当前位置: 公众信息网首页  >   专题专栏  >   政协成华区第七届委员会第三次会议  >   工作报告

中国人民政治协商会议成华区第七届委员会常务委员会关于七届二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2019-01-28 10:55:00    来源:成华区政协


中国人民政治协商会议
成华区第七届委员会常务委员会

关于七届二次会议以来提案工作情况的报告

2019127日在政协成华区第七届委员会第三次会议上)

赵炳荣

各位委员:

我受政协成华区第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。


一、基本情况


七届二次会议以来,在中共成华区委的坚强领导下和区人民政府大力支持下,区政协委员、各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,围绕“天府成都·文旅成华”发展战略,深入调查研究,积极建言献策。2018年,共提交提案246件,审查立案197件,立案率为80.08%。立案提案中,涉及经济和城市建设方面的提案93件,占47.21%;涉及民生改善和社会保障方面的提案72件,占36.55%;涉及政务政法和社会治理方面的提案32件,占16.24%。区委区政府高度重视提案工作,各承办单位认真办理,在规定时间内,立案提案全部办复。委员们通过提案履行职责,为助推我区经济社会高质量发展发挥了积极作用。

(一)聚焦经济和城市建设建言献策按照新发展理念的要求,广大政协委员围绕经济发展和城市建设提出了很多有份量、有价值的意见建议。《关于提升龙潭新经济产业集聚区承载能力的建议》《关于加快北湖熊猫国际旅游休闲区建设的建议》《关于加快我区道路建设的建议》等提案,高度关注经济高质量发展和美丽宜居公园城区建设等方面工作,积极助推城市产业和城市功能转型升级。按照龙潭新经济产业发展功能定位,区政府着力发展集聚区智能经济、数字经济、共享经济三大新经济产业,采取市场化手段盘活50万平方米产业载体,切实提高产业承载能力,成功签约极客公园、星辰瀑布等上下游关联企业281家;北湖熊猫国际旅游休闲区基本完成天府锦城绿道成华片区搬迁任务,率先在全市开展“只征不转”试点,成功出让环城生态区首宗土地,建成投用北湖公园一期和熊猫广场一期两个重大配套项目,落地集聚熊猫星球、奥山体育文化小镇等重大产业项目;实施139个道路建设项目、实现76个项目竣工投用,打通枫丹路等6条断头路和川陕立交等6个重要交通节点,在全市“科学治堵”考核排名中位列五城区第一。

(二)聚焦民生改善和社会保障建言献策委员们深入基层问计于民、问需于民、广集民意,围绕人民群众日益增长的美好生活需要,积极助推城市民生转型升级。《关于加大教育投入、提高区域教育水平的建议》《关于加大医疗机构建设的建议》《关于加大旧城改造力度的建议》等提案,聚焦民生改善、社会保障等方面工作,提出了许多具有较强针对性、操作性的建议,得到区委区政府高度重视。今年我区新投用中小学幼儿园12所、新增优质学位1.25万个,新创建示范品牌学校23所;市二医院龙潭医院等3家医院加快建设,416医院成功晋升三级甲等医院圣丹福、顾连康复等高端医疗康养项目开业运行,全面推行“华西-成华”区域医疗服务联盟;建成安置房5251套、实现6200名在外过渡群众入住新居,启动实施棚户区危旧房改造项目19个、完成老旧院落整治37个、惠及群众1万余人。

(三)聚焦政务政法和社会治理建言献策。委员们充分发挥提案在民主监督中的重要作用,围绕和谐善治目标,积极助推城市治理转型升级。《关于加强全区网络理政的建议》《关于加快推进“智慧社区”建设的建议》《关于加大社会治安综合治理力度的建议》等提案有力助推社会治理体系和治理能力现代化水平的提升。今年区委区政府大力完善城市安全风险管控体系,“智慧成华”一期试运行,实现智慧治理、公安指挥、政务服务、数字化城管互联互通;深入推进社区网格员市场化管理和巡办分离改革,有序推进智慧成华建设,获评2018年全国社会治理创新示范区;纵深推进城市安全治理,全面压实“三张清单”“10个方案”,大力开展扫黑除恶专项斗争和禁毒“百日攻坚”行动,圆满完成敏感时间和重要节点安全维稳任务,连续五年被评为全省平安建设先进区。


二、主要做法


一年来,常委会按照七届二次会议确定的工作任务,在保证数量的前提下,更加重视提案质量,把提高提案质量作为提高政协整体工作质量的重要组成部分,以提案工作着眼大局、紧贴区情、注重协调、加强服务为牵引,推动了提案工作提质增效。

(一)贯彻新思想新要求,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。始终把坚持党的领导作为根本政治规矩,不断强化提案工作的政治基础,把加强思想政治引领、凝聚广泛思想共识贯穿于提案工作的各个方面。

(二)夯实提案工作基础,提升提案质量。认真落实区委高质量参政议政的要求,切实把提高提案质量作为全年工作的着力重点,研究制定《关于提高提案质量的实施意见》,对提高提案质量作出制度安排,实现了由单纯追求数量向数量质量并重的转变。一是抓实提案线索征集。坚持区委中心工作推进到哪里,政协提案工作就跟进到哪里,充分征求承办单位意见和面向社会公开征集的基础上,形成《提案线索参考题目》,为委员撰写高质量提案提供有益参考。二是搭建知情明政平台。通过政协常委会和专委会专项视察、重点课题调研、委员专题培训、政协街道工委活动等多种形式使广大政协委员对全区经济社会发展情况和重点工作有了全面的了解,确保提案内容与区委、区政府中心工作“同频共振”,与人民群众愿景“息息相关”。三是严格提案立案审查。按照《政协成华区委员会提案工作条例》的立案标准和程序对委员提交的提案严格审查。对主题明确、问题具体、建议切实可行的予以立案,对内容相近的提案作并案处理,对不符合立案标准的提案,及时与委员沟通并以意见建议形式转送有关部门参阅,既保证了提案的严肃性,又保护了委员的积极性。

(三)深化办理协商,增强办理实效。一是注重提案交办。坚持区委办、区政府办、区政协办联合集中交办提案,根据部门职能分工和提案的主要内容,共同确定主办单位、协办单位,确保提案交办及时准确。二是丰富协商形式。以提案办理协商为载体,将提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商等相结合,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、畅通诉求渠道。三是发挥重点和优秀提案示范引领作用研究确定《关于对规模以上招商引资企业(项目)建立跟踪服务机制的建议》等5件提案作为重点提案。主席会成员分别带队对重点提案开展督办调研,加强了党政部门与政协委员的沟通交流,助推了党政部门工作的开展;发挥优秀提案的激励引导作用,评选表扬优秀提案12件。

一年来,我区提案工作取得了一定成效,在全市政协提案工作会议上交流发言。同时,我们也清醒地认识到,目前提案工作还存在一些薄弱环节:一是提案质量参差不齐,关注宏观、战略性决策等站位高的提案数量偏少,部分提案调查研究不够深入,意见建议的针对性和可操作性有待提升;二是提案办理协商不够充分,跟踪和落实工作尚需进一步加强;三是提案工作机制不够完善,服务保障水平还需进一步提高,这些都有待于在今后的工作中进一步加强和改进。


三、2019年工作思路


2019年区政协提案工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、中央纪念改革开放40周年大会等精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会,市委十三届三次、四次全会以及全市现场办公会和区委七届六次全会等重大决策部署,准确把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持围绕中心,切实履职为民,按照“高质量建言、高质量献策、高质量参政议政的要求,以提高提案质量为核心,以增强提案办理实效为根本,努力开创提案工作高质量发展的新局面。

(一)坚持围绕中心,服务全区高质量发展。按照区委七届六次全会暨区委经济工作会部署,围绕高质量建设天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区服务和引导提案者认真研究事关我区长远和全局问题,紧扣“国际化营商环境建设年”工作主题,牢牢把握“五聚焦、五个新”实施路径,聚焦六大产业功能区建设和19项重点工程,精心选题,深入调研,认真思考,撰写出情况真实、问题精准、建议可行的高质量提案。

(二)树牢精品意识,严守提案质量生命线。以贯彻落实《关于提高提案质量的实施意见》为抓手,从源头上把好质量关。充分发挥调查研究的基础性作用,引导提案者在选好题目、深入调研、提准建议上下功夫。创新改进提案审查工作,严格立案标准,优化审查程序。加强重点提案遴选工作和优秀提案评选工作,发挥示范引领作用。

(三)强化协商力度,增强提案办理实效。抓好提案办理协商,坚持问题导向,积极推进以商促督、以督促办,着力提高协商成效。聚焦委员关注的民生问题,搭建提办双方沟通协商平台,通过协商凝聚共识,推动相关问题的解决。加强提案督办工作,联合区委办、区政府办就提案落实情况,走访提案承办单位,寓监督于协商之中,切实提高提案办理协商实效。

(四)完善制度机制,提升提案工作保障水平。适应提案工作面临的新情况新要求,按照《政协成华区委员会提案工作条例》进一步细化提案立案标准,完善提案审查工作流程,完善提案办理协商机制,完善重点提案的交办、协商、督办和跟踪工作机制。探索建立优秀提案评价的新方式和新途径。

各位委员,提案工作意义重大、使命光荣、大有可为。履职之责重千钧,让我们充分运用提案建睿智之言、献务实之策,在中共成华区委的坚强领导下,强化政治担当,服务发展大局,勇于改革创新,不断推动提案工作高质量发展,为持续助推成华转型跨越发展、高质量建设天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区贡献政协智慧和力量!