当前位置: 首页/政务公开/政策解读

《成华区专利资助资金管理办法》解读文本

发布日期:2018-12-10 09:38:23 浏览次数: 来源:区经科局 字体:【 我要打印 关闭本页

        一、起草背景

    为提高我区专利资助政策的规范性、科学性及财政资金的使用效率,区经科局委托我国西部专利政策研究综合实力一流的成都市知识产权服务中心和市科技情报研究所,就“关于设立成华区专利资助政策相关问题的研究”课题开展工作,并草拟了《成华区专利资助资金管理办法》初稿。我局还分别到武侯区和青羊区进行了专利资助政策调研学习,结合兄弟区县的经验,在征求了成都市知识产权局的意见后又做了部分修改,经广泛征求意见后,通过了区法制办的法制审查,于20145月底正式发文并通过我局公众网向社会公开发布。

        二、指导思想

通过专利资助政策的导向作用,大力促进科技创新,强化知识产权创造、保护和运用,不断提升辖区企业创新能力和区域核心竞争力。充分发挥知识产权的领航作用,努力实现成华区创建“四川前列、西部一流、全国知名”的国家知识产权强区目标,有力助推成都市打造“国内一流、国际有影响力”的国家知识产权强市工程。

三、法律依据

国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、国家知识产权局《关于专利申请资助工作的指导意见》、四川省知识产权局 四川省财政厅关于印发《四川省专利申请资助资金管理办法》的通知、成都市知识产权局 成都市科学技术局关于印发《成都市专利资助管理办法》的通知、《成都市专利保护和促进条例》、成都市委《关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》。

四、有关说明

       (一)资助条件、范围与方式

    1、住所地在成华区行政区域内、具有法人地位的单位;具有我区户籍的居民;在我区创业投资并持有地址为成华区的成都市居住证的外地居民,其专利申请提交且授权日均在居住证有效期内的,可以申请成华区专利资助。2、以成华区的地址提交的专利申请并获得专利授权。3、是该专利的第一专利权人且第一专利申请人。4、积极配合成华区专利工作,接受委托为企业提供知识产权的专业服务,为我区专利增长做出贡献的专利服务机构给予工作经费补助。

(二)资助范围:

国际专利授权、中国专利授权、专利服务机构公益服务的工作经费补助。

(三)资助受理时效

    国际专利授权:应在专利授权之日起6个月内提出,逾期不予受理。

中国发明专利、实用新型专利授权:应在专利获得授权之日起3个月内办理,逾期不予受理。

(四)资助金额限制

同一发明创造申请多个外国国家(地区)发明、实用新型、工业品外观设计并获得授权的涉外专利,最多给予2个外国国家(地区)的资助。

(五)专利资助申请需提供的材料:

1、已填写的《成都市成华区专利资助资金申请表》(可在成华区经济和科学技术局网站下载);

2、有关专利的证明材料:

1)中国专利的资助:专利证书、专利申请受理通知书。

2)在外国获得授权专利的资助:应提交外国专利审查机构出具的受理通知书、授权专利公告首页、授权证书的复印件及中文译本,并加盖申报单位公章。

3、权利人证明材料:

1)单位申请资助的,提供企业营业执照或事业法人登记证或社团登记证,组织机构代码证副本,并提供权利人授权委托书及经办人身份证;

2)个人申请资助的,本市居民提供身份证及户口簿;非本市居民提供身份证和居住地址为成华区的成都市长期居住证。

4、其他相关证明材料,如企业更名后需提供工商注册变更等相关材料。

以上材料需复印件并加盖公章,并提供原件与之核对。提供的材料一式一份,应按上述顺序装订,统一使用A4纸张。

(六)资助的受理、审批和资助金发放

1、专利资助资金申请我局常年受理、分批审批和发放,审批和发放每年度可集中一次或多次进行。

2、资助申请受理地址:成都市成华区航天路50号,国机西南大厦111136室,成华区经济和科学技术局知识产权科。

 

 

    解读机构:成都市成华区经济和科学技术局

    解读人:林杰

    电话:028- 84323958


分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。