当前位置: 公众信息网首页  >   专题专栏  >   政协成华区第七届委员会第三次会议  >   决议

中国人民政治协商会议成华区第七届委员会第三次会议决议

发布日期:2019-01-28 17:04:19    来源:成华区政协

中国人民政治协商会议

成华区第七届委员会第次会议决议

(2019年1月28日政协成华区第七届委员会第三次会议通过)


中国人民政治协商会议成华区第七届委员会第三次会议,于2019126日至28日在成华区举行。

中共成华区委书记刘光强出席会议并作重要讲话。区委区政府领导出席会议并参加分组讨论,与委员共商改革良策,共谋发展大计。会议审议批准李榕同志代表政协成华区第七届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准赵炳荣同志代表政协成华区第七届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议听取了中共成华区委副书记、区人民政府区长蒲发友就政府工作报告所作的说明,协商讨论并赞同区政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告、区国民经济和社会发展计划报告(草案)、区财政预算报告(草案)。会议圆满完成各项任务。

会议认为,过去一年,中共成华区委深入学习践行新思想新理念新要求,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进城市“六个转型升级”和全面从严治党,团结带领全区人民攻坚克难、拼搏实干,有力提升了经济发展新质量,塑造了城市面貌新形象,激发了社区治理新活力,创造了民生改善新业绩,开辟了管党治党新境界,经济社会发展各项事业取得了可喜成就,群众获得感幸福感安全感显著提升,成华发展全面迈入蓄势赶超、转型跨越的上升通道。

会议认为, 2018年,在中共成华区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决落实中央大政方针和省市区委决策部署,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为高质量建设 “天府成都·文旅成华和美丽宜居公园城市示范区,奋力实现新时代成华三步走长远目标作出了新的积极贡献。

会议认为,区政协七届二次会议以来,提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效,在服务全区经济社会发展中发挥了积极作用。会议强调,提案工作要继续坚持以提高提案质量为核心,以增强提案办理实效为根本,努力开创提案工作高质量发展的新局面。

会议指出,2019区政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步深入学习贯彻党的十九大、中央庆祝改革开放40周年大会精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,准确把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会,市委十三届三次、四次全会,区委七届五次、六次全会以及全市现场办公会等重大决策部署,在区委的坚强领导下,突出团结民主主题,发挥政协优势,广泛凝心聚力,始终聚焦中央大政方针和省市区委决策部署以及对政协工作的各项要求,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,始终做到区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,努力在协商有序、监督有力、参政有为上下功夫,持续助推成华转型跨越发展,努力为高质量建设 “天府成都·文旅成华和美丽宜居公园城市示范区贡献政协智慧和力量。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,增强固守政治底线的定力,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保政协事业始终沿着正确政治方向前进。

会议强调,要充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣“国际化营商环境建设年”工作主题,聚焦六大产业功能区建设和19项重点工程,围绕全市现场办公会和区委七届六次全会暨经济工作会确定的聚焦美丽宜居公园城市建设、打造工业城区转型升级新典范,聚焦建设世界精品旅游目的地、打造文商旅城融合发展新品牌,聚焦比较优势做强城市经济、构建具有核心竞争力的现代产业新版图,聚焦城市治理能力现代化、构建优质均衡公共服务新体系,聚焦新时代新使命新担当、展现实心干事科学作为的新风貌等五个方面的重点工作,精心选题,认真组织协商议政,持续开展民主监督,深入调研视察,以高质量的协商成果助推区委重大决策部署落地落实。要始终坚持以人民为中心的思想履行职能,紧紧抓住涉及群众切身利益的热点难点问题协商议政,同心助力实现人民群众对美好生活的向往。要坚持把发扬民主、增进团结贯穿政协工作始终,着力增进共识、促进团结,为成华转型跨越发展汇聚强大正能量。

会议强调,要始终坚持党对政协工作的全面领导,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强新时代人民政协党建工作的意见精神以及全国政协、省市政协党建工作座谈会精神,以党的政治建设为统领,全面加强政协党的建设,更好发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、中共党员的先锋模范作用。要以党建引领推动政协工作提质增效,加强政协委员和机关干部队伍建设,深入开展“转理念、转方法、转作风、提能力”活动,推动政协工作实现高质量发展。

会议号召,全区政协组织、政协参加单位和政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共成华区委坚强领导下,立足新方位,锚定新目标,顺应新期待,凝聚新合力,展现新风貌,自觉担当起人民政协制度的参与者、实践者、推动者的政治责任,不断推动政协事业高质量发展,为助力高质量建设 “天府成都·文旅成华和美丽宜居公园城市示范区做出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年。