当前位置: 首页/政务公开/政策解读

《成都市成华区社会企业培育扶持办法(试行)》的解读文本

发布日期:2019-01-16 10:23:19 浏览次数: 来源:成华区人民政府办公室 字体:【 我要打印 关闭本页

   一、起草背景
  2018年4月9日,成都市人民政府办公厅出台了《关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,要求在培育发展社会企业工作初期,应当坚持党委政府引导、社会各方参与,制定社会企业培育发展规划,研究出台鼓励支持社会企业发展的相关政策,建立包括登记注册、评审认定和扶持、服务、监管在内的全过程工作体系,促进和服务社会企业创设、运行和发展壮大,努力发挥社会企业在弥补公共服务供给不足、降低政府社会管理成本和创新优化社会管理等方面的积极作用。
  2018年8月14日,成华区人民政府办公室出台了《关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,提出在培育发展我区社会企业中,着重提倡体现环保、文旅的成华特色。
  2018年8月31日,中共成华区委办公室、成华区人民政府办公室印发了《成华区高效能社会治理体系建设改革攻坚计划》,指出要深入推进社区自治机制建设,加大社会企业培育扶持力度。
  二、起草依据
  参考《成都市人民政府办公厅关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》《成都市工商行政管理局关于发挥工商行政管理职能培育社会企业发展的实施意见》《中共成都市成华区委 成都市成华区人民政府关于成华区勇当成都建设国家中心城市排头兵支持实体经济发展若干政策的意见》《深圳市福田区人民政府办公室关于打造社会影响力投资高地的扶持办法》等文件,结合我区工作实际,拟定《办法(审议稿)》。
  三、主要内容
  《办法(审议稿)》共5章30条。
  第一章总则,共2条,主要对本办法的目的意义、扶持对象范围作出说明。
  第二章扶持方式,共18条,主要包括给予扶持对象在注册登记、实施“熊猫计划”、能力建设支持、鼓励参与认定、打造综合服务平台、信贷支持等18个方面的具体扶持办法。
  第三章申报受理,共1条,明确了扶持资金申请流程,包括申请、初审、复审和兑现4个环节。
  第四章监督管理,共3条,制定了对行政主管部门及其工作人员、扶持资金以及扶持对象的监督管理措施。
  第五章附则,共6条,分别对本办法的适用条件、有效期、解释权等进行了原则性规定。
  四、协调情况
  区市场和质量监管局草拟了《成都市成华区社会企业培育扶持办法(试行)》初稿后,先后多次征求区委社治委、区法制办、区财政局、区税务局等相关单位的意见。12月10日,际舒副区长召集相关部门,召开了专题研究会。根据各单位的反馈意见,经反复修改完善形成了目前的《办法(审议稿)》。
  解读单位: 成都市成华区市场和质量监督管理局
  解 读 人:代炜
  联系电话:62522340
分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。