群众再一次进入了客家人的精神家园,获得了现场观众阵阵热情掌声与支持。居民们纷纷表示愿意成为一名客家文化传承人,让新时代的年轻人了解传统的客家文化,让客家的精神在一代一代中不断传承。

据悉,客家记忆博物馆项目是在成都市民政局、成华区民政局等各级部门的大力支持下,由白莲池街道回龙社区牵头,在整合全域资源、深度挖掘文化与旅游特色、广泛发动居民朋友共同参与下打造独树一帜的文化品牌,后期白莲池街道将以此项目为抓手,以推动社区发展治理为导向,大力推动社区营造更新,打造出文化浓郁、民风醇厚、社风正气的高品质和谐宜居生活社区。


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。