当前位置: 首页/政务公开/政策解读

《成华区2018年司法行政要点》解读

发布日期:2018-12-05 16:04:09 浏览次数: 来源:成华区司法局 字体:【 我要打印 关闭本页

根据《成都市2018年司法行政要点》,结合成华区司法行政工作实际,成华区司法局拟制了《成华区2018年司法行政工作要点》(以下简称《要点》)并经局党组会审议通过印发全区司法行政系统执行。

《要点》开宗明义,提出今年全区司法行政的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话和省市区党代会精神,切实按照区委、区政府和上级政法部门的各项要求,聚力落实市局“五计划”战略任务,深入推进公共法律服务体系建设、法律服务惠民、法治宣传攻坚、基层基础建设、队伍建设强基“五大行动”,坚持“单项争第一、全面争先进”工作基调,实现司法行政工作高位求进和科学发展,力争为成华勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵、实现新时代成华“三步走”长远目标提供更加优质、更加坚实、更加完善的法律服务和法治保障。

《要点》明确了今年全区司法行政系统的五大主要工作,即实施“五大行动”。这“五大行动”是成华区司法行政系统勇当成都建设全面体现新发展理念城市的排头兵的具体举措,是实现新时代成华”三步走”长远目标的法治保障。

实施公共法律服务体系建设行动。

拓展公共法律服务热线平台。一是创新热线服务机制。加强“12348”公共法律服务热线与“96966”市民服务热线互联互通,在市民驿站增设法律服务内容,针对热点法律问题开展研判,依法化解社会矛盾。二是创新热线管理机制。推动购买社会服务,增加服务座席、拓宽服务范围,在线解答司法行政各项业务咨询,导引和分流相关诉求。三是创新热线协调机制。统一调度全区公共法律服务资源,引导群众就近均享优质高效公共法律服务,为老年人、残疾人等特殊困难群体提供上门服务。

解读:实施公共法律服务体系建设行动,就是要着眼群众美好生活新需要,把法律服务作为服务群众的手段,深化和拓展了法律服务职能。 建设公共法律服务实体平台、完善公共法律服务在线平台、拓展公共法律服务热线平台,让群众“足不出社区”就能享受到政府提供的及时、便捷、贴心的基本公共法律服务,扩大公共法律服务有效供给,不断满足群众日益增长的法治需求,为供给侧改革和建设全面体现新发展理念的城市排头兵建设营造了良好法治环境。

实施法律服务惠民行动。

创新发展法律援助业。一是建立法律援助值班律师和刑事辩护律师库,做好法院派驻值班律师全覆盖落实到位和刑事案件律师辩护全覆盖前期准备工作。二是抓好法律援助省市区民生项目。高标准新建1个街道规范化法律援助工作站,办理法律援助案件170件,服务群众1600人次。开展法律援助精准帮扶活动。三是完善质量监管体系。健全法律援助案件质量专家评议制度,开展法律援助案卷集中抽查,将法律援助办理质量纳入律师诚信记录。

解读:实施“法律服务惠民行动”,就是要着眼生活性服务业新发展,加快发展律师业、规范发展公证业、创新发展法律援助业。健全完善律师执业权利快速联动机制和违规执业惩戒机制,健全失信执业行为曝光制度,将法律援助办理质量纳入律师诚信记录。培育公证行业质量意识和底线意识,完善公证惠民服务,提升公证公信力。增强法律服务信息的透明度,提高群众的信任度,让法律服务真正惠及群众。

实施法治宣传攻坚行动。

加快推进普法基地建设。一是完善基层微普法阵地。深化法治大讲堂工作,建设和维护好社区法治宣传栏、法治讲堂、户外广告等八项微普法设施。二是推进实战化普法基地建设。建立1个常态化“法治训练营”基地,提升区青少年法治教育基地、大型法治文化设施运行水平,促进普法工作由“活动型”向“服务型”转变。三是新建一批民生普法项目。优化“一社区一律师”运行机制,确定一批普法依法治理重点部位,有针对性地开展普法依法治理工作。

解读:实施“法治宣传攻坚行动”,是全面落实中央和省市关于法治宣传教育的最新部署,把全民普法守法作为依法治区的长期基础性工作,通过广泛发动群众,充分依靠群众,创新新媒体普法,优化全区普法类“两微一端”服务运行质量,让学法用法更加贴民心、接地气,促进普法工作由“活动型”向“服务型”转变。

实施基层基础建设行动

强化司法所规范化建设。一是落实市政府办公厅印发的《成都市加强司法所规范化建设实施意见》,进一步强化司法所基础建设、规范司法所组织机构和人员配备、加大司法所保障力度。二是升级改造未达标所。对未达到规范化标准的司法所,逐一开展专项改造,力争年内全区规范化司法所达标率超过90%。三是推进司法所提档升级。以评选“省级规范化司法所”为契机,力争打造评选2个省级标杆司法所,全面提升成华司法所的形象和影响力。

解读:实施“基层基础建设行动”,是着眼于城乡社区治理新理念,完善治本性社区矫正机制、专业性人民调解机制、 多元化安置帮教机制,强化司法所规范化建设,助力扫黑除恶专项斗争。把政治安全、城市安宁、社会安定和百姓安心放在更加突出位置。面对人民群众的期待,司法行政工作者通过提升自身能力,运用法治思维和法治方式,筑牢平安成华的“法治底线”,是改革发展的需要,更是保障社会和谐稳定,提升人民群众安全感和满意度的需要。

实施队伍建设强基行动行动。

深入开展思想政治教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过中心组学习、“三会一课”、网络平台自学、集中研讨等方式开展学习,确保学深悟透。进一步牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律、政治规矩,确保全系统对党绝对忠诚。切实抓好主题教育,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”思想教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理想理念。

解读:做好新时期司法行政工作,队伍建设是根本也是保证。实施“队伍建设强基行动”,就是以更广的视野、更严的标准、更实的措施抓好队伍建设,全面推进司法行政队伍的正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支纪律严明、对党忠诚的司法行政队伍。

分享到: 0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。