当前位置: 首页/政务公开/政策解读

《成华区既有住宅自主增设电梯工作实施办法(试行)》解读文本

发布日期:2019-02-13 15:10:41 浏览次数: 来源:成华区人民政府办公室 字体:【 我要打印 关闭本页

  一、起草背景
  2018年8月3日,成都市人民政府办公厅颁发了《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》(成办函〔2018〕134号)。为适应社会经济发展和人口老龄化的需求,进一步完善既有住宅使用功能,提高既有住宅区宜居水平,方便居民生活,要求各区(市)县及市政府各部门简化办理流程,积极协调解决实施过程中遇到的问题,把增设电梯作为住宅设施设备改造内容,纳入社区治理工作范畴,切实为群众办实事办好事。
  二、起草依据
  根据《中华人民共和国物权法》《四川省物业管理条列》《关于印发<四川省既有建筑电梯增设指导意见>的通知》《成都市人民政府办公厅关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》《成都市建委关于印发<成都市既有住宅自主增设电梯实施指南>的通知》等文件,结合我区工作实际,拟定《成华区既有住宅自主增设电梯工作实施办法(试行)》。
  三、主要内容
  《成华区既有住宅自主增设电梯工作实施办法(试行)》共七条。
  第一条实施原则,明确“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持、保障安全”的原则。
  第二条实施条件,主要明确本区范围内国有土地上已建成投入使用、具有合法权属证明以及未设电梯的多层既有住宅,且增设电梯在建设用地红线范围内;既有住宅自主增设电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无异议。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意;未列入房屋征收范围和计划的住宅。
  第三条责任分工,明确了各有关单位的责任分工。
  第四条资金筹集,说明了增设电梯资金筹集办法。
  第五条组织实施,主要明确了签订协议、公示备案、设计图审、告知承诺、竣工验收、政府补助6个环节的操作规程。
  第六条使用管理与维护,明确了电梯产权归属及日常使用单位权利义务。
  第七条保障措施,分别对本办法的组织领导、社会参与、宣传引导、有效期、解释权等进行了原则性规定。
  四、协调情况
  区建设局草拟了《成华区既有住宅自主增设电梯工作实施办法(试行)》初稿后,先后多次征求区法制办、区规划分局、区财政局、区房管局等相关单位的意见。2018年12月21日,余胜副区长召集全区各街道及相关部门,召开了专题研究会。根据各单位的反馈意见,经反复修改完善形成了目前的《成华区既有住宅自主增设电梯工作实施办法(试行)》。
  解读单位: 区建设局
  解 读 人: 康鹏程
  联系电话:84323961
分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。