当前位置: 首页/政务公开/政策解读

汽车维修业开业条件 第2部分:汽车综合小修及专项维修业户解读

发布日期:2018-12-07 16:26:06 浏览次数: 来源: 字体:【 我要打印 关闭本页

GB/T 16739《汽车维修业开业条件》分为两个部分:

——第1部分:汽车整车维修企业;

——第2部分:汽车综合小修及汽车专项维修业户。

本部分为GB/T 16739的第2部分。

本部分按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本部分代替GB/T 16739.2-2004《汽车维修业开业条件 第2部分:汽车专项维修业户》,与GB/T 16739.2-2004相比主要技术变化如下:

——增加了对汽车综合小修业户的条件要求(见第1章)。

——增加了“汽车综合小修业户”定义(见3.1)。

——修改了“汽车专项维修业户”定义。“涂漆”合并到“车身维修”;“车身清洁维护”与“汽车装潢(篷布、坐垫及内装饰)”合并为“汽车美容装潢”;“供油系统维护及油品更换”改为“汽车润滑与养护”;“散热器(水箱)维修”改为“散热器维修”;“汽车玻璃安装”改为“汽车玻璃安装及修复”(见3.2,2004年版3.1)。

——关于通用条件:

1)增加了引用GB/T 21338 从业人员资格条件的要求(见4.1);

2)增加了明示各类证、照、作业项目及计费工时定额的要求(见4.3);

3)增加了对租赁生产厂房、停车场地的合同和期限要求(见4.6);

4)增加了安全生产管理人员及安全操作规程的要求(见4.8);

5)增加了废水处理和采光设施的要求(见4.9)。

——增加了汽车综合小修的人员、设施、设备条件(见5.1)。

——关于发动机维修专项条件:

1)生产厂房面积修改为不小于100 m2(见5.2.3.2);

2)增加了真空表、发动机翻转设备;取消了排气分析仪、烟度计、激光淬火设备;发动机试验设备修改为发动机诊断仪;喷油泵试验设备和喷油器试验设备允许外协(见5.2.4,2004年版5.1.4)。

——关于车身维修专项条件,将涂漆专项整合到车身维修专项中;增加了角磨机、洗枪设备或溶剂收集设备;气焊设备改为切割设备;调漆设备不再允许外协(见5.3,2004年版5.2和5.6)。

——关于电气系统维修专项条件,增加了蓄电池检测、充电设备;汽车前照灯检测设备不再允许外协;故障诊断设备改为汽车故障电脑诊断仪(见5.4,2004年版5.3)。

——关于自动变速器维修专项条件,增加了空气压缩机、万用表、废油收集设备;零件高压清洗设备改为零件清洗设备(见5.5,2004年版5.4)。

——关于轮胎动平衡及修补专项条件,生产厂房面积改为不小于15 m2(见5.6,2004年版5.7)。

——关于汽车润滑与养护专项条件,换油设备改为废油收集设备、齿轮油加注设备、液压油加注设备、制动液更换加注器、脂类加注器(见5.8, 2004年版5.9)。

——关于空调维修专项条件,增加了冷媒鉴别设备、空调捡漏设备、数字式温度计、汽车故障电脑诊断仪;取消了气焊设备;汽车空调冷媒加注回收设备改为汽车空调冷媒加注回收净化设备(见5.13,2004年版5.14)。

——关于汽车美容装潢专项条件,增加了贴膜专业工具;取消了举升设备或地沟、缝纫机、锁边机、工作台或工作案、台钻或手电钻、电熨斗、裁剪工具、烘干工具(见5.14,2004年版5.5和5.15)。

本部分由中华人民共和国交通运输部提出。

本部分由全国汽车维修标准化技术委员会(SAC/TC 247)归口。

本部分起草单位:交通运输部公路科学研究院、北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司、江苏省运输管理局、吉林省运输管理局、杭州长运运输集团有限公司汽车修理分公司、安徽省合肥汽车客运有限公司、中国汽车维修行业协会、广西三原高新科技有限公司。

本部分主要起草人:张学利、蔡凤田、孟秋、刘富佳、魏俊强、李云飞、吴东风、金柏正、丁金全、徐通法、佟濬洲。

本部分代替了标准GB/T 16739.2-2004。

GB/T 16739.2-2004的历次版本发布情况为:

——GB/T 16739.3-1997。
分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。